Найти в Дзене
Иван...Аст

Самые интересные астрономические явления 2021 года

Мартовское равноденствие
Когда можно наблюдать — 20 марта
Равноденствие – время, когда день и ночь во всем мире равны по длине. В древности большинство народов отсчитывали новый год именно с весеннего равноденствия, по нему корректировались юлианский и григорианский календари. Кроме того, 20 марта нынешнего года – отличное время, чтобы увидеть Венеру, которая будет на самой высокой точке над горизонтом незадолго до восхода солнца.

Мартовское равноденствие
Мартовское равноденствие

Луна червей
Когда – 28 марта

Мартовское полнолуние носит множество разных названий, таких как Воронья луна, Сочная луна и Постная луна. Но оно больше известно под не слишком благозвучным названием Луны червей. В это время года земля оттаивает, почва размягчается, и дождевые черви выползают наружу.

Луна червей
Луна червей

Пик активности метеорного потока Лириды
Наблюдение лучше вести с 22 апреля

Ежегодно 16 апреля начинается весенний звездопад, когда наша планета проходит сквозь длинный пылевой след от кометы Тэтчера C/1861 G1 (названа в честь прадеда Маргарет Тэтчер — Адальберта-Юджина Тэтчера). Метеоритный дождь Лириды, образованный этой кометой, известен еще с 687 года до н.э, так что ему можно смело давать приз как одному из древнейших астрономических явлений. Пик этого астрономического шоу приходится на ночь с 22 на 23 апреля, когда появляются самые яркие метеоры, включая вероятность появления суперярких «болидов». Лучше всего их видно после полуночи. Нынешний 2021 год выдастся для Лирид трудным, так как они будут соревноваться за ваше внимание с почти полной и очень яркой апрельской луной.

Пик активности метеорного потока Лириды
Пик активности метеорного потока Лириды

Апрельская суперлуна
Возникнет 27 апреля

Это интересное астрономическое событие случается, когда полная луна находится ближе всего к Земле. Апрельское полнолуние также известно, как Розовая Луна, Растущая Луна, Яичная луна и Луна в зарослях травы. Все названия связаны с периодом, когда весна наконец-то вступает в свои права в Северном полушарии.

Апрельская суперлуна
Апрельская суперлуна

Пик активности метеорного потока Эта-Аквариды
Это явление произойдет 6 мая

Названные в честь созвездия Водолея, падающие звезды Эта-Аквариды наиболее ярко проявляются в Южном полушарии, но также будут видны и в Северном. Эти метеоры созданы пылью самого известного астрального путешественника — кометы Галлея. Они проходят ежегодно с 19 апреля по 28 мая, но наиболее впечатляющими являются после полуночи в ночь с 6 на 7 мая.

Пик активности метеорного потока Эта-Аквариды
Пик активности метеорного потока Эта-Аквариды

Полное лунное затмение и суперлуна
Ожидаются 26 мая

Полнолуние в мае 2021 года является особенным по двум причинам. Во-первых, оно совпадет с полным лунным затмением, поскольку Луна полностью пройдет сквозь тень Земли. Результат: эффектное потемнение по всей лунной поверхности, за которым следует жуткий красный оттенок. Полное затмение будет видно в Тихом океане, а также в Австралии и Новой Зеландии, при этом восточная Азия и западная половина Северной Америки также получат хорошие возможности для наблюдения за этим необычным астрономическим событием.
Еще одна интересная особенность майского полнолуния заключается в том, что оно находится ближе всего к Земле, а это означает, что второй месяц подряд нас ждет большая яркая «суперлуна». Традиционные названия майской луны — Цветочная Луна, Молочная Луна и Луна для посадки кукурузы. А еще вы сможете увидеть ее из любой точки земного шара.

Полное лунное затмение и суперлуна
Полное лунное затмение и суперлуна

Кольцевое солнечное затмение
Не пропустите его 10 июня

Хотя солнечное затмение 10 июня 2021 года — не полное, оно все равно будет довольно впечатляющим. Луна закроет центральную часть солнца, небо потемнеет, и зрители увидят кольцо света. Июньское кольцевое затмение будет видно в большей части Северного полушария, включая северо-восток США и большую часть Европы, с лучшими видами из Канады, особенно в западном Онтарио и северном Квебеке.

Кольцевое солнечное затмение
Кольцевое солнечное затмение

Июньское солнцестояние
День – 20 июня

Во время летнего солнцестояния Солнце больше отклоняется в сторону Северного полюса. Поэтому в Северном полушарии Земли наступит самый длинный день в году, знаменующий наступление астрономического лета. Наблюдая за Солнцем, может показаться, что оно застыло в зените и никуда не движется. А вот в Южном полушарии это самый короткий день в году и начало астрономической зимы. С этим событием связано множество празднований. Например, у славян праздник известен как Иван Купала, и в ночь на него было принято прыгать через костер, держась за руки, совершать брачные обряды, искать цветок папоротника и купаться в утренней росе. А в прошлом году восход солнца в день летнего солнцестояния транслировался в прямом эфире из Стоунхенджа в Англии.

Июньское солнцестояние
Июньское солнцестояние

Июньская суперлуна
Можно будет полюбоваться 24 июня

Июньская луна, традиционно называемая Клубничной (потому что она совпадает с пиком летнего сезона сбора фруктов в Северном полушарии), также известна как Розовая луна, Медовая луна и Горячая луна. В этом году она будет особенно прекрасной, так как будет последней из трех суперлун 2021 года.

Июньская суперлуна
Июньская суперлуна

Наука
7 млн интересуются