Самое яркое и фееричное открытие весеннего сезона в саду начинается с цветения лютиковых. В старинных легендах и преданиях многие растения наделяются колдовской и магической силой, но более всех одарены ореолом таинственности растения из семейства лютиковые.
Почему прострел называют сон - травой? Одно из поверий говорит нам, что сорвав цветок на закате дня накануне полнолуния, нужно опустить цветок в студёную ключевую воду. Как взойдёт полная луна, воду следует выпить, а цветок положить под подушку. В эту ночь должен присниться вещий сон, который расскажет о будущем.
Другая легенда гласит о происхождении названия цветка прострел.
Развелось, якобы, в лесу много нечисти, которая творила всякие ужасы да безобразия и пряталась в зарослях сон - травы. Увидел это Михаил Архангел и пустил огненную стрелу в эти цветы, и стрелой листья разорвались в лохмотья. С тех пор и стали листья рассеченными, а само растение стали звать прострелом. А нечисть, как - будто, обходит эту траву стороной и поныне.
Существует еще ряд поверий, связанных с этим цветком, но нас интересует то, что связывает прострел с весенним садом.
Прострел - это травянистый многолетник со стержневым корнем. Листья на длинных черешках появляются из почек возобновления на корнях и образуют пышную розетку. Удивительное зрелище представляет собой это растение в апреле, в тот момент, когда оно только показывает свои первые листики и бутоны из земли. Этот нежный пушистый серый клубок, совсем как живое существо!
Одно из народных названий этого растения - подснежный тюльпан. По форме цветок прострела действительно напоминает тюльпан. Ещё я встречала такие его названия, как коровий колокольчик (так его зовут за схожесть с этим предметом) и бобрик (за мягкое пушистое покрытие всего растения).
Пушистое мягкое покрытие всей надземной части растения спасает от возвратных холодов, жестокого весеннего солнца и иссушающих ветров. Ведь у нас, в лесо - степной зоне, прострелы растут именно в голой степи и на солнечных открытых полянах.
Самые распространённые виды в нашей местности - прострел раскрытый и прострел обыкновенный.
Первый, прострел раскрытый, имеет самые разнообразные окраски. Он существует в моем саду не так давно. Я вырастила свои "цветные" прострелы из семян, которые в письме мне прислала знакомая, живущая в средней полосе России
Когда я посеяла их, то вся семья с улыбками наблюдала это удивительное размахивание хвостиками - семена лежали на поверхности почвы и покачивали в стороны своими хвостиками, заглубляя острые пики в грунт. Совсем как живые. Очаровательное действо!
Второй вид - прострел обыкновенный, был привезен в сад с лесной поляны лет 20 назад с большим комом земли. С тех пор и живёт в саду, но уже вместе со своим потомством. Разнообразием окраски эти прострелы не отличаются, но есть оттенки лимонного, желтого, молочного цвета
Все прострелы можно вырастить из семян. Главное условие - семена должны быть свежими, а почва прогрета до 20 - 24 градусов. Подзимние посевы в грунт у меня были неудачными.
В условиях Западной Сибири свои прострелы я никогда не укрывала. Зацветают сеянцы на 2 - 3 год. Место им нужно солнечное с легкими почвами, богатыми гумусом.
В паре с прострелом зацветает и горицвет - яркая копия весеннего солнышка. О нем я уже на своём канале рассказывала.
Поскольку прострел трогательно красив, необычен своим ранним цветением и своим нежным опушением, но ещё и способен защитить ваш сад от нечисти, то завести его у себя просто необходимо! Пусть будет у вас благодать, солнце, радость и нежность!
Заходите и подписывайтесь на канал На природе, во саду и в огороде , и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное