Найти тему
ПиПси

Юнглэнд: "Я не то, что со мной случилось, я - то, чем я решил стать"

"Я не то, что со мной случилось, я - то, чем я решил стать"

/К. Г. Юнг/


На фото: Карл Густав Юнг за ремеслом в Башне; Башня Юнга; каменный куб с высеченными Юнгом надписями.
______________

Башня в Боллингене — строение, созданное швейцарским психиатром и психологом Карлом Густавом Юнгом. Оно представляет собой небольшой замок с несколькими башнями, расположенный в деревне Боллинген, на берегу Цюрихского озера у устья реки Оберзее.

Юнг приобрел это владение в 1922 году, после смерти матери. Он начал строительство с примитивного круглого жилища, которое в итоге стали называть Башней (нем. Turm).

Строительство совершалось в четыре основных этапа, в течение которых были добавлены три боковых пристройки, создан внутренний огороженный двор и причал для лодок.

В своих мемуарах Юнг писал, что строительство Башни было для него воплощенным в камне исследованием структуры психики - 4 вершины пристроек, как символы 4-х основных психических функций: ощущение, мышление, чувство, интуиция.

В 1950 году в связи с 75-летием Юнг установил в Боллингене камень кубической формы, к западу от Башни, и высек надписи на трёх его сторонах.

На одной стороне — цитату из Rosarium philosophorum:
hic lapis exilis extat, pretio quoque vilis, spernitur a stultis, amatur plus ab edoctis.

Вот лежит камень, он невзрачен,
Цена его до смешного мала.
Но мудрый ценит то,
Чем пренебрегают глупцы.

Также на этой стороне Юнг сделал надпись-посвящение: IN MEMORIAM NAT[ivitati]S DIEI LXXV C G JUNG EX GRAT[itudine] FEC[it] ET POS[uit] A[nn]O MCML («в память о своем 75-летии К. Г. Юнг с благодарностью сделал и установил, в году 1950»).

На второй стороне камня Юнг высек фигуру Телесфора (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Телесфор_(мифология) ), невысокого человечка с фонарем и во фригийском колпаке, а вокруг — надпись по-гречески.
Он описал этот спонтанный процесс:

"Вскоре появилось еще нечто. На передней стороне, в естественной структуре камня я стал видеть небольшой круг, своего рода глаз, смотрящий на меня. Я прорезал его на камне, а в центре поместил крошечного гомункула. Он был как «куколка» (pupilla) – то, какими мы видим себя, отражаясь в зрачке (pupil) другого человека; своего рода кабир, или Телесфор, рядом с Асклепием. В античности его изображали в плаще с капюшоном и с фонарем в руке… Я набросал в его честь несколько строк… В переводе эта греческая надпись звучит так:

«Время-ребенок – играет ребенку подобно – играет как в настольную игру – царство ребенка. Это Телесфор, что странствует во тьме вселенской и мерцает звездой глубин. Ему держит путь к вратам солнца и в страну сновидений».

Любопытная Башня у Юнга - Юнглэнд =)

______________
И, да, у нас все еще активен розыгрыш юнгианского анализа сновидения:
https://vk.com/wall-140413359_678
Поэтому смело кликаем, переходим, репостим, верим в свою удачу, ждем 15 апреля!