Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! В трех предыдущих статьях я рассказал вам о своей прогулке по Новодевичьему Монастырю и последующей поездке на МЦК в Москву-Сити, пришло время рассказать о финале данного мини путешествия по городу.
Я вышел из поезда на станции Площадь Гагарина Московского центрального кольца:
Данная станция уникальна для МЦК, так как она единственная находится под землей, и похожа на станцию метро.
Что интересно: станция МЦК Площадь Гагарина имеет подземную пересадку на станцию метро Ленинский проспект. При этом создание самой пересадки началось задолго до появления проекта МЦК – еще в 1960-е годы при постройке станции метро Ленинский проспект в центре ее платформы был подготовлен задел на данную пересадку. Долгие годы он простоял закрытым для пассажиров и был открыт только в 2016 году вместе с открытие станции МЦК Площадь Гагарина. Так что, судя по всему, идеи о некоем подобии МЦК появлялись у градостроителей еще в те далекие времена.
Находится станция на карте Москвы вот здесь:
Выйдя на улицу, я заметил, что солнце село, и над Москвой нависло темное и холодное ноябрьское небо. Возле выхода из МЦК можно увидеть вход на станцию метро Ленинский проспект, о которой я говорил ранее:
По другую сторону на улице Вавилова можно увидеть большой ТЦ Гагаринский, я решил зайти в местный Ашан чтобы купить воды и продолжил свой путь.
Возле входа меня встретила наряженная елка, установленная к празднованию наступающего, на тот момент, нового 2018 года.
Кстати, ранее на этом месте находился завод ЖБИ-14, а сам ТЦ был открыт в 2010 году.
Так как мой путь лежал в сторону набережной Москвы реки, я решил направиться к Ленинскому проспекту мимо старых домов построенных в стиле сталинского ампира:
На фото выше (справа) запечатлен дом 1950 года постройки. Вместе с соседними домами он представляет собой архитектурный ансамбль зданий полуциркульной формы, образующий парадный въезд в город. Авторами данного проекта выступили ленинградские архитекторы Е. А. Левинсон и И. И. Фомин. Здания построены в стиле сталинского ампира.
Заказчиком строительства данных сооружений выступил Народный комиссариат внутренних дел СССР, позже здания были переданы отделившемуся от него Министерству государственной безопасности СССР.
Стоит отметить, что при строительстве зданий применялся труд заключенных из лагеря Калужская застава, о чем упоминал в своей книге «В круге первом» А. И. Солженицын.
Пройдя сквозь арку в одном из домов, я попал в Нескучный сад:
Чем известен Нескучный сад? Тем, что в старые имперские времена он являлся владениями Екатерины II, а так же тем, что именно здесь находится павильон, в котором снимают передачу «Что? Где? Когда?». С 1928 года Нескучный сад стал частью территории Парка Горького.
Многие люди пишут, что Нескучный сад очень хорошее место для прогулок, где можно отдохнуть от городской суеты, возможно днем так оно и есть, но вот осенним вечером он выглядит безлюдно и достаточно зловеще:
Поэтому я решил там не задерживаться и направился напрямик к Москве реке и Пушкинской набережной. Данная набережная получила свое название в 1937 году, в 100-летнюю годовщину смерти Пушкина.
На фото выше виден девятиэтажный дом 1939 года постройки, у него в подвале находится Театр на набережной.
Посмотрев налево можно увидеть вдали новый железнодорожный Андреевский мост:
Его история схожа с историей железнодорожного Лужнецкого моста, о котором я писал в одной из предыдущих статей. Старую версию Андреевского моста (1907 года постройки) переместили ниже по течению, превратив в пешеходный мост, а на его месте соорудили новый (2000 года постройки), внешне схожий с оригиналом. Он имеет аналогичную длину пролета в 135 метров, но при этом немного выше – стрела подъема арки выросла до 21,5 метра.
Посмотрев направо можно увидеть, старый Андреевский мост, который является теперь Пушкинским мостом:
Я направился по Пушкинской набережной к нему.
А вот и он, Пушкинский пешеходный мост. После переноса его на данное место с помощью барж, он обзавелся крытой стеклянной крышей:
Рядом с ним, так же, видна деревянная Площадка для танцев Парка Горького.
Вот так выглядят его новые опоры:
А на противоположном берегу можно увидеть массивное здание Министерства обороны РФ:
Данное здание, спроектированное архитектором Л. В. Рудневым, начали строить еще в 1940 году, но закончено оно было лишь в 1951 году. Изначально здание строилось как штаб Сухопутных войск СССР.
Пройдя далее, я увидел вдали основную часть Парка Горького и Крымский мост (о котором я обязательно расскажу в одной из следующих статей):
Аллеи Парка Горького к тому времени уже были украшены новогодней иллюминацией:
А вот такие статуи пингвинов приглашали посетителей парка на каток:
Пройдя по аллеям мимо катка, я направился к центральному входу в парк:
На этом моя большая прогулка от станции метро Воробьевы горы до Новодевичьего Монастыря, далее от него до Москвы-сити на МЦК и в итоге до Парка горького, растянувшаяся аж на четыре статьи, завершилась – я вошел в вестибюль станции метро Октябрьская и поехал домой. Общий маршрут выглядел по итогу вот так:
Красным отмечен путь из статьи про Новодевичий монастырь, синим путь из статьи про МЦК, зеленым про путь по Москве-сити, фиолетовым финал прогулки – путь от Ленинского проспекта до Октябрьской.
Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!
В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.