Найти тему
Домохозяйка

Деменция нынче в моде?

Приветствую всех читателей канала!

В комментариях стали часто обвинять меня в том, что я наживаюсь на модной нынче теме - деменция. И вот о чем я подумала - неужели деменция теперь действительно - "модный" диагноз?

Под словом "модный" я всегда понимала надуманный диагноз, который ставится в угоду пациенту, родственникам и пр. Но мои оппоненты, видимо, говорят о другом явлении - частоте появления дементных больных.

pixabay.com
pixabay.com

И вот я задумалась - неужели деменции сейчас стало больше? Начала искать информацию в интернете. Оказывается, точно - статистика говорит о неумолимом росте этой проблемы.

В чем может быть дело? Может быть в том, что раньше и диагностики такой не было? То есть больные были, но диагноз никто не ставил, потому как и по врачам такого человека никто не водил. Или действительно все больше и больше пожилых людей теряют бытовые навыки и впадают в это ужасное состояние?

Вспоминая рассказы своих бабушек - одна городская жительница, другая деревенская - помню только один случай, когда они описывали похожее. У женщины в поселке свекровь была лежачая больше 10 лет, ходила под себя и приходящей дочери жаловалась, что ее не кормят (дохаживали ее сын с невесткой). Дочь вечно ругалась с братом из-за этого, но скандал прекращался, когда брат говорил ей забирать мать к себе и дохаживать "хорошо", раз они не могут. Вот это очень похоже на деменцию.

Но такая больная была одна в рассказах моих бабушек. В чем же дело?

Опять же стала искать информацию в сети. По данным ВОЗ 2/3 больных деменцией - это женщины. Даже с поправкой на меньшую продолжительность жизни у мужчин, они заболевают этим реже. Кроме того у женщин деменция, как правило, чаще чем у мужчин доходит до тяжелых форм. И ответа на вопрос - почему так происходит? - нет.

Есть неоднозначные исследования, которые говорят о том, что у женщин, родивших трех и более детей шансы получить деменцию ниже, правда всего на 12%. Так себе исследования, как мне кажется.

В той же статье авторы приводят три главных фактора риска для развития деменции:

  • употребление алкоголя;
  • травмы головы;
  • загрязненная атмосфера.

И если с первыми двумя человек еще как-то может совладать, то последний - вне зоны нашего влияния.

Мне иногда кажется, что, действительно, загрязнение атмосферы и некачественные продукты играют не последнюю роль в развитии этой грозной болезни.

Наши прапрадедушки и бабушки питались скуднее, но то, что они ели было все же не напичкано гормонами, нитритами, нитратами, различными Е-добавками и иже с ними (не сильна в этих терминах).

Может быть деменция становится "модной" именно поэтому? Мы стремительно портим окружающий мир и страдаем от последствий? А может быть исследователи просто не находят других объяснений и списывают все на атмосферу?

Нашла еще одну статью, где одним из самых важных факторов риска развития деменции называют нехватку образования. Другими словами, чем меньше учился человек, тем выше риск получить деменцию в пожилом возрасте.

Не могу ничего сказать объективно по поводу статистки, но вот наша подопечная тетя имеет два высших образования и всю жизнь проработала педагогом в школе. С этим у нее явно все в порядке.

Остальные факторы риска перечислю кратко:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • социальная изоляция;
  • депрессия;
  • курение;
  • гиподинамия.

В итоге я так и не могу для себя сделать однозначный вывод - раньше было меньше деменции или ее просто не диагностировали? Почему все больше и больше людей теряют навыки самообслуживания, страдают от когнитивных нарушений и превращаются в абсолютно беспомощных стариков?

Наша подопечная всегда следила за своим здоровьем. Она не курила, не пила, у нее нет и не было сахарного диабета. Социальная изоляция - тоже нет, она педагог.

Получается, что-то вроде "делай, что должен и будь, что будет". Никто не знает откуда появляется эта болезнь и что к ней приводит. Никто не застрахован от нее. Остается следить за своим здоровьем и надеяться, что "пронесет".

Как всегда желаю здоровья вам и вашим близким!

Если статья вам понравилась, поддержите лайками и подпиской !