Приветствую, своих подписчиков и всех случайных посетителей моих статей.
В начале подведем главное по этой теме, что же берется из общих основ российского образования, где непосредственно к уроку физической культуры предъявляются следующие, вот такие требования:
1) Каждый урок физкультуры должен иметь определенные цели и задачи , которые могут быть выполнены на определенном этапе обучения.
2) Задачи здоровьесберегающих технологий и образования на уроках должны быть всесторонне решены, то есть каждый урок должен оказывать всестороннее влияние на учеников.
3) Каждый урок должен быть связан с предыдущими и последующими уроками, чтобы обеспечить систему взаимосвязи закрепленных знаний.
4) В уроке должны быть проработаны и изучены двигательные навыки, а процесс учебы должен проводиться для обучения физическим и моральным, волевым качествам.
5) Нужно убедиться в том, что когда выполняя ту работу во время обучающего урока, при котором мы формируем и закрепляем со временем правильную осанку у ученика. И это важно.
6) Каждый урок должен быть интересным по содержанию и нужно в конце урока поощрять школьников на пробуждение их к активной работе над собой.
7) Занятия должны проводиться при надлежащем состоянии здоровья, с высокой, но аккуратной интенсивностью и с достаточной физической активностью.
8) На уроках учитель должен контролировать усвоение учебного материала и своевременно оценивать действия учеников.
9) На уроках обучение должно проводиться с учетом возрастных особенностей учащихся.
10) Должен прививаться в обучении учеников - принцип самообучения .
11) Материал, обобщенный на уроках, должен соответствовать требованиям школьной программы и адаптированной системы подготовки приспособленной для учащихся школы. Методы обучения, используемые на уроках, должны соответствовать задачам предмета "Физическая культура".
12) Учитывая характер физического развития каждого ученика, учитель должен обеспечить занятость всех учеников на протяжении всего урока и также планировать кратковременный отдых в паузах между заданиями и делать своевременый анализ действий ученика.
13) Провести в конце детализацию урока и обозначить итог проведенных занятий перед учениками, потом спланировать и довести до них следующее домашнее задание.
14) Все занятия должны проводиться при высокой дисциплине учащихся и тотальном контроле со стороны учителя физкультуры, чтобы исключить или максимально минимизировать возможные травмы.
Действительно, ведь это правильно подмеченная тема! И эта тема за планы-конспекты на уроках. Многие недооценивают поурочные планы, я конечно давно работал в школе и непосредственно преподавателем физической культуры, и знаю, что любой поурочный план, это как охранная грамота в прямом смысле слова. Поурочные планы у меня подкреплялись и хранились в отдельной папке до окончания учебного года, ведь это и есть результат проведенной работы с фиксацией на бумаге.
Ведь всю программу обучения, аналогично поурочному плану, так же параллельно заносишь в классный журнал, только что в сокращенной форме, потому как графы там не особо позволяют, но все же пишешь и конечно микронным шрифтом, пытаясь все уместить, еще и при этом описывая всю структуру урока.
Потому, поурочный план здесь будет, как подспорье твоей проведенной работы, где ты уже ничего не забудешь.
Допустим, не дай бог, на случай проверки в рамках служебного расследования по факту ЧП (чрезвычайного происшествия), если нарушена допустим техника безопасности того или иного двигательного действия, навыка, или учитель провел урок по футболу, во время которого ребенок упал и травмировался, а по программе четверти идет ОФП ( общефизическая подготовка) с элементами легкой атлетики и вот все это, уже и есть отклонение от действующего годового плана по физкультуре. И за это могут спросить очень жестко.
Ведь годовой план по которому ты ведешь свой предмет, он и рецензируется, и утверждается непосредственно администрацией районного отдела образования.
Потому, на таком уроке, как "Физическая культура" поурочный план был спасательным кругом, в случае наступления не дай бог непредвиденных обстоятельств.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Лайки ставить или не ставить дело сугубо личное, это все исходит от сердца, все идет от индивидуального, внутреннего посыла каждого человека к любой информации и оценочного отношения к ней.