От автора
Это небольшое эссе написал, чтобы ответить на часто задаваемый мне вопрос - вы сталинист? Отвечаю - НЕТ. Я всего лишь собиратель памяти о нем, рассеянной крупицами в космосе истории. Делаю это потому, что мне это интересно. Закономерным результатом узнавания, стало открытие, что Сталин - ключевое, после Ленина, звено в самом успешном и ярком периоде нашей истории последнего времени - СССР. Без Сталина не было бы СССР или Союз был бы другим. Но история не терпит сослагательного наклонения. Что было, то и есть.
Проблема в другом - история - одна из самых незащищенных наук, подверженных фальсификации, но от нее зависит настоящее и будущее. Хрущев в своей борьбе за власть с тенью Сталина нарушил целостность нашей истории, сделал уязвимыми перед конкурентами. Все, что происходит сейчас, последствия преступления, узаконенного XX съездом партии - разоблачения так называемого "культа личности Сталина". Хрущев выступил инициатором и главным организатором.
Задача очищения советского периода истории от лжи и клеветы вполне могла бы претендовать на статус общенациональной идеи. Но до такого объединения, думаю, еще далеко. Пока все на уровне лозунгов и эмоций.
Существенные изменения начнут происходить, когда интерес к советской эпохе пробудится у молодежи и она осознает, что плодами побед, которые добывали многие поколения предшественников, воспользовались представители бесконечно алчного и беспринципного меньшинства. Развал СССР и реставрация капитализма в России отбросили нас на задворки мировой цивилизации. От России не отстанут, будут добивать и дальше - таковы условия рынка и конкуренции за мировые ресурсы.
Про боХатство
Процитирую себя, чтобы не повторяться: "Автор свободен и независим от других мнений, ему никто за восстановление репутации Сталина не платит, наоборот - обзывают и угрожают. Основной доход от размещения рекламы на всех каналах получает платформа дзэн, а не автор. Миллионы автора от рекламы - такой же миф, как и богатство Сталина, о котором так любят рассказывать, а показывают все те же курительные трубки, несколько шинелей и пару валенок". (https://zen.yandex.ru/media/istorya_s_perchikom/posle-smerti-stalina-sostavili-opis-ego-lichnyh-vescei-predlagaiu-oznakomitsia-c-etim-bogatstvom-604fdfd26c861f0107175c6d#comment_735780402)
Формат
Процитирую еще один фрагмент обращения к читателям, в дополнение к теме - автор - сталинист-не сталинист: "На мой взгляд, история СССР, особенно ее сталинский период, настолько интересна, что любой способ сделать ее еще и живой, оправдан. Литературная интерпретация событий, трактовка образов главных героев, особенно такого, как Сталин, не меняет сути времени - но меняет наш взгляд на него. Автору претит как идеализация, так и демонизация Сталина и сталинского периода советской истории. Однозначно, хорошего и великого там было больше. Об этом и пишу, вплетая в литературно-художественную канву факты, имеющие непосредственное отношение к личности Сталина".
Добавлю. Наиболее интересные и значимые на мой взгляд сюжеты намеренно трансформирую в мультиформатные статьи (текст с цитатами в кавычках, ссылки на источник фактуры и фото, диалоги в литературной авторской обработке, эпизоды и диалоги, которые могли быть или были, но нет документального подтверждения).
Аджария
Расскажу о том, когда впервые заинтересовался Сталиным, хотя до этого о нем и не слышал - мал был. Отец служил в Аджарии в ЗаКВО и вся семья, как полагается, перебралась на новое место жительства - в город Батуми (столица Аджарии).
Сюда нас привез поезд "Москва-Батуми". Ветка тупикова, дальше граница СССР и Турция. Сейчас турки в Батуми, как у себя дома, а мы - оккупанты. После распада СССР в Батуми разрушили мемориал Вечного огня и построили на этом месте канатную дорогу. А когда-то в далеких 70-х все было по-другому.
К слову сказать, даже в то время жители Аджарии в какой то степени тяготились фактической принадлежностью к Грузии. Но не суть, рассказ не об этом - высказал субъективное мнение.
Так вот, приехав в Аджарию из Москвы, мы окунулись в весьма своеобразный мир закавказской республики. Помню, Прибалтику считали "советской заграницей". А мы увидели "грузинскую заграницу".
Семьи простых работяг (жестянщика с цинковального завода, водителя в местной автоколонне, слесаря судоремонтного завода и т.д) жили в двухэтажных домах - каменный первый этаж и деревянный верхний с широким по фасаду балконом, обвитом цветущей глицинией и виноградом. Внутренние дворы чаще всего были общие на несколько домов. Там под виноградным шатром чуть что накрывались столы, выставлялось - у кого что было в холодильниках (а было все! - чахохбили, мчади, пхали, сациви, слоеные хачапури, купаты, хинкали, жареная рыба нескольких сортов, свежие овощи, обязательно лаваш, кувшины с домашним вином и чача) и народ гулял, веселился. Дети тусовались там же, никто не прогонял и не прятал налитых рюмок. Пьяных не видели ни разу за все время. Драки ни во время ни после застолья не видел тоже, может не повезло.
Тост
Потом пели. Репертуар русский, а также грузинский, армянский и что интересно, турецкий (в нарды считали только по-турцки - чари, як, ду, се...как то так). До приезда в Батуми о Сталине не слышал ни разу, совсем еще маленький был. И так совпало, что именно там впервые за столом услышал:
- А теперь выпьем за Сталина!
Все вдруг поднялись со своих мест, стали серьезными и так опрокинули свои рюмки, будто это был тост за Победу.
Портрет на здании Горсовета
Какой такой Сталин? А еще через несколько недель был праздник 7 ноября, День Великой Октябрьской Революции. Нас пригласили пройти в колонне цинковального завода, ведущего предприятия, поставлявшего оцинкованную посуду и кровельное железо по всему Союзу. Завод процветал, как и его рабочие - получали по 350 и даже больше рублей(!) в 1973 году. Мама потом устроилась туда бухгалтером и рассказывала, что жестянщики получают больше директора завода. Сейчас кто-нибудь может такое представить? Впрочем, и тех заводов уже нет. Так вот, мы присоединились к заводской колонне и двинулись к центральной площади к памятнику Ленина.
Та самая площадь и памятник Ленину и здание Горсовета
На трибуне нас встречали работники горсовета, уважаемые люди города и республики. Рядом с партийными секретарям стояли передовики производства, заслуженные учителя и военные. Когда колонна поравнялась с трибуной мы услышали приветствие в свой адрес и все дружно стали кричать "Ура". Прошли в зданию Горсовета и там на фасаде я увидел Ленина, а рядом человека, явно не русского и с усами.
- Это кто?
- Это Сталин!
Опять Сталин.
Портреты
В 1973 году в Аджарии отношение к Сталину было такое же уважительное, как и раньше. Никакие решения съезда и хрущевские "разоблачения" не повлияли на простых людей. Впрочем и номенклатура не побоялась вывесить его огромный портрет рядом с Лениным.
Сейчас уже вспоминаю, что фотографии Сталина были под стеклом в каждом грузовике, пассажирском автобусе и гражданских автомобилях, в витринах магазинов, государственных кооперативных и частных (!) - там мы покупали ореховую нугу, чурчхелы, семечки и керосин. Сказать, что страна Аджария жила хорошо - не сказать ничего. В русской школе, где я пошел в первый класс, было три первых класса по 40 учеников в каждом. Уровень достатка семей, а мы дети, знали все, что происходило за закрытыми дверями, был у всех примерно равный. Разве что у тех, кто был связан с загранплаванием, водилась валюта, которую отоваривали в "Березке" - покупали технику и перепродавали в тридорога. Дефицитом приторговывали работники баз и магазинов, сначала пряча, а потом доставая из под полы японские сервизы, австрийские сапоги и ту же технику, но уже отечественную. Помню, пользовались спросом радиоприемники ВЭФ, которые стоили 99 рублей, продавали за 130 (!). Спекулянты были неотъемлемой частью советского общества, с ними поддерживали контакты, но в душе всегда презирали. Такое отношение к ним у меня оттуда. То, что сейчас их называют предпринимателями, не очень повлияло на сформировавшееся в советское время мнение. "Совок", что с меня взять) чаевые тоже до сих пор неудобно давать, думаю, что так оскорбляю человека, наивный.
Устные рассказы
Первый и самый мощный рассказ о Сталине был про "Солдата на маршала не меняю". Хоть и маленький, а крутость ситуации почувствовал верно. Было очень жалко и Сталина и его сына. С этого эпизода, можно сказать и началось мое увлечение Сталиным, тогда еще на подсознательном уровне.
Потом услышал рассказ, как разрушили памятник Сталину в Батуми. На этом месте на приморском бульваре сохранился след от заасфальтированного квадрата - основания бывшего постамента. Рассказывали, что памятник был высокий, а Сталин красивый. Эпиграфом к теме Сталина в Аджарии, сколько себя помню, были те самые слова про маршала и солдата.
И самое замечательное, что одна из центральных улиц Батуми была "улица Сталина". Письма разносили этот адрес во все уголки СССР.
И ни разу ни от кого не слышал слов - тиран, репрессии, кровавый режим.
Память крепка потому, что глубока
Как там в Аджарии сейчас, не знаю, но, судя по тому, что ставят лайки под моими статьями, все по -прежнему. Для меня важно то, что о Сталине все больше узнают в России. И все больше идеи возрождения былого могущества страны, пусть в каком-то новом формате, интересуют молодых. Доказательство того, что это возможно - сталинский СССР.
Сталинобусы в Новосибирске. Акция памяти Генералиссимуса Сталина прошла в 2019 году.
"– Люди устали от такого непотребного отношения к отечественной истории, – говорит Павел Красавин об активистах, участвующих в акции и сдавших средства на « Сталинобусы ». – Для них празднование Победы просто невозможно без почтения памяти Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Сталина и признания его главной роли в Великой Победе".(цитирую по https://novosibirsk.bezformata.com/listnews/avtobusa-ischezli-portreti-stalina/4311375/?amp=1).
И далее: "Оргкомитет акции, объединяющий людей самых различных политических взглядов, уверен, что намеренное очернение памяти Верховного Главнокомандующего, осуществляемое антисоветскими и антироссийскими силами, имеет своей целью, в первую очередь, подрыв международного авторитета России и формирование у наших сограждан негативного отношения к истории своей страны".
Автор: заметьте - не я это сказал.
Заключение
Отношение к Сталину - дело сугубо добровольное. Его уважают и с благодарностью чтут память многие грузины. Хотя сталиноненавистников хватает и там. Недаром пытаются прицепиться к могиле его матери на горе Мтацминда и инициировать перенос в менее значимое место, как кстати, и могилу Грибоедова. Ничего святого для этих затейников нет.
Они ненавидели не столько Сталина, сколько СССР, всегда грезили о "независимости" в составе Турции, но сидели тише воды, потому что понимали - час не пришел. Без предательства и подпитки извне антисталинизм и сепаратизм в Грузии и в Аджарии не прошел бы никогда. Потомки "отца Солдата" не позволили бы, а те, кто жаждал поражения СССР в войне и орал потом про миллионы невинных жертв сталинских репрессий не посмели бы, ибо трусы, которые всегда прятались за чужую спину. Они и сейчас такие, это видно по их "испр@жнениям" в комментах.
Закончу благодарностью за поддержку и добрые слова в комментах от моих читателей. Многие из них знают историю, в том числе и сталинского периода СССР намного глубже меня. Их комменты интересы новой фактурой.
Благодарю и хулителей. Они своей активностью подтверждают, что значимость личности Сталина не уменьшилась со временем, а наоборот - возросла, восстребована и это не просто так, а ПОТОМУ ЧТО.
Буду признателен за репост и палец вверх.
Приглашаю стать подписчиками своих каналов: "Часовой истории" и "История с перчиком".
Зачем надо было переносить Пост № 1? У Мавзолея этот церемониал внушал трепет и гордость. Сейчас только скорбь и печаль.
О советском враче, который в Антарктиде, чтобы не умереть, сам себе сделал полостную операцию