Физические и химические эксперименты — это всегда увлекательное и неожиданное занятие. Именно поэтому на некоторых уроках в школе бывало не то что нескучно, а очень даже интересно и весело. Редакция Novate.ru предлагает вспомнить несколько занимательных научных секретов, которые позволяют провести довольно занимательные опыты. Их результат способен повысить настроение не только детям, но и взрослым, а также при некотором воображении даже стать частью праздника или познавательного выходного, а также принести пользу в непредвиденных ситуациях.
1. Двигатель в домашних условиях
Для начала следует взять небольшой кусочек проволоки и зачистить ее с двух сторон. Также понадобятся два неодимовых магнита, которые прикладываются друг к другу. Поверх них шляпкой вниз нужно поставить шуруп, следует постараться, чтобы он был расположен точно по центру магнитов. На его острую часть ставится батарейка, а с помощью провода цепь замыкается: одна ее часть прикладывается к магнитам, а вторая — к верхнему краю батарейки. Теперь можно приподнять всю конструкцию и посмотреть как крутится шуруп вместе с магнитами. Причем они развивают довольно впечатляющую скорость: около 45 оборотов в секунду.
В месте соприкосновения магнитов и проволоки образуется сильное трение и могут появиться искры, а шуруп сильно нагревается, поэтому следует проявить крайнюю осторожность и не подносить конструкцию близко к глазам или легко воспламеняющимся предметам. С особой осторожностью также нужно останавливать движение шурупа, поскольку он развивает большую скорость и может отскочить.
2. Огонька не найдется?
Для эксперимента необходимо взять тонкий провод и с двух сторон избавить его от изоляции на длину примерно 1,5 см. После этого открывшуюся проволоку следует зачистить. Выполнение этого шага должно быть обязательным, иначе лайфхак может не сработать. После этого с одного конца провода нужно выделить одну тоненькую проволоку, а остальные отрезать кусачками. Тот конец провода, который остался целым, необходимо закрепить на батарейке с помощью изоляционной ленты. Одиночный зачищенный контакт следует прислонить вплотную к контакту батарейки положительного полюса. После этого берем спичку и прикладываем ее к месту соединения провода и батарейки. Результатом станет мгновенное появление огня.
Этот довольно простой лайфхак может выручить в походе, во время отдыха на природе или дома, когда коробок спичек куда-то затерялся и нет возможности зажечь спичку привычным путем. Если с первого раза не получается зажечь спичку, то можно накрутить одиночную проволоку прямо на ее головку, чтобы улучшить контакт. Чтобы избежать травм и ожогов, следует помнить, что держаться за проволоку в момент эксперимента нельзя, ведь она сильно накаляется.
3. Волшебное движение
Для начала нужно взять достаточное количество медной проволоки и сформировать из нее прямоугольник. Для этого нужно использовать много отдельных кусочков проволоки, концы которой будут заворачиваться и находить друг на друга. Внутри прямоугольника нужно создать выступ примерно на 1 см. По расположению он должен быть напротив двойного участка проволоки. Свободные концы проволоки должны сформировать подобие ромба. К батарейке нужно прикрепить неодимовый магнит.
После этого обычная батарейка ставится на стол, а сверху нее размещается прямоугольник, касаясь своим выступом контакта положительного полюса. Два свободных края проволоки должны касаться магнита. Выполнение всех этих условий приведет к занимательному результату: проволока начнет достаточно быстро двигаться и кружиться вокруг батарейки.
Интересная информация: Придать проволоке можно любую форму, не обязательно прямоугольника. Интересный эффект также получается, если сделать сердце или спираль. Идею можно использовать для необычного украшения детского праздника.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что означает слово «пацан» и как оно появилось в русском языке
4. Быстрый розжиг костра без спичек
Даже если в походе не оказалось спичек под рукой, не беда, костер можно развести и без них. Однако понадобится батарейка и кусочек фольги, желательно с одной стороны с бумажным покрытием. Батарейку можно найти в плеере или фонарике, а фольгу взять с жевательной резинки, шоколадки или батончика. После этого из фольги с помощью ножниц или просто руками нужно сформировать узкую полоску бумаги, которая в середине будет истончаться и иметь толщину не более 2 мм. К сухой траве, маленьким веточкам и бумаге подносится батарейка и фольга. Два края фольги прислоняются к разным полюсам батарейки, вследствие чего она нагревается и в месте истончения быстро загорается, передавая огонь будущему костру.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
5. Гонки с применением подручных материалов
Для этого эксперимента понадобится несколько метров пищевой фольги, две пальчиковые батарейки и несколько неодимовых магнитов. В первую очередь следует развернуть и разложить фольгу на ровной плоскости. Затем к каждому из двух концов батарейки необходимо приложить по паре неодимовых магнитов. После этого, расположив батарейку горизонтально, ее можно положить на фольгу. Если никакой реакции не последует, нужно с одной стороны батарейки перевернуть неодимовые магниты другой стороной и повторить свои действия. Батарейка должна поехать по фольге, будто это заправская машинка на колесиках. Такие необычные гонки можно устроить с детьми, попутно знакомя их с законами физики. Если батарейку перевернуть, то она поедет в другую сторону.
А эти 6 незаметных мелочей в автомобиле приносят существенную пользу.
Источник: https://novate.ru/blogs/170820/55691/