Я не буду ограничивать вас минутой, думайте, сколько хотите. Вопросы я взял из разных телевизионных игр, так что некоторые из них могут оказаться знакомыми вам, если вы постоянно смотрите "Что? Где? Когда?".
Эти же вопросы задавали накануне школьникам (да, вопросы подкинул я), когда организовывали интеллектуальную викторину. Там были несколько иные правила, на обдумывание давалось в среднем по 2 минуты и можно было брать подсказки. Но не суть. Я вам тоже буду подсказывать по возможности и не буду ограничивать во времени.
Первый вопрос
Это довольно свежий вопрос, он был в марте прошлого года на первой игре весеннего сезона. Задала его жительница Пскова Инна Милкова. Он выпал команде "Дети ХХI века" в блице. То есть на его ответ у участников было всего 20 секунд. Однако команда взяла на его обсуждение дополнительную минуту.
Кстати, это была сборная команда из ребят, которые родились уже в XXI веке. В основном это были 11-классники и первокурсники из разных городов России. И, несмотря на то, что на этот вопрос они ответили неверно, игру они выиграли. Внимание, вопрос!
"Наездники попеременно взлетали на холм и резко останавливали коней на вершине. Что появилось в результате?"
На мой непрофессиональный взгляд вопрос сложный. Так просто на него не ответишь. Тем более за 20 секунд. Хотя я могу ошибаться. Я бы к вопросу ещё добавил время, когда это происходило — это была середина, даже вторая половина XVIII века. И это как-то связано с искусством. Надеюсь, тут ответить будет проще.
Второй вопрос
Этот вопрос постарше. Его играли в апреле 2018 года, в первой игре весенней серии. Это был пятый раунд, а вопрос был из 13-го сектора, то есть выбран из тех, что прислали люди в интернете во время игры. Внимание, вопрос!
"О чем, по мнению Эриха Марии Ремарка, можно говорить пять минут, а о чем можно говорить ночи напролет?"
Эта цитата довольно знаменитая, так что кто-то из знатоков мог банально знать ответ заранее и дать досрочный ответ. Но не дал. Более того, ответ, который знатоки дали в итоге, был неверный. Подсказку тут дать не могу, но цитата очень точна и следуют их жизненного опыта общения с людьми.
Третий вопрос
Это была первая игра летней серии игр 2018 года. Этот вопрос снова из 13-го сектора, против знатоков играл портной Полина Крук из Витебска. Мне вопрос чрезвычайно понравился тем, что он очень логичен, так что, уверен, вы сможете догадаться, если включите логику. Внимание, вопрос!
В каких случаях корейцы спрашивают: «Твой хвост уже вошёл?»
Подсказка: это тако тонкий шуточный намек на что-то, типа нашего "ты в лифте родился?"
Ответы
1. Этот вопрос принес псковичке 80 000 рублей. Знатоки рассуждали долго, а ответ был длинным, но идея сводилась к тому, что так был придуман велосипед или сноуборд. Ребятам это напомнило рампу для соревнований и трюков.
Однако правильный ответ состоял в том, что наездники попеременно влетали на холм, резко останавливали коня, тот вставал на дыбы, а за всем этим наблюдал скульптор Этьен Фальконе, который в результате создал скульптуру «Медный всадник» в Санкт-Петербурге.
2. За этот вопрос телезрительница получила 60 000 рублей. Знатоки сказали, что 5 минут можно говорить о других, а ночь напролет — о себе. Если честно, даже не зная правильного ответа, мне этот ответ сразу не понравился. Как раз-таки перемывать косточки другим можно очень долго.
Однако в оригинальной цитате было по-другому. Эрих Ремарк говорил, что "о счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет". Согласитесь, очень точно. Послушайте, о чем говорят в ток-шоу, в поездах, по телефону.
3. Версии за столом были самые разные. Наелся; на коне; при парковке машины; когда чихнул; так желают приятного аппетита; когда жена уже здесь; в общественном транспорте и так далее. Не все варианты укладываются у меня в голове с точки зрения логики, а вот правильный ответ как раз максимально логичен.
Уверен, что сейчас вы ударите себя в лоб и скажете: "Точно!". Так корейцы говорят, когда человек забыл закрыть за собой дверь.
Как вам вопросы и ответы на них? На какие вопросы смогли ответить сами?
Ещё интересно: "То холодный - то горячий, то висячий - то стоячий?" - и другие детские загадки, над которыми зависают взрослые
Две детские задачки на логику из СССР, которые не может решить большинство взрослых