Найти тему
NOBLE RUSSIAN FINANCE CLUB

Какие акции за последние 20 лет подорожали сильнее всего?

Мы часто слышим, что те или иные акции показывают значительный рост. Движения котировок отдельных ценных бумаг на десятки процентов происходят чуть ли не ежедневно. Правда, часто эти взлеты цен и ограничиваются одним днем, а то и всего несколькими часами. Слишком велик соблазн инвесторов зафиксировать полученную прибыль, поэтому они спешат продать подорожавший актив раньше других.

Впрочем, нередко причины интереса инвесторов к тем или иным акциям носит фундаментальный характер, то есть обусловлен ожиданиями существенного долгосрочного роста прибыли, который позволит компании выплачивать значительно более высокие дивиденды. Тогда подорожание ценных бумаг может затянуться на недели, или даже месяцы и достичь трехзначных значений.

Так, например, в 2019 году акции компании Сургутнефтегаз на информации о том, что компания планирует инвестировать свои значительные валютные резервы, росли больше полугода, прибавив свыше 100%. Конечно, мало кто из инвесторов смог пожать весь доход от удвоения цены. Многие купили бумаги после того, как они уже значительно подорожали, другие поспешили продать до пика, решив, что рост не продолжится так долго. Впрочем, и у этих категорий трейдеров доход мог превысить 100% за счет торговли с кредитными плечами.

-2

Однако, в 2020 году, когда ожидания монетизации валютных резервов компании выветрились, а рынок вслед за ценами на нефть пошел вниз, акции Сургута растеряли большую часть своих завоеваний.

Но бывают активы, которые показывают устойчивый рост быстрее рынка на довольно продолжительных отрезках времени. И даже без спекулятивных рисков и торговли на заемные средства могут принести своим держателям очень высокий доход. И не в течение года-двух, а десятилетиями.

На российском рынке рекордсменом по долгосрочному росту являются привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка. Первые за последние 20 лет подорожали более, чем в 600 раз! Вторые – в 370. Согласитесь, даже с учетом инфляции и снижения покупательной способности рубля за прошедшие годы, очень неплохое вложение. А ведь это ещё без учета дивидендов, которые регулярно получают инвесторы, и на которые в последние годы банк направляет около 50% чистой прибыли.

-3

По показателю доходности привилегированные бумаги Сбера опередили даже одного из лидеров по капитализации в мире, компанию Apple, подорожавшую с 2020 года «всего» в 487 раз.

-4

Но абсолютным рекордсменом «префы» главного российского банка не являются. Им трудно тягаться, например, с американским производителем энергетиков, компанией Monster Beverage, которая за тот же период подорожала почти в 1200 раз!

-5

Да и в целом, конечно, в США торгуются или только готовятся к выходу на биржи гораздо больше высокоперспективных компаний, чем в России. Всё-таки там и денег больше, и экономика крупнее, а главное, на американских биржах размещаются акции компаний со всего мира, в том числе и российских.

Если уметь выбирать перспективные активы и входить в них на самых начальных этапах – во время первичного размещения бумаг или даже до него, вполне можно сделать инвестирование инструментом высокого и стабильного дохода на долгие годы!

Подписывайтесь на Яндекс.Дзен, Telegram канал и Instagram, приумножайте свой капитал и знания вместе с NRFC!