Калибрахоа это однолетнее горшечное вьющееся или стелющееся растение для балконов, висячих садов, заполнения переднего края цветника или пустот в клумбе после луковичных. Оно необычайно декоративное и долго цветущее.
Одно время казалось, что калибрахоа вытеснит петунию из контейнерных посадок и висячих кашпо. Но этого не случилось. Эти цветы, скорее дополняют другу друга в изумительных композициях, нежели соперничают. Основной тон цветков калибрахоа бывает красного, розового, фиолетового, оранжевого, желтого, белого цветов. А селекционеры с каждым годом предлагают все новые творения. Например, сорта с махровыми цветками, пестрыми или полосатыми.
Без калибрахоа #контейнерное садоводство не обходится. Попробуйте вырастить «миллион колокольчиков» рассадным способом.
Калибрахоа секреты выращивания из семян, уход
Сроки посева
Цветение бывает с мая по октябрь. Семена высевают с февраля по март поверхностно, не засыпая. Всходы появляются при температуре от 20 до 22°С тепла. Как и в случае с петунией, посевы держат на свету, но не на жарком солнце.
Подготовка семян
Семена трудно всходят, иногда, даже хуже, чем семена #петунии Бывает, что первые петельки можно увидеть только через две недели.
Поэтому бывалые цветоводы рекомендуют опрыскивать (или замачивать) семена раствором Эпина.
Подготовка почвы
Почву для калибрахоа выбирайте (или готовьте сами) плодородную и хорошо дренированную, со слабокислой реакцией, pH 5-5,5. Например, она может состоять из перегноя, торфа, дерновой (или листовой) земли и песка. Песок можно заменить вермикулитом, перлитом, мхом-сфагнумом , кокосовым субстратом.
Этому цветку необходимо очень хорошее питание на протяжении всего дачного сезона. Поэтому перед высадкой рассады в вазоны улучшите почву медленно растворяющимся удобрением (костной мукой, гуматом) или удобрениями AVA.
Выбор горшка для калибрахоа
На одно растение понадобится 3-ёх или 5-ти литровый горшок. Но тесноты этот цветок не боится, поэтому в такие ёмкости цветоводы сажают и по два, иногда и три растения.
На дно горшка насыпьте кусочки пенопласта , гравий, битый кирпич или другой материал, не менее 5 см. в высоту — так вы сделаете дренажный слой. Чтобы уменьшить работу по поливу, добавьте в грунт гидрогель.
Выбор места
Место, где будет всё лето находится калибрахоа выбирайте только солнечное и лучше, не продуваемое со всех сторон ветрами.
Считается, что #цветок плохо переносит сильный ветер, который ломает стебли или дождь, после которого лепестки цветков оказываются разорванными от капель. Но каждый год появляются современные гибриды цветов которые отличаются не только улучшенным цветением, но и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
Формирование кустика
Калибрахоа быстро растет. А чтобы стимулировать рост и добиться интенсивного кущения и пышного цветения, рекомендуется каждые 20-30 дней делать прищипку (выщипывание, удаление, срезка) на веточках без цветов верхней пары листиков.
Так вы стимулируете рост боковых побегов, где и закладываются многочисленные бутоны. Первое прищипывание, например сделайте сразу после пересадки рассады в горшок.
Подкормка растения
После пересадки, где-то через полмесяца можно сделать первую подкормку жидким удобрением для цветущих растений. Затем каждые 7 дней чередуйте удобрения органические и минеральные с преобладанием фосфора и калия, совмещая их с поливом.
Особенности полива калибрахоа
Если поливать калибрахоа водопроводной водой или выращивать ее на почве после известкования, то растению не избежать хлороза. Это возникает из-за чрезмерного количества кальция, которое приводит к высокой щелочности почвы и блокирует поступления в растения магния, калия, азота, железа. Молодые листики начинают светлеть, желтеть между жилками. Затем происходит их увядание и гибель всего цветка.
Если это только начало, то можно исправить положение, подкормив удобрением с содержанием железа в хелатной форме.
Особенности ухода
Кстати, у калибрахоа необязательно удалять отцветшие бутоны, так как они устраняются сами собой.
Цветок можно сохранить на зиму , хотя это, как слышала, не у всех получается. Но попробуйте. Выкопав растение в сентябре-октябре (смотрите, чтобы оно не попало под сильные заморозки), пересадите в горшок. Дайте закончить цветение и немного подрежьте. Затем поместите на светлый подоконник или другое помещение, где температура будет в пределах +18-22°С. Сократите полив и не давайте подкормки. Но продолжайте опрыскивать почву, чтобы сохранить умеренную влажность.
Чем отличается #петуния от калибрахоа и об альтернативном выращивании цветка вегетативным способом читайте в расширенной версии поста, пройдя по ссылке ниже
Источник
Возможно, вам будет интересно:
- Шикарное подвесное кашпо «Романтическое настроение» - всего три растения, а какая красота!
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.