Последние несколько месяцев рубль неплохо укрепился ко многим валютам. Давайте разберёмся, надолго ли эта тенденция, и попробуем составить план, чтобы не сидеть в ослабевающей валюте месяцами, а то и годами.
Если рассмотреть валютную пару USDRUB (доллар/рубль) на дневном масштабе с точки зрения фрактального анализа, то можно увидеть, как хорошо просматривается уровень в 67 рублей за доллар в контексте текущего ослабления доллара, поэтому, рубль может удерживать свои позиции в среднесрочной перспективе. Этот уровень мы получаем из соотношения волн “A” и ”C” внутри фракталов. Данные волны стремятся к равенству между собой в большинстве случаев. Более подробно с фрактальным методом анализа можно ознакомиться по ссылке. Но даже при достижении интересных уровней по данной паре мы не рекомендуем перекладываться в доллар, так как есть валюты намного интереснее и перспективнее.
Давайте рассмотрим следующую валютную пару с рублём – это EURRUB (евро/рубль). И здесь мы видим на рисунке ниже, как рубль локально пока тоже одерживает победу и укрепляется к евро ещё с прошлого года. Если брать долгосрочный горизонт, то мы считаем евро очень хорошей валютой для инвестирования, и поэтому текущее локальное снижение данной пары можно расценивать, как возможность переложить сбережения из рублей в евро и купить евро по хорошей цене. В ценовом диапазоне 83 - 87 можно постепенно перекладываться из рублей в евро, чтобы не попасть на очередной обвал рубля. Но наиболее интересным ценовым уровнем для конвертации будет являться значение в 83 рубля за евро, так как там находится самый сильный технический уровень золотого сечения 61.8%, но это в том случае если мы до него дойдём. После завершения текущей коррекции евро может довольно быстро укрепиться до значения 120 рублей за евро, как это уже было в прошлом году. Подробнее о золотом сечении можно почитать здесь.
Если мы уже начали разбираться с рублём, то давайте пойдём дальше и посмотрим его в сочетании, например, с Японской йеной(пара JPYRUB ).
И здесь на рисунке ниже мы видим похожую ситуацию, в которой рубль локально укрепляется и завершает очередной фрактал. Но если брать горизонты инвестирования более года, то рубль в итоге проиграет. Получается, что в йену разумно будет переложиться из рублей после завершения фрактала в течении ближайших месяцев.
И напоследок рассмотрим рубль в связке с валютой из страны с очень высоким уровнем жизни – Швейцарии. Валютная пара Швейцарский франк/Российский рубль, которая обозначается на FOREX как CHFRUB.
И здесь мы видим, что франк несколько месяцев ослабевает к рублю, но это всего лишь очередной коррекционный фрактал. И совсем скоро рубль будет глобально проигрывать франку, поэтому также возникает интересная ситуация переложиться из рубля во франки в самом ближайшем будущем.
Если резюмировать, то рубли в этом году лучше поменять на евро, франки или японские йены. От долларов тоже лучше избавляться, так как индекс доллара(DXY) к корзине мировых валют вошёл в многолетнее падение, и в целом смотрится намного слабее многих мировых валют. Подробнее об этом индексе мы писали в одной из статей.
Дорогие читатели, спасибо за внимание!
Пишите комментарии и предлагайте любые активы на рассмотрение и обсуждение.