Наступила ночь. Изрядно охмелевшие от празднования победы, знатные пассажиры корабля, наконец-то, готовы были к отплытию. На борту находился и наследник Генриха I, Вильгельм, главная надежда отца. Корабли отца и остальных аристократов, уже давно уплыли. И Вильгельм приказывает, немедленно обогнать уплывшие корабли. Ему хотелось первым приплыть в Англию.
Вильгельм Аделин (1103-1120), единственный наследник короля Англии Генриха I, его надежда на то, что в стране власть будет передаваться мирно. Ведь трон Англии постоянно захватывался силой, в отличие от Франции, где ещё при жизни короля, наследник короновался, дабы закрепить своё право на престол.
Генрих I, женившись на Матильде Шотландской, стремился объединить норманнов и англосаксов. Поэтому и возлагал на Вильгельма большие надежды, чтобы тот продолжил заданный отцом политический курс. Внимательно относясь к его воспитанию и подготовке к будущему правлению страной, Генрих, активно вводит сына в дела политические, и имя Вильгельма, часто упоминается в королевских документах.
В 1119 году в Нормандии происходит восстание оппозиции против централизованной власти короля. Поддерживает оппозицию и король Франции, Людовик VI Толстый. Недалеко от Руана (в Брюмеле), произошло столкновение двух войск: французских и английских.
Король Генрих одерживает победу, таким образом, укрепляет власть над Нормандией. Во время военных действий, принимали активное участие, как Вильгельм, так и многочисленная англонормандская аристократия.
На этой весёлой, окрылённой успехом ноте, в ноябре 1120г., король Генрих I и его многочисленная свита, отправляются домой в Англию. Король отплывает на своём привычном корабле. А наследник с многочисленной знатью, решает плыть на «Белом корабле». Корабль, по тем временам, был одним из лучших и быстроходных.
Вильгельм закатил праздник в честь победы, и вино лилось рекой. Когда наступила ночь, «Белый корабль» только отплыл. Другие корабли давно уже были на пути в Англию.
Охмелев, Вильгельм, приказывает обогнать все корабли и приплыть в Англию раньше всех. Но, недалеко от порта Барфлёр, корабль сталкивается с полускрытой в воде скалой. Корабль тонет, а вместе с ним и изрядно выпившие знатные пассажиры. В общем счёте на борту корабля было около трёхсот человек, из них 140 рыцарей и 18 знатных дам.
Хотя у Вильгельма был шанс спастись (охранник усаживает его в единственную лодку, находившуюся на корабле), но он решает спасать других пассажиров, и, в конечном итоге, тонет сам. Вместе с Вильгельмом тонут и все надежды короля.
Но, восходит надежда на трон для Стефана Блуаского (племянник Генриха I), который благодаря своему плохому самочувствию, не сел на злополучный «Белый корабль», а отплыл в Англию позже на другом корабле.
Таким образом, гибель Вильгельма отразилась на дальнейшей судьбе Англии. Королём, после Генриха I, стал Стефан Блуаский и правил он 19 лет, но продолжительная десятилетняя гражданская война, между ним и Матильдой (дочь Генриха I), терзала страну. Дабы достигнуть согласия между сторонами, Стефан, своим наследником назначает сына Матильды, будущего короля Генриха II.
Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!