Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! Сегодня я хочу показать вам набережные Москвы реки от Таганки до Кремля. И начну я ровно с того места, где закончил повествование в предыдущей статье, посвященной Таганскому району города - с Краснохолмской набережной:
Позади остался Новоспасский мост:
Построенный в 1911 году и полностью отреконструированный в двухтысячном, он является одним из старейших мостов пересекающих Москву реку!
А по другую сторону реки возвышается башня Московского международного Дома музыки:
Много лет назад я смотрел здесь спектакль Бешеные деньги (по пьесе Александра Островского). Здесь отличные залы, поэтому, всем кому интересна музыкально-театральная тема, определенно рекомендую это место к посещению.
А по правую сторону от меня возникла Народная улица, с двух сторон которой разместились: маленький домик 1908 года постройки слева и жилой дом из советских времен справа:
Обернувшись, я решил сфотографировать идеальную набережную по которой я ехал все это время:
Прекрасный асфальт и ни одного пешехода - ехать здесь на велосипеде одно удовольствие.
Подъезжая к Большому Краснохолмскому мосту я услышал пронзительные крики чаек круживших над водой и охотящихся на проплывающую по реке рыбу:
Да да, не удивляйтесь - в Москве реке действительно есть рыба, так как вода здесь вполне приемлема для ее обитания (не смотря на все страшилки про то, что в центре города вода в реке состоит из сплошных ядовитых химикатов). Хотя, не смотря на то, что чайки данной рыбой питаются, вам ее ловить и есть не рекомендую :D
А тем временем я заехал под Большой Краснохолмский мост:
Данный мост был сооружен в 1938 году, под руководством инженера В.М. Вахуркина и архитектора В.Д. Кокорина. Он соединяет собой Таганскую площадь с Нижней Краснохолмской улицей. Кстати, когда-то на данном месте располагался более древний мост времен империи, 1827 года постройки.
Выехав из под него, передо мной открылся отличный вид на реку и потрясающую высотку на Котельнической набережной:
С этого момента, весь последующий маршрут будет полон разнообразных архитектурных достопримечательностей и уникальных мест. И первым из таких уникальных зданий является, упомянутая мной выше, высотка на Котельнической набережной:
Я считаю ее самой красивой высоткой из всех. Мне она нравится даже больше чем главный корпус МГУ, во многом благодаря тому, что она имеет нестандартную для других сталинских высоток форму: если посмотреть на нее сверху (на Яндекс Картах), то вы увидите, что ее основной корпус (Б) - имеет треугольную а не прямоугольную форму.
Она прекрасна:
Она строилась с 1938 по 1952 год. Архитекторами здания выступили Д.Н. Чечулин и А.К. Ростковский. Высота сооружения со шпилем составляет 176 метров!
Чтож, а впереди меня ждала Москворецкая набережная:
Это одна из самых интересных и популярных набережных города, ведь именно здесь расположился современный парк Зарядье и его Парящий мост. А еще, отсюда видны почти все основные достопримечательности города: Кремль, Покровский Собор, Колокольню Ивана Великого и даже башни делового центра Москвы-Сити:
А по другую сторону реки можно увидеть ГЭС-1:
Государственная электрическая станция №1 построенная по указу императора Александра III - является старейшей действующей тепловой электростанцией в России, а также, первой в стране станцией дающей переменный ток! Она была введена в эксплуатацию в 1897 году. Ее мощность в настоящее время составляет 76 мегаватт, основным топливом является природный газ, а изначально, в качестве топлива на ней использовалась нефть.
Взглянем еще раз на мою любимую высотку, ведь с Москворецкой набережной на нее открывается отличный вид:
Кстати, а я ведь уже доехал до Зарядья! Первое здание которое можно увидеть в парке, проезжая по набережной вверх по течению реки, это Храм зачатия праведной Анны, который в стародавние времена находился в углу Китайгородской стены:
Нет точной даты постройки данного здания, вероятно, оно было построено во второй четверти XVI века.
А вот и знаменитый Парящий мост Зарядья:
Мост открыт в 2017 году в День города. Он нависает над набережной и Москвой рекой без единой опоры. Говорят что он может выдержать 240 тонн.
Я проехал немного вперед и из-за молодых деревьев парка показалась Спасская башня Кремля и Покровский собор (Храм Василия Блаженного):
Рассказывать много о них нет смысла - я думаю вы все и так все про них знаете.
Отмечу только даты постройки: Спасская башня была сооружена в 1491 году архитектором П.А. Солари, а Покровский собор строился с 1555 по 1561 год, его архитекторами выступили Барма и Постник (ходят слухи, что это один человек).
Кстати, в этом месте в 2019 году, во всю шли строительно-реконструкционные работы:
Давайте полюбуемся на угловую башню Кремля, она носит название Беклемишевская или Москворецкая башня:
Она была построена раньше чем Спасская башня - в 1487 году, архитектором Марко Руффо.
А вот, собственно и причина строительных работ - Большой Москворецкий мост:
Мост был открыт впервые в 1937 году. Его инженером выступил В.С. Кириллов, а архитекторами А.В. Щусев и И.Г. Сардарьян. С 2018 по 2019 год проходила его первая со времен постройки, капитальная реконструкция, которая и попала на мои фотографии.
Посмотрите, какой подъемный кран установили прямо у противоположного от Кремля берега:
Это уникальные кадры - такого, я думаю, здесь не будет в ближайшие лет 25-30. А вот и сам мост без каменной облицовки:
Давайте еще раз посмотрим на Москворецкую башню кремля и поедем дальше:
Впереди открылся вид на Кремлевскую набережную:
Она идет вдоль всей южной стены Кремля. Из-за стен выглядывает огромная, 81 метровая Колокольня Ивана Великого. Когда-то, это было самое высокое сооружение в городе!
Отсюда открывается отличный вид на Москву реку и Храм Христа Спасителя:
Интересно то, что на этой набережной всегда очень мало людей - и это удивительно. Не знаю с чем это связано. Но мне это было на руку - никто не лез в кадр :D
А тем временем, я доехал до противоположного угла Кремлевской стены. Здесь расположена Водовзводная башня:
Башня получила свое название благодаря наличию колодца в ее основании, откуда в стародавние с помощью водоподъемной машины и труб вода расходилась по всему Кремлю.
Водовзводная башня является многострадальной: из-за сырости от колодца и реки она начала разрушаться, в 1805-1806 годах ее разобрали до основания и собрали вновь. А в 1812 году ее взорвали отступающие наполеоновские войска. В итоге, ее полностью восстановили только в 1819 году.
Прежде чем я поеду дальше, давайте еще разок взглянем на Кремль:
Итак, сегодня я показал вам московские набережные от Таганского района и до стен Кремля. А в следующий статье я расскажу о продолжении моей велопоездки, покажу вам набережные от Храма Христа Спасителя и до Москвы-Сити!
Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!
Вам также могут быть интересны другие статьи:
- От Москвы-Сити до Белого дома
В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.