Найти тему
ComDig | Urban Exploration

С первого взгляда - этот магазин заброшен. Я тоже так подумал, но решился зайти внутрь и был сильно удивлен!

Несколько недель назад, проезжая мимо одного из сельских поселений Ленинградской области, мы решили свернуть в него, чтобы посетить местный магазин и пополнить свои запасы провизии.

Оказались мы в живописном месте, которое находится на берегу Финского залива. Бывший военный городок некогда являлся частью бывшей финской деревни Inonkylä.

Сейчас здесь проживает порядка 600~ человек из постоянного населения, хотя цифры не точные. Как оказалось, в поселке всего два магазина, один из которых находится на въезде в городок в бывшем КПП. Но ассортимент меня в нем не устроил, поэтому мы отправились в глубь поселка на поиски магазина побольше.

Навигатор уверенно привел нас к разрушенному и с виду заброшенному зданию, что сразу вызвало у нас интерес - наша тематика! Мы вышли на улицу и начали изучать здание: окна разбиты, стены разрисованы, по стенам ползут трещины и плесень. С первого взгляда, этот магазин заброшен, хотя над надписью «Магазин» горит свет. Но как бы не так.

Главный вход в магазин
Главный вход в магазин

Из-за угла появляется мой товарищ. С довольным лицом он в руках несет несколько булочек и сок. Оказывается пока мы отвлеклись, он уже успел сходить в магазин, который оказался вполне себе рабочим!

Дверь с улицы
Дверь с улицы

Не поверив ему на слово, я решил зайти внутрь и был сильно удивлен увиденному! За старой деревянной дверью нас встречают заплесневелый коридор и лестница, которая ведет на второй этаж.

На первом этаже двери оказались закрыты, но на входе висит типичное предупреждение о соблюдении масочного режима и социальной дистанции.

Оказывается, нужно подняться еще выше. Все это приключение мне никак не напоминало магазин - слишком странная планировка, но мы все равно уверенно поднимаемся выше и подходим к еще одним дверям.

Здесь нас снова встречают стандартные уведомления о соблюдении масочного режима и дистанции. Слева красуется наклейка, говорящая нам о том, что здесь принимают карты.

Дверь в магазин
Дверь в магазин

Зайдя внутрь, были приятно удивлены интерьеру. Типичный сельпо из конца 90-х или начала 00-х. Все аккуратно и по полочкам, да и ассортимент вполне себе ничего. В магазине продается все, что нужно для жизни в городке, но вот цены, по моему мнению, сильно завышены.

Завели диалог с продавщицей. Оказалось, что такое расположение магазина - не случайно. Когда-то давно это здание было местным клубом при военном гарнизоне, и после расформирования военной части здесь обосновался магазинчик. Вторая же часть здания - в аварийном состоянии.

Хотя, судя по ведрам и лоткам около окна, крыша протекает и в магазине.

Ассортимент и цены
Ассортимент и цены

На наше удивление и восхищение, что в этих руинах находится вполне цивильный магазин, который кормит целый поселок, продавщица лишь пожала плечами - видимо, люди привыкли.

Мы прощаемся с продавщицей и отправляемся к своему авто. Кстати, на выходе среди реклам и плакатов можно заметить вполне интересный ящик прямиком из СССР, в котором лежит книга жалоб и предложений.

Дверь в магазин на втором этаже
Дверь в магазин на втором этаже

К сожалению, мы не нашли в магазине для себя ничего полезного, поэтому взяли лишь двухлитровый сок за 175 рублей - сильно завышенная цена. Но конкуренции здесь нет, поэтому цену устанавливает магазин.

Выйдя на лестницу, замечаю забавный шкаф с литературой, на нижней полке которого стоят резиновые сапоги.

Вы, наверное, скажете, что подобных магазинов полно по всей стране, и будете правы, но этот магазин находится всего лишь в 70~ километрах от Санкт-Петербурга во вполне козырном месте на берегу Финского залива. Глядя на состояние здания, становится немного грустно и печально на душе.

Покажи мне этот магазин на фотографиях, я бы, не раздумывая, сказал, что он заброшен, но, как оказалось, я бы сильно ошибался. А какие необычные магазины посещали Вы? Пишите в комментариях!

Выход из магазина
Выход из магазина

Спасибо за внимание!