Найти тему

Надо ли учитывать происхождение огородных растений при их выращивании?

Биологические особенности растений, их наследственность определяются природно-климатическими условиями формирования растения. Поэтому важно знать, откуда произошли дикорастущие предки культурных растений.

Томат – помидор (любовное яблоко, а именно так его назвали французы). Родина томатов Южная Америка, до сих пор там встречаются дикие томаты. Происхождение томатов уходит далеко в прошлое, есть упоминание о томате у ацтеков. В 16 веке томат попал в Испанию и Португалию, в 17 веке во Францию, а в 18 веке попал в Россию. Сначала томат выращивали как декоративное растение, потому что он не успевал вызреть за время его выращивания, но потом начали выращивать рассадным способом. Изначально томаты считали ядовитыми, потом увидели его целебные свойства, стали применять для лечения, ну а потом томат полностью закрепился на мировой кухне. Томат по биологическим свойствам -ягода, а по способу выращивания -овощ .

-2

Перец стручковый. Родина перца Мексика и ее субтропические районы, он упоминается у ацтеков и народов майя, его использовали вместо соли, а когда перец пришел в Америку использовали даже, как оружие против врага, распыляя жгучий порошок острого перца в военных действиях.

-3

Огурец . Родина огурца Индия, он растет в тропических лесах Индии, это дикие лианы. В Библии огурец упомянут, как овощ Египта. В 16 веке в Московском государстве огурцы уже были, и именно из России они попадают в Германию.

-4

Картофель . Родина картофеля Южная Америка, его до сих пор можно встретить дикорастущим. Индейцы картофель почитали и считали его одушевленным существом. Потом картофель переселился в Европу (Италию, Германию, Францию), но, а потом его в Россию завез Петр 1. Картофель в России заставляли сажать, его называли то «земляное яблоко», то «чертово яблоко», народ устраивал «картофельные бунты». Только к концу 19 века картофель стали считать «вторым хлебом».

-5

Морковь. Родиной моркови считается Афганистан и Иран. Также этот полезный корнеплод можно встретить в диком виде во многих Европейских странах, в Африке, Азии и на Руси. Именно в древней Руси морковь уже была известна. Использовали не только как съедобный корнеплод, а также, как лекарственное средство. Дикая морковь немного отличается от нашей огородной моркови своим корнеплодом, он мельче и не такой сочный.

Свекла. За тысячу лет до нашей Эры свеклу завезли в древнюю Грецию. Потом свекла и листовая свекла стала популярна в Европе. В России свеклу нежно называли свекловицей. И она уже была любима всеми со времен Киевской Руси.

Репа. История репы уходит далеко в глубь тысячелетий. О выращивании репы упоминается в старинных памятниках шумерской и египетской культуры. Репа - самая распространенная и почитаемая культура в Древней Руси, которая являлась героиней народных сказок. До появления картофеля репа была основной едой как у бедных, так и богатых. Ее ценили за неприхотливость при выращивании, короткий срок роста (всего два месяца) и крупный корнеплод. На Руси поля, которые засевали репой, называли репищами.

Горох. Семена гороха были найдены в пещерах бронзового и каменного века. Горох был символом богатства и плодородия в Древней Индии и в Древнем Китае. В 17 веке на Руси появляется первое упоминание о горохе, но на тот момент эта культура была очень распространенной и активно выращивалась.

Кабачки. Родина кабачка - Северная Мексика. Употреблять в пищу сначала начали семечки кабачка. В 18 веке Итальянцы начали употреблять плоды недозревшего кабачка. В России кабачок появился в 19 веке, был завезен из Азии.

Тыква. Гигантская дикая ягода. Родина тыквы – Центральная Америка. У тыквы употребляли в пищу не только плоды, но и цветы (их варили). На Руси тыква появилась в 16 веке и очень хорошо прижилась за ее крупные плоды и вкусовые качества.

-6

Арбузы. Родина арбуза- Южная Африка. Арбуз – древнейшее крупное растение на Земле. Древние торговцы брали арбузы с собой для запасов воды., потому что эта ягода водянистая. В Россию арбузы появились в 17 веке по указу царя Алексея Михайловича, были засеяны поля арбузами в Астрахани, раньше его привозили из-за границы.

-7

При выращивании растений на своем огороде надо учитывать их происхождения и особенности. Знания особенностей позволяют правильно ухаживать за растениями и получать высокие урожаи.

Надеюсь, Друзья, что вам пригодится небольшое путешествие в историю происхождения наших огородных культур.

Ставьте лайки и заходите на мой канал «Простой огород в удовольствие».