Найти в Дзене
Народ и Родина

Матери нашей Родины. Материнская участь в годы Великой войны 1941-1945 годов.

Великая война 1941-1945 годов показала всему народу, всему миру и всем живущим сегодня гражданам что из себя представляет материнство, вылившийся в настоящий материнский патриотизм. Сыны и дочери Отчизны уходили на защиту большой Родины, оставляя свою малую Родину – маму, на сохранение  домашнего очага и самого мира для всей России. Угроза уничтожения страны сплотило всех матерей и это стало народным явлением. История Отечества хранит в себе упоминания тысячи женщин, что проявили любовь и материнское тепло как к воинам-освободителям Родины, так и ко всей России. Это они - матери всех этих воинов - освободителей, матери своих сынов что спасли Родину от уничтожения, освободили русскую землю и народы, а потом вернувшись с войны отстроили свое Отечество и укрепили его. Это они - матери, отдавали последний кусочек хлеба от пайка своим детям в блокадном Ленинграде, в оккупации, в тяжёлое и порой голодное время тыловой жизни в Зауралье, в тяжёлые послевоенные голодные времена - не жалея себя и отдавая всё что есть у них своим детям, чтобы они могли жить дальше и больше никогда не знали таких трудностей жизни. Матери порой не жалели себя только ради одного - ради будущего своих детей, ради того чтобы они могли жить дальше, чтобы они могли жить счастливо и мирно, смогли завести свою семью и растить уже своих детей, и уже своих детей учить добру и миру. Именно все эти матери Отчизны дали всей нашей стране выдающихся людей, которые в будущем отстроят страну и внесут большой вклад в общественную и государственную жизнь огромной страны.

Друзья! Вышла в свет книга, над которой долго работал. Она доступна для чтения и скачивания на Литрес и Мубок. Как раз ввиду того что работаю над написанием книг, посты на этом канале выходят редко. Переходите по ссылке, скачивайте, читайте, оставляйте отзывы https://www.litres.ru/maksim-anatolevich-osipov/narod-i-rodina/?ref_offer=1&ref_key=e365b98d54d41e662dbcc0e5e7da2a155dbe0f12de11106bc731eec1e9a1a817

 Великая Отечественная война, как и любая другая война, является великим горем для всех матерей страны. Очень много матерей не дождались своих сынков и дочерей с войны, и до конца своих дней надеялись на то, что они вернуться в родной дом - придут живы и здоровы, обнимут постаревшую матушку, продолжат жить вместе уже в мирное время. Матери ждали и надеялись, что о их детях появится хоть какая нибуть новость - весть что сын или дочь нашлись, и что самое главное, живы. Очень много семей в годы войны потеряли кого то из своих близких, но ещё более страшной историей всего материнства Родины является то, как война отняла исключительно всех детей в многодетной семье советских матерей. Сыновья уходили на фронт, праведно мстить врагу за Родину, за гибель своих братьев и сестёр, за мир для всех соотечественников - и уходили порой всем братством, бить врага за всех своих погибших родственников и за разорение семейного очага. Уходили, чтобы встретиться со своими родными на передовой, встать рядом с ними в один полк и сделать потом этот полк Бессмертным - остаться в нём навсегда, остаться живыми, в памяти матерей и всех соотечественников Отечества. Осознавая всю глубину потери матерей Отчизны, в память о материнской утрате граждане страны устанавливают памятники, как долг памяти перед всеми ими. Так в посёлке Алексеевка Кинельского района Самарской области 7 мая 1995 года, накануне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие мемориала семьи Володичкиных. Мемориал представляет из себя Мать воинов Прасковья Еремеевна Володичкина, стоящую в окружении девяти журавлей, как символ ожидания и веры. Девять журавлей – девять сыновей, которые отдали свои жизни во имя Победы. Прасковья Еремеевна Володичкина проводила на фронт девятерых своих сыновей. Женщина осталась одна — муж умер ещё в 1935. С самым младшим - Николаем - мать перед войной даже не успела попрощаться. Закончив службу в Забайкалье, он должен был вернуться домой, но так и проехал мимо родных мест, лишь выбросив из окна теплушки свернутую трубочкой записку: «Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьем фашистов и все вернемся к тебе. Жди. Твой Колька». Он так и не вернулся. Как и ещё пятеро его братьев. После шестой похоронки в январе 1945 года сердце матери не выдержало потерь. Трое её сыновей вернулись с фронта тяжело ранеными. Из огромной семьи, в которой, если бы не война, появилось много детей, внуков, правнуков, не осталось никого.

Мемориал в честь памяти матери Прасковьи и семьи Володичкиных.
Мемориал в честь памяти матери Прасковьи и семьи Володичкиных.

 Анастасия Акатьевна Ларионова - жительница деревни Михайловка Саргатского района Омской области, проводила на фронт семерых сыновей: Григория, Пантелея, Прокопия, Петра, Федора, Михаила, Николая. Все они погибли на фронтах Великой Отечественной войны. За материнский подвиг 22 июня 2002 года в райцентре Саргатское ей поставили бетонный памятник, который был посвящен всем русским матерям, потерявшим в годы войны своих сыновей.

 В ноябре 2010 года по инициативе сотрудников сельской библиотеки Соколовского сельского поселения Гулькевичского района Краснодарского края на месте захоронения был установлен памятник многодетной матери Ефросинье Бабенко, все четверо сыновей которой погибли на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Сама женщина умерла через 15 лет после окончания войны, никаких родных и близких у нее не осталось.

Памятник многодетной матери Ефросинье Бабенко
Памятник многодетной матери Ефросинье Бабенко

 Установили памятник матери Татьяне Николаевне Николаевой, потерявшей на войне шесть из восьми сыновей, в селе Изедеркино Моргаушского района, Чувашия. Татьяна Николаевна родила и вырастила 8 сыновей. Григорий, Александр, Родион, Фрол, Михаил, Егор, Иван, Павел—участвовали в Великой Отечественной войне. Григорий, Егор, Иван, Павел погибли в боях. Фрол и Родион умерли вскоре после войны от ран. В родной деревне в мае 1984 открыт памятник славной чувашской матери Николаевой Т.Н. Она занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР в 1978 году!

 В 2004 году на центральной площади в Омской области в поселке Крутинки был установлен памятник Акулине Семеновне Шмариной, матери пятерых сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Памятник многодетной матери Акулине Шмариной
Памятник многодетной матери Акулине Шмариной

В cеле Буб Пермского края поставлен памятник Яковлевой Матрене Ивановне. Биография этой матери уникальна: Во время войны она продала все, что имела - дом, скотину, вещи. Пришла в сельсовет с мешком денег (100 тысяч рублей) со словами: «Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь». Самолет купили. Сыновья с войны не вернулись, ни один. А всю оставшуюся жизнь Матрена Ивановна прожила в домах односельчан по очереди, всем было за честь, что она поживет в их доме. Памятник Матрене Ивановне поставили односельчане!

 Олицетворением всех матерей-героинь стала кубанская крестьянка Епистиния Степанова, положившая на алтарь Победы самое дорогое, что у неё было - жизни своих девятерых сыновей: Александра, Николая, Василия, Филиппа, Федора, Ивана, Ильи, Павла и Александра. Такая утрата и глубинное понимание судьбы этой матери затронуло чувство даже маршалам и генералам Советского Союза! Вот как Маршал Советского Союза А. А. Гречко и генерал армии А. А. Епишев в 1966 году писали ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. …Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени»!

 На Кубани, в станице Днепровской, открыт музей. Он носит имя братьев Степановых. В народе его называют еще музеем русской матери. После войны собрала здесь мать Епистиния Федоровна всех своих сыновей. Вещи, которые в нем хранятся, трудно назвать музейным словом «экспонаты». Каждый предмет говорит о материнской любви и сыновней нежности. Здесь собрано всё, что берегла мать: скрипка Василия, тетрадка со стихами Ивана, горсть земли с могилы Саши. Последние годы Епистиния Федоровна, персональная пенсионерка союзного значения, жила в Ростове-на-Дону, в семье единственной дочери — учительницы Валентины Михайловны Коржовой. Там же и умерла 7 февраля 1969 года. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашевского района Краснодарского края со всеми воинскими почестями, где в символическую братскую могилу «положили» и ее сыновей. Вскоре там возник целый мемориал, посвященный Степановым. Приравняв ее материнский подвиг к ратному, Родина наградила Епистинию Фeдоровну Степанову боевым орденом «Отечественной Войны» 1 степени. 

 Подобных мемориалов русским матерям у нас в стране множество, и каждый со своей историей. И каждый не вернувшийся с войны сын и дочь превращается в памяти матерей в белых журавлей: 

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей» - из песни Расула Гамзатова.

Кадр из легендарного фильма "Баллада о солдате". Фильм как ничто другое так сильно не передает участь материнства в годы войны.
Кадр из легендарного фильма "Баллада о солдате". Фильм как ничто другое так сильно не передает участь материнства в годы войны.

 Матери в годы войны порой не жалели себя в те трудные для всей Отчизны время. Даже во время оккупации, зная что они погибнут или будут побиты, они не бросали своих детей, порой беря на себя все тяготы и трудности оккупационной жизни. Порой не жалели себя, и все это ради своих детей и детей всего народа. Даже порой сами себя приносили в жертву, только ради того чтобы дети жили и смогли выжить в эти годы лихолетья! О настоящей участи всех женщин Родины тех тяжёлых лет точно показано на биографии дважды героя Советского Союза Давида Абрамовича Драгунского. Командир 55-й гвардейской танковой бригады Драгунский был тяжело ранен под Житомиром, после чего попал в госпиталь. Там он встретил своих односельчан, где они поведали ему страшную историю что случилось с семьёй героя. Из воспоминаний самого Давида Драгунского в его книге «Годы на броне»: « Мою мать долго прятали соседи – русские, рискуя своей жизнью. И всё-таки фашисты её нашли. На Брянщине тогда стоял лютый мороз. Мать вывели на сельскую площадь. Всё население согнали к зданию сельсовета. Эсесовец крикнул во весь голос: «Сколько у тебя сыновей, иудейка?». Мать презрительно на него посмотрела: - «Миллионы. Дети всех матерей – мои дети». «Где твои сыновья?» - вновь спросил эсесовец. «Воюют против вас, фашистских гадов» - пришёл ему ответ. «Прокляни своих сыновей, иудейка, и мы дадим тебе свободу» - потребовал эсесовец от матери. Люди замерли в ожидании. Маленькая, седая, совсем больная женщина встала, расправила плечи, набрала в остывшие лёгкие холодный воздух и крикнула: - «Я благословляю своих сыновей, благословляю сыновей России на борьбу с ненавистным врагом…». Автоматная очередь оборвала жизнь моей матери, советской женщины, душой понимавшей, что такое дружба народов и любовь к Родине, хотя она была малограмотной и еле-еле умела расписаться» (В. Мединский – «Война. Мифы СССР 1941-45 гг.»). И подобных историй о матерях страны множество. Матери проклинали врагов за их зверства на советской земле, убийства детей и развязывание войны, и в это же мгновенье благословляли своих детей на Победу, желая им мир и добро! Сама же семья Драгунского по национальности была еврейской, но национальность в этом не играет никакой роли, ведь все они – граждане одного Отечества, ради которого жили и защищали его! Заботу матерей к своим сынам-воинам-освободителям наглядно видно было даже по хроникам документальных фильмов тех лет - когда привычным и всем знакомым были кадры, как матери стоят на обочине дороги, провожая шагающих через освобожденные города и деревни солдат, и чуть ли не каждого воина-сына крестили в их походе! А сами солдаты подходили к этим матерям, обнимая их и целуя, как своих родных. Это война стала поистине народной - не только когда весь народ поднялся на борьбу, но и таким моментом, когда друг с другом переплелись все моральные и чувственные мгновения жизни каждого человека - начиная от горя и заканчивая знакомым и радостным моментом в каждой судьбе.

Момент встречи родных в ходе освобождения родного края.
Момент встречи родных в ходе освобождения родного края.

 Война принесла огромные людские потери для России. Наряду с разрушением инфраструктуры, городов и всех главных отраслей страны, в советском государстве приходилось решать демографический кризис. Произошёл катастрофический упадок рождаемости. Поэтому материнство русских женщин после войны стало играть важное значение в выходе из этой проблемы. Ведь некогда, ещё до войны, почти в каждой советской семье было много детей - особенно в сельских и деревенских семьях, количество детей которые доходившие порой до 10 рождённых. Но в военные и послевоенные годы даже рождение 2-их детей стало считаться героическим поступком матери в государстве. Начиная с 1944 года даже награды и звания стали присуждать таким матерям-героиням. Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года было учреждено официально звание «Мать-героиня», а также появились «Медаль Материнства» и орден «Материнская слава». Звание «Мать-героиня» является высшей степенью отличия и присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Для послевоенного времени родить одной женщине аж 10 детей слышалось фантастикой, но в народе-победителе как оказалось были такие матери, добившиеся в этом невозможное возможное. Первыми награждёнными этим званием стали 14 советских женщин, родившие и воспитавшие 10 и более своих детей: самой первой наградой под №1 вручили жительнице поселка Мамонтовка Московской области Алексахиной Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей - награда была вручена ей в Кремле 1 ноября 1944 года! Такими званиями награждались женщины на всём протяжении существования советского государства. Известными матерями-героинями также были: Сурая Керимова – вырастила более десяти детей, и к тому же ещё являлась героем социалистического труда за большое количество собранного хлопка (был собран урожай 86 300 кг с 1 га!), в 1965-м году получила почётное звание «Мать-героиня»; Пелагея Секиркина - она вырастила десять детей, за что в 1966 году она стала матерью-героиней; Епистиния Степанова - 10 детей (среди них 9 мальчиков и одна девочка) - на начало 2010 года у Епистинии Степановой было 44 внука и правнука (сайт «О наградах.ру»)! И таких матерей-героинь на Родине было тысячи - к 1995 году матерями-героинями стало свыше 430 тысяч женщин!

Награда "Мать-героиня"  многодетной матери Анны Алексахиной, получившая награду номер 1 в Кремле.
Награда "Мать-героиня" многодетной матери Анны Алексахиной, получившая награду номер 1 в Кремле.

 В том же 1944 году был учрежден еще и орден «Материнская слава». Он состоит из степеней: матери, родившие и воспитавшие семь детей, — орденом 3-ей степени; матери, родившие и воспитавшие восемь детей, — орденом 2-й степени; матери, родившие и воспитавшие девять детей, — орденом 1-й степени. Первыми награжденными в 1944 году стала 21 женщина орденом 1-й степени, орденом 2-й степени — 26 женщин и орденом 3-ей степени — 27 женщин. Известно, что орден 1-й степени № 1 был вручён колхознице Аксеновой М. С., орден 2-й степени № 1 был вручён продавщице магазина Аввакумовой Е. С., а орден 3-ей степени № 1 был вручён домашней хозяйке Андриевских А. С. Общее количество награждённых такими наградами также удивляет и поражает - к 1 января 1983 года орденом «Материнская слава» 1-й степени было совершено около 753 тысяч награждений, орденом 2-й степени — около 1 млн 508 тысяч награждений и орденом 3-ей степени — около 2 млн 786 тысяч награждений! А всего же таким орденом, по состоянию на 1 января 1995 года, всеми тремя степенями ордена «Материнская Слава» совершено аж 5 534 724 награждений!

 Кроме звания и ордена матери ещё награждались «медалями Материнства». Существовало две степени медали: медалью 2-й степенью награждались женщины, родившие и воспитавшие 5 детей; 1-й степенью – за рождение и воспитание 6 детей. В 1944 году были награждены первые 13 женщин этими наградами. И вот такими наградами в нашей стране было награждено большое количество женщин – к 1995 году медалями Материнства 1-й и 2-й степени было награждено аж около 13 миллионов женщин!

Видя всё то что матери сделали для нашей страны, осознавая какое значение они имеют в жизни, а также являясь душевными членами всего российского общества, то стоит понимать почему именно наша Родина - Россия, носит женское имя. Женщины есть матери для каждого человека на свете, которая даёт жизнь и заботиться о детях, растит и воспитывает их, дает им всё для их будущего и счастливой жизни. Именно поэтому в городе Волгограде -Сталинграде изображена скульптура именно женщине что носит имя "Родина-мать", ведь именно свою страну мы веками защищали, берегли и любили как свою родную маму.

"Но сурово брови мы насупим,

Если враг захочет нас сломать,-

Как невесту Родину мы любим,

Бережём, как ласковую мать!" Из песни "Широка страна моя родная..".

-8