В последнее время всё чаще слышу такой вопрос от людей, ищущих работу. Действительно, многие работодатели стали предлагать соискателям выполнить предварительное тестовое задание. Для чего оно нужно и можно ли от него отказаться?
Сейчас даже размещая вакансию на площадках по поиску работы, можно встретить прикреплённое тестовое задание, которое необходимо выполнить. Без этого кадровики даже не станут рассматривать ваше резюме.
Для чего нужно тестовое задание
В одной из публикаций я уже писал, что работодатели теперь обращают внимание не только на образование и опыт работы. Большую роль в оценке соискателя играют его личные качества: умение логически мыслить, способность быстро ориентироваться в обстановке и другие.
Выявить, насколько у кандидата развиты эти навыки, как раз и позволяют тестовые задания. Здесь очень большое поле для творчества, поэтому в объеме одной статьи рассказать про все варианты тестовых заданий невозможно. Чаще всего, это описание какой-то рабочей ситуации, где кандидат должен предложить свой способ её разрешения.
Сразу скажу, что я не понимаю смысла прикреплять тесты к вакансии. Да и вообще давать их до приглашения на собеседования. Найти ответы практически на любой вопрос сейчас не составляет проблемы даже для слабенького специалиста.
Получить консультацию у более опытных коллег, тоже. Вопрос, что даёт такое тестовое задание? Вот тут может скрываться подвох ....
Остерегайтесь обмана
Обман встречается сейчас на каждом шагу. "Недобросовестные работодатели" (мягко говоря, поэтому взял в кавычки) тестовые задания могут использовать как способ привлечения бесплатной рабочей силы.
Вы задание выполнили, компания плодами вашего труда воспользовалась. Вам же просто сказали, что качеством работы не удовлетворены, нашли более сильного кандидата. Такие ситуации, кстати не редкость. Поэтому будьте внимательны.
От каких заданий лучше сразу отказаться:
1. Если выполнение тестового задания подразумевает большой объём работы.
2. Когда это полноценная работа, которая на рынке имеет конкретную цену.
3. Задание неконкретное.
4. Задание сложное и выходит за пределы должностных обязанностей рассматриваемой вакансии.
5. Если сама компания, предложившая тест вызывает подозрение.
Можно ли отказаться от тестового задания
Обязать вас выполнять тест никто не может. В трудовом законодательстве о тестовых заданиях нет ни слова. Но ведь и запрета на их использование тоже нет. Так что предлагая некое испытание, работодатель ничего не нарушает.
Более того, не выполните предложенное задание, вашу кандидатуру просто не будут рассматривать.
Как быть?
Ничего страшного в самом тесте нет. Для вас это может быть своеобразным дополнительным опытом. А ещё возможностью оценить, насколько компания адекватно относится к соискателям.
Если сам тест вызывает сомнения, предложите свой вариант проверить ваши способности. Например, нужно написать статью для журнала. Можно подготовить только часть текста и набросать тезисы. Копирайтеры так и делают при поиске заказчика.
Само по себе применение тестового задания в процессе трудоустройства не должно вызывать обиды или негодования. Никто не собирается ущемлять ваше человеческое и профессиональное достоинство. Это обычный рабочий момент.
Но и бдительность при этом не теряйте. Ведь обидно будет если задание вы выполняли не для того, чтобы подтвердить свой профессиональный уровень, а чтобы кто-то использовал ваш труд себе во благо.
А как вы относитесь к тестовым заданиям? Приходилось выполнять при устройстве на работу? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайк, если информация была полезной. Подписывайтесь на канал, есть ещё много тем для обсуждения.