Этот многолетний полукустарничек из семейства самшитовых чаще всего используют для озеленения влажных затенённых мест или в густой тени деревьев, хотя он вполне сносно будет чувствовать себя и на сухом месте, освещаемом солнцем. Не очень уважает растение только слишком кислую почву.
Интересной особенностью пахизандры верхушечной является то, что её листья зимуют под снегом, оставаясь всё такими же свежими, и не теряют окраски.
Блестящие тёмно-зелёные листочки живут три года. На побеге высотой около 15-20 см они располагаются ярусами, поэтому образуют сплошной покров, не дающий шансов на злодейство сорнякам.
В мае на верхушке каждого побега распускаются мелкие блёклые колоски из цветочков, но они малозаметны и не привлекают внимания.
Пахизандра ценится именно как почвопокровное растение. Цветение - не её сильная сторона, поэтому цветочки - это лишь приятное скромное дополнение к остальным её достоинствам.
А это - неприхотливость, зимостойкость (до -29 градусов), стабильная декоративность с начала до окончания сезона, хорошая защита от сорняков, средняя скорость разрастания.
Хоть многолетник и длиннокорневищный (корневая система поверхностная), он не становится агрессором, с которым потом придётся бороться.
Ему достаточно свободного места между другими растениями, которые он деликатно обтекает и со временем может укрыть большие площади. Первые два года после посадки полукустарничек развивается медленно, потом его рост ускоряется.
В ландшафтном дизайне пахизандра часто используется как монокультура для создания больших зелёных ковров. Чтобы массив сразу был сплошным, в случае его изреженности по каким-либо причинам можно отделить часть корней с побегами и подсадить их ближе друг к другу.
Больше никаких хлопот пахизандра верхушечная не доставит. Можно не бояться самосева, так как в нашем климате её семена не вызревают. В то же время проблем с размножением многолетника тоже нет.
Она не требует дополнительного, кроме естественных осадков, полива, не привлекает вредителей, не подвержена болезням.
Пахизандру даже обрезать не придётся никогда, так как листья она не сбрасывает. Это абсолютно беспроблемное и безуходное растение, стабильно укрывающее землю блестящей зелёной листвой и сохраняющее тем самым её влажность.
Её высаживают между кустарниками, возле стволов деревьев, окаймляют зеленью лестницы или дорожки. Растение хорошо сочетается с хостами, дербенником, астильбами, бузульником, гортензией.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
Подписывайтесь на мой канал!