Как подготовить почву для посадки свеклы, что внести. И что вносить не стоит: в каких элементах свекла нуждается, а какие свеколке противопоказаны. И что отвечает за сахаристость, отсутствие белых колец и "бороду".
Подготавливаем грунт для свеклы: ее свекольные требования
Требование 1. Кислотность. Свекла большая любительница слабощелочного грунта или нейтрального (pH 6.0 и выше).
На слабокислом грунте потребляет меньше элементов питания, наращивает меньший корнеплод худшего качества.
А главное - белые кольца: одна из причин их появления - закисленный грунт.
К слову, высокие нормы внесения органики (навоз, перегной) временно подкисляют грунт.
Кислый, слабокислый грунт ощелачивают заблаговременно до посадки (минимум за месяц): вносят доломитовую муку, известь-пушонку, золу.
Требование 2. Органика. Свекла любит плодородные почвы, но внесение навоза, перегноя перед посадкой не оценит.
Быть корнеплоду скорее всего " с бородой" - с т.н. волосовидными корешками. Возможно, и с пустотами внутри.
Все просто: вместо корнеплода свекла наращивает ботву, да и нарушается схема питания. Хотя органика нужна: но вовремя.
Оптимальный вариант - внесение под предшественников навоза, перегноя. На очень бедном грунте, песчаном иногда с осени вносят перегной, не более 3 кг/м2 под перекопку - хотя многие и поспорить могут :)
К слову, органика поставщик бора (пусть в небольшом количестве, но покрывающем потребность). Свекла к содержанию бора требовательна: при дефиците - черная сердцевина образуется.
Требование 3. Азот. Свекла нуждается в азотном питании, но более отзывчива на азот в нитратной форме - не в аммиачной (еще одна причина белых колец).
Азот в нитратной форме отвечает и за яркий свекольный цвет - это вещества бетаин, бетинин.
Частично потребность в азоте покрывает заправка грунта органикой, частично - внесение минеральных подкормок во время вегетации.
Требование 4. Калий + магний. Свекла нуждается в калийных удобрениях. Оптимальное время для внесения большей части годовой нормы - подготовка с осени.
Вносят хлористый калий, реже сульфат калия, по необходимости калий магнезию. Количество - в зависимости от обеспеченности грунта.
Требование 5. Кальций. Белые кольца часто называют результатом нехватки кальция.
Не всегда так: "кольца" - результат образования деформированной сосудистой ткани, "пучков" чередование видоизмененной ткани.
Происходит чаще на закисленом грунте, где и образуется дефицит потребления многих элементов, в т.ч. кальция. Или при избыточном поливе. Или при избытке азота.
В целом кальций с осени либо при подготовке не вносят - разве что во время ощелачивания (как минимум за месяц) вносят золу.
Вносить же в качестве удобрения рациональнее его при недостаче в качестве подкормок - чаще всего.
Как в случае с вершинной гнилью томата, тоже проблемой формирования сосудистой ткани, проблемам чаще не в недостатке кальция, а в его фиксированном, недоступном корням состоянии, или же в вымывании в нижележащие слои, в закисленом грунте.
А натрий? Да, много говорят о том, что свекла любительница натрия. Даже иногда солью подкармливают. Делать это не стоит - даже категорически не стоит: засоленный грунт теряет плодородие, рыхлость, образуется дефицит основных элементов питания. Почва будет раскисать в дожди, в жару - как пыль: соли место на кухне.
А свекла свое возьмет - из грунта: за нее переживать не стоит. Не было еще такой свеколки, которая без соли на грядке расти отказывалась :) Вот такие требования свеклы к грунту: простые - но с особенностями.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)