Жанр исторического детектива — настоящий деликатес для книжного гурмана, потому как помимо горячего расследования и острого психологизма он предполагает ещё и наличие атмосферы какой-либо эпохи прошлого. Если же ко всему этому великолепию местом действия оказывается экзотическая страна, то отказать себе в удовольствии прочтения такой книги я просто не могу. Британский писатель индийского происхождения Абир Мукерджи ворвался в мир литературы дерзко и ярко — его дебютный роман «Человек с большим будущим» (в оригинале «Восходящий человек») в 2017 году получил очень престижную премию «Исторический кинжал». Заслужена ли была столь высокая оценка начинающего писателя? Однозначно, да. Потому следить за приключениями капитана калькуттской полиции я буду с огромным удовольствием. Но пока окунёмся в сюжет первой книги цикла «Уиндем и Несокрушим» («Сэм Уиндем»).
Сюжет романа «Человек с большим будущим» Абира Мукерджи
В блистательную, порочную и загадочную Калькутту — город дворцов, политических интриг, невероятных возможностей и зловещего культа богини смерти Кали, весной 1919 года прибывает Сэ́мюэл (Сэм) Уи́ндем. Для ветерана Первой мировой войны и офицера Скотланд-Ярда приглашение комиссара Имперской полиции Бенгалии лорда Ча́рлза Та́ггерта на новую работу стало спасением от отчаянной попытки положить конец боли и разочарованию в жизни. Однако времени на адаптацию к дьявольскому климату или осмотр достопримечательностей ему выкроить не удалось. Спустя девять дней после того как он сошёл на берег в тёмном переулке Чёрного города — района населённого исключительно бедными индийцами, был найден труп советника губернатора Алекса́ндра Мако́ли. Во рту высокопоставленного чиновника с перерезанным горлом обнаружилась скомканная записка: «Это последнее предупреждение. Скоро улицы утонут в крови англичан. Убирайтесь из Индии!»
Взяв в качестве основной версии политическое убийство, теперь уже капитан уголовной Имперской полиции Сэм Уиндем и его новый напарник — сержант Сурендрана́тх Банерджи́, прозванный Несокрушимом, приступают к расследованию. Имя преступника удаётся выяснить довольно легко. Несколько лет назад он доставил немало головной боли военным. Так что единственной сложностью в деле оказывается его поимка, но это уже заботы подразделения «Эйч» британской Службы разведки. Тем не менее, продолжая въедливо разматывать ниточки громкого преступления, Сэм Уиндем быстро попадает в паутину нескончаемых вопросов без ответов. Любые же попытки получить их неизменно заканчиваются тупиками с опасными ловушками. Но самое неприятное — это замаячившая на горизонте открытая война, и уже не с группой индийских фанатиков, а буквально с местным населением. Потому единственным решением опасной проблемы становится вскрытие кровавого «гнойника», кто бы за ним на самом деле ни стоял: террористы, спецслужбы или даже местная верхушка.
Главные темы и особенности романа «Человек с большим будущим» Абира Мукерджи
Несмотря на узкую жанровую принадлежность роман «Человек с большим будущим» необычайно многогранен и предпосылкой этому разноцветью служит эпиграф, в котором заключена отсылка к рассказу Редьярда Киплинга «Город страшной ночи» (1885) из одноимённого сборника очерков.
«Калькутта, кажется, полна людей с большим будущим».
В своём детективе Абир Мукерджи филигранно, рефлексивно и с большим удовольствием эксплуатирует излюбленные штампы колониальной прозы, присущие знаменитому английскому поэту и прозаику. Описания роскошных дворцов британской знати, элитных отелей и дорогих ресторанов чередуются с неприглядной, но яркой и самобытной нищетой индийских кварталов, а высокопарные монологи о «бремени белого человека» и благах западной цивилизации, принесённых на землю тысячи богов англичанами, оттенены здравыми рассуждениями антиколониального толка.
Однако Абир Мукерджи идёт дальше и тема отношения британцев к местному населению и полукровкам логично соскальзывает в политическую, а именно в решение вопроса: какой должна быть Индия как государство? Носителями полярных, но при этом дополняющих друг друга концепций становятся два главных героя произведения. Сэм Уиндем — человек, напрочь лишённый какого-либо снобизма и чувства превосходства, ценящий в людях независимо от цвета кожи внутреннее благородство, порядочность и неготовый пренебречь честью мундира и законом в угоду отдельных лиц. Он — своего рода образец эталонных демократических ценностей, одновременно придерживающийся «статус-кво» в отношении внешнего управления британских колоний. Его напарник, выходец из местной элиты, получивший образование в Кембридже, сержант Сурендранатх Банерджи — рационалист и интеллектуал-патриот, убеждённый, что свобода его родной страны должна быть достигнута без крови и насилия. Именно в таком союзе автору видится символ благополучного и гармоничного развития Индии: в объединении двух великих культурно-политических традиций.
Наблюдая за развитием отношений между Сэмом Уиндемом и Несокрушимом Банерджи невольно вспоминаешь другую подобную пару сыщиков — Шерлок Холмс и доктор Джон Ватсон, а это уже отсылка к Артуру Конану Дойлу. Но и здесь Абир Мукерджи не стремится копировать великого классика. «Человек с большим будущим» от первой до последней строчки оригинален, умело сочетая в себе элементы старого английского детектива и колониального романа.
Отдельно следует отметить исторический фон произведения. Роман обильно насыщен реальными фактами и деталями описываемой им эпохи, причём как в Европе, так и Азии (косвенно появляется даже СССР в лице Троцкого, на которого оказывается похож один из второстепенных героев). Но по причине того, что капитан Уиндем недавно прибыл в Калькутту и ему необходимы некоторые объяснения для понимания происходящего в городе, читатель вместе с ним естественно вливается в текущие события и открывает для себя мощную панорамную картину Индии времён британского правления.
«Ничто за исключением войны не может вас подготовить к Калькутте. Ни страшные истории, которые рассказывают вернувшиеся из Индии джентльмены, ни тексты журналистов и писателей, ни даже путешествие длиной в пять тысяч миль с остановками в Александрии и Адене. Когда вы встречаетесь с Калькуттой, она оказывается гораздо более чужой и странной, чем всё, что только может себе вообразить англичанин. С городом явно было что-то не так. И дело не только в жаре и ужасной влажности. Я начинал подозревать, что виной тому люди. Калькуттским англичанам свойственно особое высокомерие, какое редко встретишь в других отдалённых уголках империи. Что же до местных, то если верить полковнику, десять бенгальцев с печатным станком были опаснее для британского колониального правления, чем дюжина вооружённых подразделений сикхов или пуштунов».
Детективная составляющая романа также на высоте хоть и не может похвастаться обилием динамичных кульбитов, а её сюжетные арки достаточно высоко лежат на поверхности. Неспешно перемежая расследование убийства с историей, политикой, настоящей мужской дружбой и лёгким романтическим флёром между капитаном полиции и Энни Грант, книга ощущается полноценной, и интерес не ослабевает до самого финала.
Рекомендации к чтению
«Человек с большим будущим» Абира Мукерджи — потрясающий, качественный, атмосферный детектив с невероятно сочным колоритом Индии начала XX века. Однако если для вас первостепенное значение в романах подобного жанра имеет линия с расследованием преступления, чем историческая канва или драматическая часть, то впечатления будут не такими яркими, как мои. «Человек с большим будущим» классически элегантен, литературно эстетичен и местами уходит в сторону социально-философских размышлений, а потому идеально подойдёт тем, кто желает чего-то большего, чем банальный детектив или триллер с перестрелками и погонями.
Оценка: 5/5