Найти в Дзене
Иджис

Счетная палата отметила риски повторного роста цен на топливо

В России существует вероятность повторения роста цен 2018 года, об этом сообщается в отчете о работе Счетной палаты за 2020 год.

"В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности".
Фото sippakorn yamkasikorn на Unsplash
Фото sippakorn yamkasikorn на Unsplash

В весной 2018 года на АЗС выросли цены. На это повлияли дорожающая нефть и дешевеющий рубль. В результате сильного общественного возмущения правительству в срочном порядке пришлось принимать меры.

Министерство энергетики занимается вопросом сдерживания роста розничных цен на топливо, а также обеспечением топливом регионов России.

"Важную роль для рынка продолжает играть разработанный в 2018 году демпферный механизм, позволяющий минимизировать колебания мировых цен на нефть на конечные розничные цены внутреннего рынка. Благодаря его эффективной работе, рост цен на заправках в 2020 году оставался в пределах инфляции"

Для стабилизации топливного рынка Минэнерго и Минфин регулируют демпфирующий механизм в сторону увеличения. Вице-премьер РФ Александр Новак сообщает, что нововведения по демпферу вступят в силу с 1 мая.

Демпфирующий механизм был разработан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке России. Если экспортная цена топлива выше российской, то государство покрывает часть разницы нефтекомпаниям. В случае, когда экспортные цены ниже российских, государство получает часть сверхприбыли от нефтекомпаний от продаж внутри страны.

Также в качестве стабилизирующих мер на топливном рынке министерством предпринимаются меры по увеличению запасов топлива к маю 2021 года, рост выпуска топлива и рост загрузки нефтеперерабатывающих заводов.