Мой ответ, наверно, разочарует читателей. Но скорее нет, чем да. Я бы даже сказала, что это практически невозможно при условии, что работа full-time и требует внимания, концентрации и интеллектуальных усилий.
Для того, чтобы много и полноценно учиться гораздо лучше подойдёт part-time подработка или какая-то халтурка.
В моём случае это был странный стартап, где было совершенно нечем заняться - задачи появлялись от силы раз в месяц и то не каждый месяц. Зато там был интернет и бесплатная еда. И с какого-то момента я начала приходить на работу, чтобы учиться там кодить. Место идеальное - всё-таки не дом, где и холодильник отвлекает и всегда есть чем заняться. Мешал только шумный опенспейс, в частности, 2 девочки по соседству, которые весь день громко обсуждали косметику - и порой заглушали курсеру в наушниках.
2я «итерация» совмещения учебы с работой была, когда я уже год как устроилась работать программистом, и начинала скучать - нового и интересного становилось всё меньше, задачи стали скатываться в рутину, а я сама - покрываться мхом. Тогда-то я подумала, что мне не хватает какого-то официального диплома - а то люди догадаются, что я «не настоящий» программист. Тогда мне попалась годовая онлайн-программа из 12 курсов, по завершению которой давали диплом о профессиональной переподготовке - не второе высшее, но уже что-то.
И скажу я вам, это был очень непростой год. Всё, что было в этой учебной программе связано с программированием - не особенно обременяло, так как было более или менее знакомым. Но матан… Приходилось вставать через день в 5 утра, чтобы решать этот страшный матан. Через день - потому что нужно было всё-таки отсыпаться. В дни утреннего матана я была нервной и злой до чертиков. В дни досыпа - чувствовала себя гораздо счастливее.
Почему утром, а не вечером? Вечером тоже приходилось учиться, куда ж без этого. Но после рабочего дня производительность мозга уже совсем не та. И то, что утром можно сделать за полчаса, вечером потребовало бы несколько часов. Так что на вечер лучше оставлять задания попроще.
Проходить по 3 курса в месяц при full-time работе, где тоже нужно думать - это уже слишком много, хотя казалось бы. Не потому что материал сложный (не особо он сложный), а потому что там дедлайны на задания, зачёты, экзамены - и катастрофически не хватало времени, чтобы к ним успевать - всё приходилось делать галопом.
А вообще дедлайны - это хорошо. Без дедлайнов очень сложно что-либо довести до разумной стадии и когда-либо закончить. Тянуть и делать всё «в своем темпе» можно бесконечно, как и «доводить до совершенства».
Стоит ли говорить, что все хобби и развлечения на время летят в трубу? Чтение (не технической литературы), гитарка, тусовки (ладно, тусовки - это не про меня) - всё это можно смело отложить до лучших времен. Время - беспощадная сука. Времени никогда не хватает.
Не слишком обнадеживающе звучит? Но ведь успех в любой профессиональной деятельности требует усилий и времени. Лично мне понадобилось 2 года разных онлайн курсов, чтобы найти первую работу в качестве айтишника - и возможно, это можно было сделать и раньше (если бы не синдром самозванца). 2 года - это не так уж и много, если подумать. А дальше рельсы были уже смазаны.
Подписывайтесь на мой канал в телеграме.