Найти в Дзене

Крейсерская атомная подводная лодка с баллистическими ракетами К-137 «Ленинец»

Крейсерская атомная подводная лодка с баллистическими ракетами К-137 «Ленинец», проект 667А, головная в серии ПЛАРБ  К-137..К-430 (34 единицы). Проектная организация ЦКБ-18 «Рубин» (конструктор Ковалёв С. Н.). Заложена лодка на Северном машиностроительном предприятии в городе Северодвинск 9 ноября 1964 года. Вступила встрой 5 ноября 1967 года на Северном флоте. «Ленинец» - подводная лодка стратегического назначения 2-го поколения. Предназначена для нанесения ударов баллистическими ракетами по объектам противника в глубине его территории (до 2400 километров.). Водоизмещение стандартное – 7766 тонн, полное – 11500 тонн. Длина –129,8 метра, ширина – 11,7 метра, осадка – 7,9 метра. Максимальная скорость – 27 узлов. Дальность плавания – неограниченная. Экипаж – 114 человек. Автономность по провизии – 70 суток. Глубина погружения – 320 метров. 16 пусковых установок ракет «Р-27» комплекса Д-5 в шахтах длиной 10,1 метра и диаметром 1,7 метра. Шахты стационарные с автоматизированными системами анализа и поддержания микроклимата. Старт ракет подводный при волнении моря до 5 баллов, на скорости 3-4 узла.  Штурманское вооружение ПЛАРБ «К-137» включало навигационный комплекс «Тобол» для решения тактических задач и кораблевождения и г/к «Маяк». Для освещения обстановки, выдачи данных для целеуказания торпедному оружию, для связи, миноискания, опознания и обнаружения ГАК-сигналов установлен ГАК «Керчь». Радиоаппаратура СВ, КВ и УКВ-диапазонов с засекречиванием передач. Для наблюдения за надводной и воздушной обстановкой, обеспечения всплытия из-подо льда установлены РЛС «Альбатрос», «Залив-П». Для защиты от минного оружия установлено размагничивающее устройство и другие меры по снижению магнитного, электрического, акустического полей (звукоизолирующая резина прочного корпуса, малошумные пятилопастные винты, резиновые фундаменты под механизмы). Лодка двухкорпусная. Наружные обводы обеспечивали высокую подводную скорость. Горизонтальные рули - на ограждении рубки. Оптимальная компоновка кормового комплекса. Переборки (10 отсеков) рассчитаны на давление 10 кгс/кв.см. Централизация обслуживания и автоматизация. Две магистрали судовой гидравлики.

АПЛ "Ленинец". Яндекс картинки.
АПЛ "Ленинец". Яндекс картинки.

Особые условия обитаемости: автономная система кондиционирования, меры по снижению шума, кают-компания офицеров, столовая старшин (кинозал и спортивный зал). Первая атомная лодка с переходом на переменный ток. Программное управление лодкой по курсу и на глубине. Дистанционное управление ГЭУ одним оператором для каждого борта или одним оператором в ЦП. Два реактора ВМ-4/2 (89,2 мВт), две паровые турбины ОК-700 ТЗА-635 (энергоблоки автономные, расположение эшелонное), два ДГ-460, две группы аккумуляторных батарей по 112 элементов 48-СМ, два электродвигателя эконом. хода ПГ-153 по 225 кВт. Установлена первая отечественная многоцелевая информационно-управляющая система (БИУС), обеспечивающая эффективное использование ракетного оружия, управление торпедной стрельбой, сбор и обработку информации по окружающей обстановке и решение навигационных задач.

В моей книге "Награды СССР за военные заслуги" приводится служба ВМФ СССР. В книге "Награды СССР за труд" показан труд конструкторов и корабелов.

Ссылка на сайт

Книги по истории СССР . Автор Черёмин А.А.
Книги по истории СССР . Автор Черёмин А.А.

Черёмин А.А. Книги по истории