Всё чаще сейчас можно услышать это выражение. Оно применяется в сфере общественной жизни и международных отношений.
Там где есть люди, там всегда есть конфликты. Люди конкурируют друг с другом за место под солнцем и состояние конфликта, в некотором смысле, это естественное состояние.
Откуда возникло это выражение. Первое его появление относится к трудам древнегреческого философа Платона ещё 2,5 тысячи лет назад. Затем оно появляется в 17 веке в трудах англичанина Т. Гоббса. Далее возникло в 20 веке в трудах русского философа В.С. Соловьёва.
Конечно, это далеко не полный список. Вы можете дополнить его в комментариях. Приведу лишь несколько цитат из работ упомянутых выше мыслителей.
Платон. Трактат «Законы», 5-4 вв. до н.э.
Ибо то, что большинство людей называет миром, есть только имя, на деле же от природы существует вечная непримиримая война между всеми государствами...
Все находятся в войне со всеми как в общественной, так и в частной жизни и каждый — сам с собой.
Томас Гоббс. Труд «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского», 17 в.
Люди равны от природы. Природа создала людей равными в отношении физических и умственных способностей…. Из-за равенства проистекает взаимное недоверие… Из-за взаимного недоверия — война… При отсутствии гражданского состояния всегда имеется война всех против всех. Отсюда видно, что, пока люди живут без общей власти, держащей всех их в страхе, они находятся в том состоянии, которое называется войной, и именно в состоянии войны всех против всех»
Владимир Соловьёв. Произведение «Оправдание добра», 20 в.
«При господстве таких чувств малочисленному вначале человечеству, слабо размножающемуся сравнительно с большинством других животных, грозила бы скорая погибель, если бы война всех против всех не встречала противовеса в родовой связи, коренящейся в материнском инстинкте, развивающейся посредством семейных чувств и отношений и закрепляемой в религии предков».
© Ольга Донская
Другие интересные истории можно прочитать на моём канале .
Професор НИУ ВШЭ о том, куда движется этот мир.
Професор НИУ ВШЭ о 3 тенденциях современного мира.
Елена Ямпольская: мейнстрим, новая этика и 8 Марта.
Благодарю за прочтение! Не забудьте поставить КЛАСС! Подписывайтесь на канал и делитесь своими историями!
ВСЕХ ОБНИМАЮ И ВСЕМ ДОБРА!