Найти тему

Символизм Бронзовой Шишки. Ватикан.


Бронзовая Шишка, встречающая гостей в Музеях Ватикана, по праву считается одним из интереснейших экспонатов.

Это – одна из немногих уцелевших бронзовых скульптур древнего мира, которой удалось избежать участи быть уничтоженной охотниками за ценным металлом.

Внутренняя структура шишки, рожденной для украшения фонтана, порадует любого инженера. По сети сложных каналов вода когда-то вырывалась из лепестков, радуя глаз зрителя.

У шишки есть имя создателя Publio Cincio Savio (II в. Н. Э.) и это самая большая в мире шишка из бронзы, ее высота 4 метра.
Родилась она для украшения Храма Изиды в Риме, потом утоляла жажду паломников, украшая площадь у старой Базилики Св. Петра, а в 1608 году была перенесена в Музеи, где дала имя великолепному внутреннему дворику.

Пережить все исторические перепитии шишки все же помогла не столько красота, сколько ее символизм. Шишки встречаются во многих античных культурах: Шумерской, Египетской, Греческой, Римской, Еврейской и, конечно же, Христианской.

Позднее этим символом воспользуются масоны и теософы.
Ее главное значение – достижение высочайшего духовного прозрения, которое только возможно для человеческого существа.
Рождение этого символизма связано с анатомией. Древние врачи установили важность шишковидной железы (эпифиза), функции которой, например Платон в «Республике» описал, как взгляд души, позволяющий видеть всю истину.

Форма железы очень похожа как раз на форму шишки.
Кстати, эта железа оказывает тормозящее действие на половую систему, вот так напоминая о связи целибата и духовной жизни.
Биологическая жизнь шишки усилила символизм: чтобы подарить семена она созревает долго, а открывается постепенно и незаметно, держа «внутри» свой рост и развитие.

Так что в древности шишка означала: более высокое состояние сознания, понимание жизни, возможность управления своим будущим, ощущения счастья и благополучия, спокойствие, ясность и более тонкое восприятие мира.

Два павлина возле шишки символизируют о двух дополняющих друг друга путях духовного роста. В Христианстве это внутренняя работа – молитва и чтение священных текстов, и внешняя – помощь и забота о ближних.