Найти в Дзене

Задачи на цепи переменного тока, содержащие параллельные ветви

Для школьников.

Проверьте на решении задач насколько усвоена тема: "Параллельное соединение активного сопротивления, индуктивности и ёмкости в цепи переменного тока".

Очень часто при решении задач удобнее пользоваться векторной диаграммой токов.

Задача 1.

Некоторая электрическая цепь содержит участок, изображённый на следующем рисунке

-2

Все синусоидальные токи направлены слева направо (от А к В).

Верхняя ветвь содержит только активное сопротивление, а нижняя - только индуктивное сопротивление. Действующее значение тока в верхней ветви равно 3 А, а в нижней - 4 А.

Найти действующее значение общего тока.

Постройте векторную диаграмму токов и из неё найдите общий ток. Как это делается рассказано в статье "Параллельное соединение активного сопротивления, индуктивности и ёмкости в цепи переменного тока. Резонанс токов".

Ответ: общий ток равен 5 А.

Задача 2.

Цепь, изображённая на рисунке ниже,

-3

на участке АВ содержит две параллельные ветви. Верхняя ветвь содержит только индуктивность, равную 0,1 Гн. Нижняя ветвь содержит только ёмкость, равную 10 мкФ. Круговая частота переменного тока равна 1000 с -1. Найти ток, протекающий через сопротивление R.

Решение.

Сила тока, протекающего через индуктивность, равна отношению напряжения на участке АВ к индуктивному сопротивлению:

-4

Сила тока, протекающего через конденсатор, равна отношению напряжения на участке АВ к емкостному сопротивлению:

-5

Оказалось, что при указанной частоте эти токи равны.

Но в верхней ветви ток отстаёт от напряжения на 90 градусов, а в нижней ветви ток опережает напряжение на 90 градусов.

Получается, что фазы этих токов противоположны.

Отсюда следует, что ток в неразветвлённой части цепи (через сопротивление R) равен нулю, то есть при указанной частоте имеет место явление, называемое резонансом токов, при котором ток в неразветвлённой части цепи принимает минимальное значение.

3. Вопрос: можно ли применив параллельные ветви индуктивности и ёмкости разделить пульсирующий ток на постоянную и переменную составляющие?

Ответ: Можно.

-6

Если в цепь с пульсирующим током включить две параллельные ветви, одна из которых содержит катушку с большим индуктивным сопротивлением, а вторая ветвь содержит конденсатор большой ёмкости, то в индуктивной ветви будет течь практически постоянный ток, а в емкостной - только переменный ток. (Объяснение найдёте пройдя по ссылкам, данным выше).

Не будет лишним вспомнить тему "Явление самоиндукции".

Когда катушка (или контур) находится в воздухе, то есть когда магнитная проницаемость среды постоянна (в катушке нет ферромагнитного сердечника), то её индуктивность L является постоянной величиной, не зависящей от тока в катушке, и определяется только размерами катушки:

-7

где N - число витков катушки, S - площадь витка, l - длина катушки.

Индуктивность катушки L является электрической характеристикой катушки, наряду с её сопротивлением R и другими характеристиками.

Если по катушке проходит постоянный ток, то он создаёт постоянное магнитное поле В и постоянный магнитный поток через витки катушки:

-8

Если же по катушке проходит переменный ток, то его собственное магнитное поле меняется, меняется и магнитный поток через витки катушки.

При этом в катушке, находящейся в изменяющемся собственном магнитном поле, возникает явление электромагнитной индукции, характеристикой которого является ЭДС самоиндукции, которая пропорциональна изменению силы тока:

-9

Под действием ЭДС самоиндукции в катушке возникает индукционный ток, который, по правилу Ленца, противодействует изменению тока в катушке, вызвавшего явление самоиндукции.

Ток самоиндукции, накладываясь на основной ток, замедляет его возрастание или препятствует его убыванию.

Или можно сказать так: индукционный ток своим магнитным полем противодействует тому изменению магнитного потока, которым он вызван.

Такое поведение индукционного тока соответствует закону сохранения энергии.

Явление самоиндукции можно наглядно продемонстрировать на следующем опыте.

-10

На рисунке изображена катушка с несколькими сотнями витков, навитая на тороидальный железный сердечник. К клеммам катушки присоединена 6-вольтовая лампочка, которая с помощью ключа присоединена к аккумулятору напряжением 2 В.

Когда ключ замкнут. лампочка светит слабо, так как она рассчитана на напряжение гораздо большее, чем напряжение, даваемое аккумулятором.

В момент размыкания ключа, когда ток уменьшается до нуля, лампочка ярко вспыхивает, что указывает на возникновение довольно значительной ЭДС самоиндукции катушки.

Появляется вопрос: откуда берётся энергия, поглощаемая лампой в момент вспышки, если аккумулятор в это время отключен?

Ответ: эта энергия была запасена ранее в виде энергии магнитного поля катушки, и была она взята от аккумулятора.

Когда ключ разомкнули, магнитное поле исчезает, а запасённая в нём энергия превращается в энергию электрического тока в лампочке.

К.В. Рулёва, к. ф.-м. н., доцент. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии. Спасибо.

Предыдущая запись : Решение задач на переменный ток с использованием диаграмм напряжения и закона Ома".

Следующая запись: Ещё о зарядке тел и конденсаторов.

Далее прочтите статью: Мощность переменного тока. Важность повышения коэффициента мощности на промышленных предприятиях.

Ссылки на занятия до электростатики даны в Занятии 1 .

Ссылки на занятия (статьи), начиная с электростатики, даны в конце Занятия 45.

Ссылки на занятия (статьи), начиная с теплового действия тока, даны в конце Занятия 58.

Ссылки на занятия, начиная с переменного тока, даны в конце Занятия 70 .

Наука
7 млн интересуются