Найти в Дзене

Как в России зародились понятия «левая» и «правая» сторона?

Сложно представить, что ещё несколько столетий назад понятия «правый» и «левый» отсутствовали в нашем обиходе. Правизна и левизна стала использоваться в России около 300 лет назад. Как же зарождались эти слова в Российском обществе?

В 1709 году Петр 1 разбил под Полтавой шведскую армию Карла 12. Эта победа была достигнута благодаря тому, что в России была создана постоянная армия, которой раньше никогда не было. В те времена очень ценилась строевая выправка солдат, поэтому без строевой подготовки было не обойтись. Но была проблема, она тяжело давалась солдатам для обучения. Они не могли запомнить, с какой ноги начинается движение, какая нога правая, а какая левая. Тогда Пётр 1 ввёл один способ, который помог в обучении солдат строевой подготовке. Это был простой, но очень надежный способ обучения. К одной ноге новобранца привязывали сено, а к другой ноге пучок соломы. Командиры лишь командовали: «сено-солома, сено-солома».

Чем определялся выбор начала движения именно с левой ноги? Возможно суеверие, связанное с опасностью первого шага, или особенностями нашего организма. Право и лево возникли на определенном уровне развития. В языках многих народов этих слов не было, а там где они появлялись, их толкование было очень сложным. У европейских народов 300 лет назад словами «правый» и «левый» пользовались люди образованные, а крестьянам эти слова были непонятны.

-2

В чём же в действительности разница между правым и левым? Если рассмотреть, например перчатки, то можно сделать вывод, что различий обнаружить не удастся. Однако, раньше так не считали. В древние времена, люди связывали левую сторону с женским началом, а правую – с мужским. Об актуальности левизны и правизны свидетельствуют бурные дискуссии, которые возникали в русской православной церкви во времена Петра 1, о том, что считать правой, а что левой стороной иконы: то, как воспринимает её зритель, или по отношению к изображению. Правой стороне божества в церковной живописи всегда отдается предпочтение.

Исторически сложившееся отношение к правому и левому, вызвало интерес у человека только сейчас. Изучение этого вопроса, возможно, сделает новые открытия в психологии человека.