В декабре 2020 года прошло заседание Арбитражного суда, в ходе которого шло обжалование факта включения организации (исполнителя контракта) в Реестр недобросовестных поставщиков.
Из материалов дела следует, что УФАС включил исполнителя в РНП по формальным причинам: заказ не был реализован в установленный срок.
В ходе изучения дополнительной информации Суд выявил, что подрядчик не пытался уклоняться от реализации контракта. Сроки были смещены из-за погодных условий и введения в округе режима чрезвычайной ситуации. Эти факторы не давали возможности вести работу в рамках заказа (речь идет об укладки асфальта).
Суд принял решение в пользу поставщика и потребовал исключить его из РНП.
Напомним, что РНП – это реестр недобросовестных поставщиков, куда заносятся организации, которые нарушили условия реализации госзаказа. Включение в этот реестр сильно сказывается на репутации поставщика, плюс он лишается возможности выигрывать тендеры на 2 года.
Есть два основных правила, которых нужно придерживаться исполнителю, чтобы не попасть в РНП:
1. Если участник выиграл тендер, то он обязательно должен заключить контракт.
Это наиболее распространенная причина включения в РНП. Уклонение от подписания контракта несет следующие последствия для поставщика:
- возмещение убытков заказчика (речь идет о разнице между предлагаемой ценой первоначального поставщика, который отказался от заказа, и ценой выбранного в итоге исполнителя);
- потеря части средств из обеспечения заявки. Все участники вносят сумму, которая является гарантией того, что они готовы реализовать контракт. В случае уклонения, из этой суммы часть денег уходит заказчику (от 0,5 до 5%).
2. Если участник подписал контракт, он должен реализовать его согласно абсолютно всем условиям.
Таким образом, РНП – ночной страх для любого исполнителя, который довольно просто может стать явью.