Найти тему
Московская вселенная

Таганский район и панельные многоэтажки

Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о своей велопрогулке по городу от Рязанского проспекта до Москвы-Сити! Большую часть маршрута я решил проложить по набережной Москвы реки через Центральный административный округ города, чтобы показать вам максимум достопримечательностей а также одну из лучших велодорожек столицы.

Но до реки еще нужно было добраться. Начал я свой путь в сторону центра от станции метро Рязанский проспект, вдоль одноименной улицы:

Рязанский проспект
Рязанский проспект

Рязанский проспект - это широкая дорога, на которой никогда не смолкает шум машин. Здесь проложены популярные автобусные маршруты а по ее сторонам можно увидеть много интересных, в том числе, исторических сооружений.

Например, напротив огромного ТЦ Город можно заметить православный храм 1770-х годов постройки:

Храм Троицы Живоначальной в Карачарове
Храм Троицы Живоначальной в Карачарове

В настоящее время, сразу за ним находится огромный новый ТПУ станции Нижегородская. Но в 2019 году, когда я здесь проезжал, он был еще в стадии активного строительства, по этому я не сфотографировал его.

Далее я ехал прямо, наблюдая как Рязанский проспект постепенно превращается в Нижегородскую улицу. Именно здесь начинается Таганский район Москвы и Центральный административный округ (ЦАО). Чем интересен ЦАО? А тем, что именно здесь расположено 90% самых знаменитых достопримечательностей города, например Кремль.

На пересечении с Абелмановской улицей я свернул влево:

Абельмановская улица
Абельмановская улица

Кстати, здесь проложены трамвайные пути, и время от времени можно увидеть проезжающие по ним современные трамваи:

Трамвай на Абельмановской улице
Трамвай на Абельмановской улице

На Абельмановской улице, также, можно встретить множество интересных зданий. Например, кинотеатр Победа с интересным дизайном фасада:

Кинотеатр Победа
Кинотеатр Победа

Он был построен в 1957 году по проекту знаменитого архитектора И.В. Жолтовского. В его основу был взят дизайн дворца из города Виченца (построенный архитектором Палладио в XVI веке) и видоизмененный в стиле сталинского ампира.

Ну и конечно же, здесь можно увидеть вездесущие для Москвы, классические панельные многоэтажки:

Они были построены в 1977 году.

Жилые дома серии К4/16
Жилые дома серии К4/16

Таганский район - это практически центр Москвы, отсюда всего три километра до Кремля, и не смотря на это он полон аналогичных панельных домов. Из-за этого его фотографии можно, вполне спокойно, спутать с фотографиями из Марьино или любого другого спального района Москвы.

Здесь можно встретить и классические для окраин торгово-офисные здания покрытые стандартными облицовочными панелями, которых полным полно возле МКАД и в Подмосковье:

-8
Хотя стоп... Вы не поверите, но оказывается, что эта закругленная желтая коробка уникальный памятник архитектуры! А именно - один из старейших универмагов Москвы, построенный в 1928 году! Поразительно, как обычная желтая облицовка в ходе реконструкции, способна превратить любой памятник архитектуры в торговый офис из Люберец! :D

Посмотрите на жилой комплекс Крестьянская застава построенный здесь в 2003 году:

3-Крутицкий переулок
3-Крутицкий переулок

Ну серьезно - это реально выглядит как настоящее Жулебино или Кузьминки. Я напомню: Кремль всего в 3 километрах отсюда.

Проехав немного на запад по 3-Крутицкому переулку я наконец добрался до Москвы реки:

Набережная Москвы реки
Набережная Москвы реки

Прохладный свежий ветер ударил в лицо, я быстрее закрутил педали и разогнавшись понесся по идеально ровной и абсолютно безлюдной набережной вперед на встречу центру города.

Впереди меня ждал путь по набережной вдоль самых интересных достопримечательностей: от Кремля и до Москвы-Сити по одной из лучших велодорожек столицы. Но об этом я расскажу вам уже в следующей статье!

Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!

Вам также могут быть интересны другие статьи:

  • По вечерней набережной Парка Горького
  • От Лужников до Москвы Сити на МЦК
  • От Панфиловской до Кутузовской на велосипеде — Часть 1

В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.