Конец 70-х был переходным временем для Бокса. Уже уходила эпоха великого Мухаммеда Али, но до зверского брутала Тайсона ещё было далеко.
Бокс тогда всё ещё был социальным лифтом №1 в Америке – особенно для чернокожего населения. А полутяжёлый вес (79 кг) всегда был одним из лучших дивизионов бокса.
Убийственная Мощь и Взрывная Легкость:
Оттуда они и пришли, Воины Лайт Xэвивейта. С нищих гетто, с тюрем, с подвальных залов. Бокс для них был единственным шансом выжить, вырваться с дна, просто найти хоть какой-то смысл в жизни. Это были бойцы, выросшие на примерах Али, Формана, Фрэйзера.
Выросшие в обществе циничного расизма, полицейского беспредела и беспросветной социальной несправедливости.
Государству плевать на этот балласт. Хоть перестреляйте там все друг друга, животные – нам всё равно, только не вылезайте из своей помойки к людям.
Убежищем, моральным ориентиром, хоть каким-то подобием объединения для разобщенной массы негров был только суровый Чёрный Ислам.
Бойцы из того поколения не знали, что такое вызовы по инстаграму, фальшивый хайп, коммерческое выстраивание карьеры, техничные переговоры, PPV-наебалово. Все вопросы решались в ринге. Вне ринга уличные негры вели себя подчёркнуто вежливо, соблюдая понятия.
Двайт Брэкстон (Dwight Braxton)
Позднее поменял имя на Двайт Мухаммад Кави. Научился боксировать в тюрьме. При росте 166 см. стал чемпионом в полутяжах и крузервейте, дошел до супертяжелого веса.
После бокса стал тренером для местных мальчишек и работником в центре помощи наркоманам и алкоголикам.
Джеймс Скотт (James Scott)
Научился боксировать в той же тюрьме, что и Кави – где и провёл почти всю жизнь. Его бои транслировались прямо с зоны.
Мэтью Франклин (Matthew Franklin)
Позднее сменил имя на Мэтью Саад Мухаммед. Сирота, был подброшен братом в приют, потому что их тётя не могла прокормить обоих. Научился боксировать в местном зале, куда случайно попал после одного из многочисленных столкновений уличных банд.
Несмотря на успех во время чемпионства – из бокса ушёл нищим полу-инвалидом. Умер бездомным.
Эдди Грегори (Eddie Gregory)
Позднее сменил имя на Эдди Мустафа Мухаммад. Вырос в неблагополучном районе Бруклина посреди уличных убийств. Родители (медсестра и полицейский) уберегли сына от улицы, отдав его на бокс.
Сегодня тренер, работавший со многими известными боксерами.
Марвин Джонсон (Marvin Johnson)
Один из 9 детей из малоимущей семьи из захолустья Индианы. На огромной несгибаемой силе воле смог дойти до бронзы на Олимпиаде и многократных чемпионств мира.
Не заработал денег в боксе, несмотря на элитный олимпийский трофей. Так и остался простым трудягой – многие годы работал заместителем шерифа у себя в городе.
Кстати, Медаль в боксе даже сегодня – это существенный плюс, практически как диплом из Оксфорда. Сама по себе бойца не прокормит, но даёт стартовый “пуш” профи-карьере – тебя замечают, хотят подписать промоутеры, двигают карьеру. Типа, как сейчас Ломаченко шоколадит на миллионных гонорарах. Без своих медалей он бы дрался за еду в мексиканских сральниках или звенел бы копеечками у себя на Украине местным чемпионом.
У того же мега-таланта Шейна Мосли карьера критически тормознулась из-за того, что он не попал на Олимпиаду-92. А бывает и как у Майкла Спинкса – ещё одного полутяжа из той эпохи Чёрных Гладиаторов.
Он с золотой медалью пошёл чистить толчки, пока его не убедил начать в профи вместе местный промоутер. Спинкс, кстати, единственный из той черной гладиаторской братвы, кто ушёл из бокса при деньгах и живет обеспеченной хорошей жизнью. Для этого, правда, ему пришлось выйти на Тайсона в супертяжелом весе.
Редкий золотой успех или, как правило, беспросветная нищета как итог карьеры – все эти (и многие другие, столь же бесстрашные и отчаянные) бойцы прошли в свою эпоху через Мясорубку, которую уже невозможно повторить.
Бойня, которая просто не нужна и непонятна современным прогрессивным спортсменам с красивыми ноликами в контрактах и рекордах. Бокс, который навсегда остался в Истории.
Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте http://gvozdislov.ru/