Глухозимье – самый сложный период в зимней рыбалке. К этому времени водоемы уже надежно скованны льдом и покрыты толстым слоем снега. Рыба, придавленная снегом и льдом, становится менее активной, и соблазнить ее на поклевку с каждым разом все сложнее. За годы рыбалки я для себя определил безотказный способ расшевелить такую неактивную рыбу.
И способ этот – постукивание по дну. Постоянное и непрерывное. Мормышку с подсадкой (в глухозимье ловлю с мотылем) опускаю на дно и начинаю ритмично «простукивать» ею дно. Сначала плавно, затем постепенно увеличивая амплитуду колебаний. Важно – в моем постукивании я не отрываю мормышку ото дна . Точнее, тело мормышки может оторваться на пару миллиметров, но хвост мотыля остается всегда на дне.
При таком приеме ловли мормышка с подсадкой напоминает букашку, что ползет по дну, отталкиваясь небольшими рывками. Либо, раскачиваясь, готовится «стартануть» вверх. На такие постукивания чаще всего соблазняется окунь. Но в моем арсенале ловли на постукивание есть и подлещик, густера, плотка, синец и даже судак.
В этом году сразу несколько моих рыбалок спасло именно постукивание. Это как раз те показательные случаи, когда ни самая безупречная игра безмотылкой, ни традиционные способы ловли с мотылем не помогали. И тогда я заряжал постукивание.
Причем поклевки не обязательно следовали сразу. Иногда стучать по дну приходилось несколько минут. При этом допускаются и комбинации: постукивание – затем несколько стандартных проводок – снова постукивание. Или постукивание с небольшим – на несколько сантиметров ото дна – подъемом мормышки.
Еще одна вариация – это постукивание с перемещением кивка от одного края лунки к другому. Если делать это не отрывая мормышку ото дна, получается, как будто она ползет по этому самому дну. Весьма соблазнительный вид для рыбы. Даже малоактивной. На такой прием игры часто соблазняется густера.
Естественно, этот мой способ расшевелить рыбу – не догма. И работать будет не у всех. Он требует терпения и способности перестроить свой алгоритм ловли. Ведь мы привыкли к активному мормышению, а здесь придется терпеливо и филигранно выстукивать чечетку мормышкой по дну.