Найти в Дзене
Самарский виноград

Сравниваем морозостойкие сорта винограда Один (Амурский прорыв) и Вэлиант (Отважный)

На моем участке растет много технических сортов винограда. Отдельная каста – морозостойкие сорта, но даже на их фоне выделяются два лидера – Один (Амурский прорыв) и Вэлиант (Отважный). О них и поговорим сегодня, сравним их характеристики.

Скажу сразу – оба сорта изначально росли у меня на беседке в неукрывной культуре на беседке, в 2017 году оба пережили зимние морозы до минус 35 градусов и весной дали урожай. Кстати, в характеристиках на оба сорта указано, что они могут перенести и морозы ниже -40 градусов. Но перейдем к сравнению.

На обоих кустах были отмечены небольшие морозобоины. На Вэлианте они были чуть сильнее, но в принципе я ожидал худшего – мороз действительно был суровый. Весной оба сорта неплохо восстановились и к середине лета были уже как новенькие. Но что меня удивило – если 5-летний куст Вэлианта дал только 4 гроздочки, то с куста Одина я собрал около 10 килограммов. Хотя должен признать - место Одина на беседке чуть более комфортно. То есть мороз все же сказался на урожайности обоих сортов, но Один пережил зиму лучше. В 2018 году оба сорта пострадали от ледяного дождя в январе, причем гораздо больше, чем в предыдущую зиму от мороза. После этого я снимаю оба сорта с беседки вместе с проволокой и просто кладу их на землю, прижав досками – в таком состоянии оба сорта прекрасно зимуют и не теряют урожай.

Теперь перейдем к сравнению вкусовых качеств винограда. Разумеется, ждать от технарей, да еще и настолько зимостойких, поразительных ноток карамели или еще чего-то не приходится, но все же и здесь победа досталась Одину. Но здесь, возможно, сыграл роль субъективизм – я не переношу лабруску, а в Вэлианте она присутствует (правда к моменту полного созревания она чувствуется меньше, а в сравнении, к примеру, с Альфой – гораздо меньше).

По устойчивости к болезням я слышал разные мнения, но на моем участке Вэлиант выиграл этот бой. Один (Амурский прорыв), хоть Потапенко и говорил о его невосприимчивости к болячкам, осенью у меня хватает оидиум (милдью на моем винограднике бывает крайне редко), а Вэлиант обычно эта беда обходит.

Что касается вина – здесь, скорее всего, снова сыграет свою роль субъективность, но я считаю, что победа с большим отрывом за Одином – он и вкуснее, и ароматнее. Однако кому-то из моих друзей и вино из Вэлианта понравилось. Но при всем уважении к обоим сортам, вино и того и другого проигрывают южанам.

По декоративности оба сорта хороши, однако, как я уже говорил, Один к осени хватает милдью, и за счет этого в осенний период он теряет свой шарм, и кусты Вэлианта кажутся более декоративны, особенно когда урожай уже снят. С другой стороны, листья Одина осенью приобретают красный цвет, и оригинально смотрятся на беседке.

Я сделал сравнение на основании своих вкусов и предпочтений. У кого-то они, наверняка, окажутся другими. Но мой вывод в целом таков: Оба сорта – достойные, но по большинству параметров виноград Один (Амурский прорыв) выигрывает у Вэлианта (Отважный), при этом следует отметить, что хоть зимостойкость обоих на высоте, опущенные на зиму со шпалер оба сорта летом дают гораздо лучшие урожаи, чем зимуя на беседке. Если же целью выращивания винограда на беседке является только декоративность, то, конечно, можно не заморачиваться со снятием его на зиму.

Прошу Вас комментировать мою статью. Пишите, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.