Выложил статью на Море Ясности, но теперь подумалось, что она к истории тоже отношение имеет. Только надо ещё один аспект разъяснить.
Применил математику для прогноза развития космических исследований методом простой экстраполяции:
Если смотреть, сколько ступеней отделяют нас от звёзд, то их получится семь.
1. "Большая Земля": орбитальный барьер, ...возможность исследовать район пространства, где можно пренебречь запаздыванием сигнала в связи с ограниченностью скорости света.
2. "Малая Система": полёты на единицы "а. е." (астрономических единиц, равных расстоянию от Земли до Солнца, около 150 млн км). ...Где-то до Внутреннего Пояса астероидов включительно.
3. "Большая Система": по Нептун включительно. Это подразумевает полёт на десятки а.е. - с соответствующими скоростями.
4. Пояс Эджворта - Койпера , включая « Рассеянный диск ». Для этого нужны полёты на сотни а.е.
5. Внутренняя часть облака Эпика-Оорта : полёты на тысячи а.е.
6. Внешняя часть облака Эпика-Оорта и - ближайшие внесолнечные объекты: несамосветящиеся планемо (а возможно - и остывшие "коричневые карлики"), по статистике, должны существовать и значительно ближе к Солнцу, чем Проксима Центавра. Для этого нужны полёты на десятки тысяч а.е.
7. Ближайшие звёзды: сотни тысяч а.е.
То есть всё просто: смотрим, сколько ступеней пройдено, сколько осталось, считаем, что развитие дальше будет идти примерно с той же скоростью - и получаем результат. Всё это плюс-минус, понятно, но хоть какой-то внятный результат получается.
Первая ступень была преодолена в момент запуска первого спутника в 1957 году. На тот момент...
...оставались ещё 6.
По состоянию на 2015 год мы приступили к исследованию объектов Пояса Койпера - в лице Плутона. Планеты Малой и Большой систем были к тому времени изучены достаточно для того, чтобы биосфера или индустриальная цивилизация на них или в их окрестностях определённо бы мимо нас не прошли.
Получается, ...50 лет - две ступени.
Ну так есть основания... предполагать... что ещё через полвека, не позже конца 2050-х годов, мы должны преодолеть ещё две ступени. А ещё через столько же, в 2100-х, добраться и до звёзд.
Для гарантии накинем ещё полвека. Тогда выходит,
...что к звёздам мы выходим никак не позже 2150-х...
Но, скорее, это должны быть уже 2100-е. То есть младшие наши современники имеют шансы и дожить.
Метки : #космонавтика , #футурология , #наука и технологии , #технологии , #межзвёздные путешествия , #море ясности , #освоение космоса , #хэ-теории , #история космонавтики , #космические исследования
Разумеется, в комментариях сразу возникло возражение: ниоткуда не следует, что темпы развития космических технологий, да и вообще интерес к космосу будут такими же, как во второй половине XX века.
Это да. Но следует учесть два момента.
Во-первых, отношение к космосу в XX веке было разным. Сначала шла очень активная космическая гонка и, соответственно, очень быстрый прогресс. А вот после её окончания всё постепенно приостановилось.*
Упадок продолжался, вероятно, до конца века: начался с гибели "Челленджера" и особенно явным стал после распада СССР. Но потом всё восстановилось. Большую роль сыграло появление новых космических держав: "старые" не захотели уступать превосходство - и в итоге интерес к космосу постепенно вернулся.
То есть если события в XXI веке будут развиваться так же - "волнами" - то это реализации прогноза не помешает. И сама множественность космических держав работает "в нашу пользу".
Во-вторых, речь идёт пока что не о полётах людей. А только об изучении всё более удалённых космических объектов. И, что характерно, в этой сфере "торможения" как раз и не было: "Вояджер-2" был запущен в 1977 году. И всё время, когда на Земле тормозили космические исследования, он благополучно летел и слал информацию своим создателям.
И, собственно, Нептун он изучал ещё в 1989 году. То есть почти на два десятилетия раньше, чем должно было бы получиться по схеме "2 ступени за 50 лет", то есть мы и так сделали поправку на неравномерность прогресса.
Мораль: всё ж таки звёзды нас ждут уже в первом десятилетии XXII века.
Сноски:
* Тут вообще следует помнить, что, где-то начиная с "Разрядки" 1970-х, в мире происходит достаточно резкое торможение научно-технического прогресса. Не только космические программы сворачиваются. Под соусом разоруженческих соглашений останавливаются атомные исследования. Под соусом борьбы с вмешательством в генетику человека тормозятся генетические проекты. Практически полностью подавляется изучение человеческой психики в рамках "революции сознания..."
Фактически, из всех активно развивавшихся в то время направлений "выжило" только одно, казавшееся тогда наименее революционным - компьютерно-коммуникационные технологии. Они-то и перевернули мир...
См. также:
Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"