Многие начинающие художники сталкиваются с непониманием того, как монетизировать своё творчество. Арт-продюсер проекта ARTLIFE Крестина Ланцова рассказала о том, чем занимается продюсер художника и какие задачи, помимо создания картин, важно закрывать (или делегировать) творцу, чтобы быть успешным.
«Когда мы говорим об арт-продюсировании с точки зрения музыки или кино, это известные профессии на российском рынке и ни у кого уже не возникает вопросов, для чего музыканту или актеру нужен продюсер.
Но профессия арт-продюсера, наоборот, развита в нашей стране мало, и многие не понимают, чем занимается этот человек и какие задачи для художника он закрывает.
У художника есть ряд задач, которые завязаны вокруг его проекта. Эти задачи для художника довольно объемные и не всегда выполнимые, т.к. не все до конца понимают, что они являются не просто человеком, творцом, но и коммерческим проектом.
Часто отсутствие личного бренда сказывается на том, что художники не знают, кому показать свои работы, как грамотно их представить, кто их целевая аудитория, как заработать на творчестве.
С точки зрения бизнеса картина — это продукт. Хотя это может звучать цинично, но в искусстве есть производитель (художник), продукт (произведение искусства), покупатель, и люди, которые помогают в реализации продукта.
В тот момент, когда художник понимает, что является проектом, он начинает заниматься бизнесом. А у каждого бизнеса есть задачи, которые помогают в реализации и монетизации. Я выделила 10 главных задач продюсирования, которые завязаны на проекте художника.
1. Стратегия
Одна из главных задач при монетизации творчества. Стратегия — это бизнес-план, который мы выстраиваем в начале, когда у нас появился продукт (картина/серия картин) и мы знаем, что хотим его продать. Стратегия может меняться после появления новых вводных, и корректировки неизбежны. Это нормально. У вас никогда не будет стратегии, которая работает без изменений с самого начала.
1) PR -кампания
Сюда входят: продвижение художника в СМИ, коллаборации с брендами, участие в спецпроектах с крупными компаниями. Чаще здесь мы ориентируемся не на финансовую выгоду, а на пиар, популяризацию имени и творчества художника.
2) Портфолио
Сюда я включаю не только собственно портфолио, но и в целом создание различного рода документов, которые систематизируют проект и помогают структурировать процессы.
3) СММ
Многие художники пренебрегают ведением социальных сетей, и очень зря, т.к. сегодня это — один из основных инструментов продвижения и монетизации творчества, который нельзя недооценивать.
4) Личный бренд
Сюда я включаю и имидж, и сторителлинг, и бэкграунд. Каждому из нас есть что рассказать, у каждого художника есть своя фишка, которая часто воспринимается ими самими как нечто обыденное и само собой разумеющееся. Но не нужно скромничать: сегодня важно делиться со зрителем своими персональными историями, личными переживаниями, историями вдохновения, тем, что послужило стимулом к созданию работы. Это очеловечивает творчество и, как ни странно, помогает лучше продаваться.
5) Организация выставок
Это тоже очень объемная задача, которая не всегда включает организацию только персональных выставок, но еще и участие в различных групповых проектах: биеннале, фестивалях и т.д. Если вы — художник, вам необходима коммуникация с организаторами, важно корректно подавать заявку в галереи и орг. комитеты выставок, знать, как работает индустрия и к кому обращаться, чтобы вас увидели.
6) Создание картин
Этот пункт вы как художник никогда не сможете делегировать. Но для того чтобы творить, вам нужно свободное время, которое не занимает решение множества сопутствующих задач, о которых мы говорим.
7) Продажа картин
Умение работать с галереями, арт-дилерами, коллекционерами, ярмарками искусства тоже постоянно забирает часть времени художника, если у него нет продюсера.
8) Транспортировка картин
Сюда входит упаковка работ (с подрядчиком или самостоятельно), транспортировка коллекционеру или на международную выставку. Если вы хотите продавать и/или выставлять свои работы за рубежом и в России, вам важно знать и уметь грамотно упаковывать и перевозить произведения искусства. В этой сфере тоже есть множество нюансов, которые многие не знают в силу неопытности. Недавно в нашей Академии вышел онлайн-курс «Упаковка и транспортировка картин», в котором мы пошагово говорим обо всём, что важно знать и уметь художнику.
9) Коммуникация по внешним вопросам
Это не первичная задача. В начале проекта входящих запросов немного, в основном они исходящие. Но в какой-то момент, когда сработала стратегия, пиар-компания, выстроенный личный бренд и прочие аспекты, их становится много. И тут начинаются проблемы. Возможно, вас будут приглашать дать интервью, лекцию. Уже не вы будете инициировать эту коммуникацию, а к вам будут обращаться как к популярному художнику и эксперту. И это тоже отнимает время, это тоже важно уметь делать качественно и грамотно.
В целом все эти задачи художнику важно закрывать. Но самостоятельно сделать это если не невозможно, то крайне сложно. Поэтому происходит ситуация, когда художник, к примеру, только пишет картины, пишет великолепно, но остается неизвестным и вынужденным иметь стороннюю работу, чтобы прокормить себя. Для закрытия этих задач и существуют арт-продюсеры».
Чтобы лучше узнать, как работает арт-индустрия как бизнес, отладить все вышеперечисленные процессы, научиться выстраивать свою стратегию продвижения, личный бренд, наконец-то узнать свою целевую аудиторию, научиться грамотно оформлять портфолио, организовывать свои выставки и участвовать в чужих, мы создали онлайн-курс «Монетизация творчества», новый поток которого стартует уже 24 марта.
Спикеры курса — куратор Международного интерактивного фестиваля современного искусства ARTLIFE Анастасия Андреева, арт-продюсер Крестина Ланцова, руководитель отдела маркетинга проекта ARTLIFE Анна Тимофеева и руководитель СММ-направления Валерия Казначеева.
За 1,5 месяца вы узнаете всё, что нужно, чтобы превратить искусство из хобби в прибыльный бизнес, и уже после первой недели интенсивного обучения начнёте внедрять полученные знания и навыки в жизнь.
При заказе курса «Монетизация творчества» новый курс «Упаковка и транспортировка картин» вы получаете в подарок.
Посмотреть подробную программу курсов и записаться вы можете на сайте Академии.