Найти в Дзене
Краткая история

Жизнь и удивительные приключения Тимофея Тараканова в Америке, дворового человека из Курска

Когда знакомишься с историей России, начинаешь отчетливо видеть, что в ней было ничуть не меньше путешественников и первопроходцев, чем в других странах. И удивительных историй, заслуживающих быть перенесенными в увлекательные приключенческие книги, с ними произошло более чем достаточно. Одна только история Русской Америки могла бы стать источником множества захватывающих сюжетов, и причем — вполне правдивых. Таких, какая произошла два века назад с Тимофеем Таракановым, дворовым человеком из Курска, волей судьбы оказавшимся за тридевять земель от родного дома. Она настолько примечательная, что заслуживает отдельного рассказа.

Ранние годы путешественника

Родился Тимофей Тараканов в 1774 году, в семье одного из дворовых людей известного курского купца того времени Никанора Переверзева. О его жизни в детстве, отрочестве и юности практически ничего не известно, и вряд ли она сильно отличалась от повседневной жизни людей его сословия. Тем не менее, его способности очевидно были более выдающимися, чем у окружающих, поскольку купец обратил внимание именно на него. И случилось это во второй половине 1790-х годов, когда немало привыкших к рискам торговых людей начали осваивать новый, весьма перспективный рынок — Русскую Америку, совсем недавно вошедшую в сферу влияния Российской империи.

Флаг Российско-Американской компании
Флаг Российско-Американской компании

После основания в 1799 году Российско-Американской компании (РАК) многие старались поступить туда на службу или же отправить туда своих наиболее перспективных людей. Именно так, практически наверняка и попал Тимофей Тараканов на Аляску — по направлению своего хозяина. Точная дата, когда это случилось, неизвестна, но скорее всего — в районе 1797 года. Именно этим временем датируется документальная информация о прибытии в Америку купца из Курска Николая Мухина с партией предназначавшихся для колонистов товаров. Очень вероятно, что Тимофей сопровождал ее и следовал сначала до Якутска, а затем и до Охотска, откуда суда шли уже дальше, к поселениям Русской Америки.

На службе у Компании

Судя по всему, в следующие несколько лет Тараканов хорошо зарекомендовал себя и был взят на службу в РАК, поскольку в 1803 году он упоминается как сотрудник компании — помощник байдарщика, состоявший в одной из промысловых артелей. Уже тогда его сослуживцы отмечали способности договариваться с местным населением, делая упор на сотрудничество и дружеские отношения, а не на силу и страх. Это позже сыграло огромную роль в его судьбе.

До 1808 года Тимофей занимался промыслом пушного зверя, несколько раз путешествуя на юг, до самой Калифорнии. Он обратил на себя внимание правителя российских колоний в Америке А.А. Баранова, активно расширявшего владения РАК и планировавшего создание новых поселений на юге. С этой целью он решил организовать разведывательную экспедицию на судне «Св. Николай» и ее начальником назначил уже достаточно опытного, умелого и знающего Тимофея Тараканова.

А.А. Баранов
А.А. Баранов

Экспедиция на юг

28 сентября того же года экспедиция отправилась в путь. В ее состав вошли сам Тараканов, еще 11 русских матросов и пять байдарщиков-алеутов, причем, двое — со своими женами. Четыре следующих недели «Св. Николай» шел на юг, а затем на его пути начались сильные бури. Несколько раз судно с трудом избегало крушения, но однажды его удача все-таки закончилась. 1 ноября его с сильно поврежденным такелажем выбросило на берег в месте, совсем неподалеку от современного Сиэтла.

Модель фрегата Святой Николай
Модель фрегата Святой Николай

Из экипажа не погиб никто, но ремонт судна был признан невозможным. Так начался путь Тараканова с товарищами по экспедиции домой, занявший более полутора лет.

Долгий путь домой

Сначала потерпевшие кораблекрушение пытались разбить лагерь, но после нападения местных индейцев (отбитым без потерь) решили не оставаться на месте, а идти к месту, где предполагалась встреча с другим русским судном - «Кадьяком». Путь был нелегким и сопровождался новыми нападениями, которые привели к смерти первого человека из группы и плену еще четырех. Тем не менее, после остановки на зимовку, Тимофею Тараканову все же удалось договориться с индейцами о перемирии, что позволило оставшимся перезимовать без трагических последствий.

В феврале группа решила продолжить путь, но сначала попыталась освободить попавших в плен товарищей. Но тут случилось неожиданное — те стали убеждать оставшихся на свободе присоединиться к ним, убеждая, что условия в плену достаточно хорошие. После долгих переговоров Т.Тараканов принял предложение, учтя всю сложность и продолжительность оставшегося маршрута. Он договорился с индейцами о почетных условиях своего «плена» и соглашение это нарушено не было.

Американские индейцы, 1899 год
Американские индейцы, 1899 год

Во время пребывания в племени, Тимофей завоевал уважение индейцев и пользовался практически полной свободой. Ему оставили его ружье, с которым тот свободно ходил на охоту. А перед следующей зимой его по сути приняли в племя, причем, как одного из его вождей.

Тем не менее, желание попасть домой у него не пропало, и когда весной к поселению подошло американское торговое судно «Лидия», Тараканов сумел решить вопрос о выкупе всех товарищей, оставшихся с ним. Ценой свободы стали «5 байковых одеял, 2 стальных ножа, слесарная пила, 5 сажень сукна, одно зеркало, а также 5 картузов пороха и 5 мешков дроби». Увы, но пять участников экспедиции не дожили до этого момента..

Летом 1810 года экспедиция вернулась в Ново-Архангельск. Она продолжалась почти два года.

После возвращения

На следующий год Тараканов со своей байдарочной артелью снова ушел на юг, промышлять пушного зверя неподалеку от Калифорнии. А в 1812 году, когда в тех краях было основано знаменитое поселение Форт-Росс, именно Тимофей договорился с местными индейцами о выкупе земли под него. И вполне недорого — всего за «3 одеяла, 2 топора, 3 пары брюк и 3 мотыги, а также бусы и прочая мелочь».

Форт-Росс, Калифорния
Форт-Росс, Калифорния

В 1815 году из-за противодействия испанцев, которым тогда принадлежала Калифорния, промысел в тех краях пришлось прекратить. Тараканов отправился назад, но судно попало в шторм и было отнесено далеко в океан. И в итоге достигло Гавайских островов, где его экипаж и пассажиров ждало новое приключение.

Но это уже другая история, о которой мы Вам расскажем, если дальнейшая судьба Тимофея Тараканова интересна читателям. Пишите об этом в комментариях.