Прикиньте, нас до сих пор обманывают, кормя этим мифом. Нет, ну реально взгляните на своих более обеспеченных знакомых - у них одни радости и совсем нет проблем? Как бы не так. И если кажется, что их жизнь несравненно легче Вашей, то спешу удивить - чувство радости от жизни с деньгами соприкасается крайне незначительно.
Наглядный пример - драматично большое количество богачей, разочаровавшихся в жизни и трагически ее закончивших. И даже то обстоятельство, что бедняки тоже нередко отчаиваются похожим образом только подтверждает факт, что счастье зависит точно не от количества средств на счетах.
В течение статьи попробую объяснить, почему деньги, хоть и важны, но не способны подчинить себе все в этом мире. В особенности - самое главное. Но не буду говорить о банальностях вроде любви и дружбы - об этом и так все (надеюсь) знают. Темы здоровья тоже не буду касаться напрямую, тем не менее затронув некоторые факторы, здорово на него влияющие.
Вообще меня, как блогера-скрягу, хлебом не корми (лучше - подписками), а дай порассуждать об экономии, рациональности, осознанном потреблении и прочей нудной заумности. Но в этой статье я решил собрать не качественные вещички по привлекательной цене, а настоящие сокровища, доступные каждому совершенно бесплатно!
Оговорюсь при этом, что доступны-то они действительно бесплатно, но бесплатность касается только непосредственно денег. Заплатить все же придется такими нематериальными валютами, как терпение, сила воли, решительность и, куда же без них, вредные привычки, гордость и праздность.
Ну о чем же речь? Приступим.
Хорошая физическая форма
Нет, не нужен абонемент в тренажерный зал. И гантели не нужны. Да зачем тренер? - В интернете полно статей и роликов по теме. Руки, ноги, пол, стены есть? Тогда вперед, лучший фитнес-клуб всегда под рукой!
Вот один пример для мотивации. Мой знакомый сначала ходил в тренажерный зал со всеми вытекающими последствиями (приседы, становые тяги, жимы и другое), но потом в силу личных обстоятельств перестал посещать это заведение. Вместо этого он занимался в домашних условиях. Вот как выглядела его тренировка ног: бег от работы домой 15 км., присед на одной ноге пистолетиком, выпады, отжимания с прыжками, подъемы с первого до последнего этажа на время, запрыгивания с места на стол и другие подручные (скорее-подножные) упражнения. И знаете что? Этого вполне хватило, чтобы держать мышцы ног в форме ничуть не худшей, чем была во времена занятий в зале, и не нужны были ему никакие там штанги со стойками для приседа и тренажеры для жима ногами и разгибаний бедра. А самое приятное, что такую тренировку он мог проводить в любой точке мира, не имея никаких дополнительных приспособлений. Кстати, другие мышечные группы он развил не хуже, просто пример растягивать не хотелось.
Сотни вариаций отжиманий, приседаний, подтягиваний, упражнений на пресс и руки, столько же комбинаций их сочетания. Хватит обманывать себя - Вам доступно абсолютно все для того, чтобы получить тело мечты. Правда, есть и лень, и желание много кушать и развлекаться, и привычка откладывать на следующий сезон, и еще пол тонны отмазок. И деньгами здесь не помочь...
Лучшие диеты
Сколько же на эту тему исписано не только статей, а целых книг и диссертаций, снято не только роликов на ютубе, а целых документальных фильмов и сериалов. Чего только не советуют нам на фоне сложных диаграмм суперавторитетные ученые. Нас учат готовить экзотические овощи в инновационных комбайнах, отмерять количество углеводов с точностью до миллиграммов, заглатывать килограммы БАДов, вычитывать состав каждого продукта... Ну вы поняли. Но стало ли общество от всех этих технологий более здоровым? - Едва ли.
А все потому, что нам не рассказывают самый главный принцип питания, а если и говорят о нем, то вскользь, как о само-собой разумеющемся, ибо звучит он не очень-то привлекательно: "надо меньше есть". Но дело не только в том, что почти всем крайне непросто ограничить себя в еде. В индустрии питания крутится невероятное количество денег и людей, что совсем не удивительно, ведь наши предки начали убивать друг друга за еду задолго до освоения добычи нефти и газа, и уж тем более раньше, чем появились электросамокаты и телефоны с тремя камерами. Еда - один из основных ресурсов и мотиваторов в материальном мире. Было бы наивно полагать, что делающие миллионы долларов на еде признаются нам в том, что значительная часть наших болезней имеет начало в избыточном питании. Вот люди и недоумевают: "Ем тоннами брокколи, диетическое мясо, морепродукты, но лишь набираю вес. Видимо, нужно есть еще больше - тогда точно похудею"))) Такая вот калечная логика.
Не только в США много людей с ожирением - эта проблема есть во многих, преимущественно - в развитых, странах. И не вините в этом только лишь фастфуд - убивает не вещество, а его доза. А вот в менее развитых странах (о чудо!) людей с ожирением совсем не много. Безусловно, есть другая крайность - миллионы голодающих, но не будем сейчас обсуждать проблемы беднейших стран Африки, а остановимся на обычном сельском жителе России или Восточной Европы. Они, в общем и целом, не голодают, но живут предельно скромно, много работают физически и уж точно не особенно парятся насчет количества углеводов и витаминов в пище. Что в земле вырастили, в лесу собрали или убили - то и в меню. Лишнее себе такие люди не позволяют, предпочитая недоеденное про запас засолить или заморозить. И у таких людей проблемы с лишним весом, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет встречаются только как исключения, подтверждающие правило - умеренное голодание положительно влияет на здоровье и продлевает жизнь.
Объяснение этому закону довольно простое. Пищевое изобилие пришло к нам совсем недавно - во второй половине 20 века. Наши прародители если и не застали голод, то уж точно скажут, что такого беспредельного количества продуктов (особенно - сладостей) в их детстве на столе не наблюдалось. Так, несколько конфет и колбаса по праздникам, а в обычные дни довольствовались картофельным супом, хлебом и твердым сахаром. А уж про средние века и древность и говорить излишне - выживали как могли. То есть получается, что мы веками генетически приучены к недостатку пищи, а тут вдруг получили возможность есть сколько угодно, ведь даже скромно живущим Россиянам доступы самые основные продукты в большом количестве. Наш же организм, приученный постоянно запасаться на случай неурожая, войны, стихийных бедствий воспринимает пищевое изобилие как отличную к тому возможность и ... накапливает жир. Вот мы и видим каждого второго с "запасами" продовольствия. Не может же организм за несколько десятилетий отучиться от того, что закладывалось тысячелетиями.
Но как же устоять перед соблазном полакомиться вкусняшками, когда они повсюду? Непросто, да. Но есть лайфхак. Не нужно питаться дробно, вымерять на высокоточных весах "дозу" еды и извращаться со способами ее приготовления. Просто сократите интервал, в течение которого Вы принимаете пищу, для начала хотя бы до 8 часов. То есть в течение этого времени едите вообще без ограничений (прям все-все-все), но следующие 16 часов извольте воздержаться от пищи, дозволяя себе только воду. Со временем рекомендую довести этот промежуток до 2-3 часов, и Вы забудете о проблеме переедания. Проверено опытом - это гораздо легче, чем жадно набрасываться на малюсенькие порции пропаренных овощей каждые 2 часа, а потом опять голодать до следующего приема пищи, мечтая о сочном стейке. Не верите? А вот попробуйте - сами убедитесь. Самое главное в этом режиме питания то, что употребляя пищу без ограничений, но в короткие интервалы, мы закрываем вопрос с переизбытком калорий - организм просто не позволит впихнуть в себя лишнее за столь короткое время, как бы Вы ни старались.
Можно возразить, что это все равно не просто так себя дисциплинировать. По началу - действительно так, но станет гораздо легче, когда пойдут положительные результаты. Впоследствии Вы заметите, что такой режим не только здоровью помогает, но экономит немало времени и финансов.
Как видим, деньги не спасут нас и от переедания, но спасет капля дисциплины и силы воли.
Отдых
Это понятие гораздо шире, чем шаблонная для горожанина модель: отпуск-аэропорт-теплое море-много еды-долго спать-аэропорт-завтра на работу. Отдых - часть непрерывного жизненного цикла любого человека. И не нужно возражать, что Вы настолько занятой, что не отдыхаете. На обед же прерываетесь? А выходные бывают? Но уж время на сон (хоть и не много) у Вас точно есть, раз еще живы и можете это читать. Ну а если серьезно, то у среднестатистического человека вполне достаточно свободного времени, чтобы не только полностью восстановить силы, но и заняться саморазвитием. Просто большинство из нас временем распоряжается еще менее рационально, чем деньгами. А чем меньше свободного времени, тем острее понимание, что оно нам дано не для безделья, а для восстановления.
Неужели для того, чтобы восстановить силы, набраться здоровья, отвлечься от работы обязательно суетливо перескакивать через несколько часовых поясов и 2 недели питаться непривычной для организма пищей, жарясь на солнце? Это скорее, наоборот, немалый стресс для и без того расшатанной работой нервной системы. Вот серьезно, помню не один случай, когда после такого "правильного" отдыха коллеги и приятели потом с трудом вновь входили в работу, а то и вовсе подхватывали на ослабленный акклиматизацией организм какую-нибудь простуду или инфекцию, после чего отправлялись "отдыхать" уже за счет ФСС.
Сам по себе стресс - полезен, но только в том случае, если мы его получаем умеренно и подконтрольно. Для этого и существуют тренировки, умеренное голодание, закаливание. Когда мы ведем несбалансированную жизнь мы не тренируем организм, а просто испытываем его на прочность - и он терпит, пока мы молоды. Только вот потом не надо роптать на генетику и нервную работу, когда с возрастом начнут всплывать одна за другой болячки.
Начнем с того, что сон должен быть полноценным и по режиму. Сколько это часов - вопрос индивидуальный, но для большинства 7-8 часов в сутки будет вполне достаточно. А вот ложиться и вставать в одно и то же время - правило, обязательное для всех. Не довольствуйтесь тем, что в компенсацию за бессонную ночь Вы пол дня проспали - такое возможно только в качестве редчайшего исключения. Такие хаотичные бдения расшатывают иммунитет и негативно влияют на мозг. Если же у Вас ночная или посменная работа, то пусть это будет одно и то же время, но днем. Более того, не стоит устраивать отсыпания до обеда по выходным - пользы в этом нет, напротив - очередной сбой режима. Если уж очень хочется поспать подольше, то продлите сон на часик-два, но не больше, так хоть режим не поплывет и получится вовремя уснуть перед понедельником.
Второе важное правило - не сидите на работе до поздна "втупую". Понимаю, что дел много, все важное, срочное, а начальство строгое. Все равно здоровье важнее денег и карьерного роста. А если уж откровенно, то количество выполненных дел отнюдь не всегда находится в прямо пропорциональной зависимости от времени, проведенного на работе. Не раз на своем опыте убеждался, что многие проблемы не решаются даже отчаянными усилиями и выступающими венами на лбу, но зато решаются сами собой по истечении некоторого времени обыкновенного бездействия. Данный совет не подойдет, только если Ваша работа связана с урегулированием чрезвычайных происшествий. Всем остальным можно брать на вооружение.
Третий совет - активно используйте для отдыха то, что Вас окружает: парк около дома, домашнюю библиотеку, завалявшийся на балконе спортивный инвентарь, свои квадратные метры. Чуть подробнее о последнем. Наверняка есть люди, с которыми Вы давно не виделись, а может и вовсе не разговаривали. И чтобы это исправить совсем не обязательно придумывать грандиозные события, выделять круглые суммы денег, организуя застолья в ресторанах и покупая билеты в большой театр на премьеры. Почему бы не пригласить гостей к себе? Ну да, квартира маленькая, не прибрано, неудобно, плохо готовите, живете в разных концах города и еще миллион отговорок. Но ведь это все, откровенно, не имеет значения, когда начинается спокойная задушевная беседа. Тем более домашняя обстановка сама располагает к доверию и уюту, в отличие от суеты даже самого комфортного ресторана. Если готовить совсем не умеете, то и не надо - закажите горячего через Интернет и купите что-нибудь к чаю - большее вряд ли потребуется. А уж если в процессе такой встречи возникнет острый дискомфорт по поводу нехватки обслуги поблизости, то это признак того, что с данным человеком Вам в принципе не интересно проводить время. Отличный способ проверить, что лежит в основе общения между Вами и тем или иным человеком, - родственность душ или любовь к развлечениям.
Одиночество
Большое заблуждение придавать данному слову исключительно негативный окрас. Безусловно, никому не пожелаешь остаться без поддержки со стороны семьи и друзей в тяжелой жизненной ситуации. Речь о другом, позитивном и подконтрольном одиночестве. Это просто замечательно, когда дом полон счастливых, здоровых детей, когда каждую неделю друзья зовут в гости, а от постоянных клиентов нет отбоя. Но, все же, даже у самых отмороженных экстравертов периодически возникает потребность побыть в одиночестве, подумать о жизни, лежа в ванной, помечтать о прекрасном, сидя на озере с удочкой, обдумать планы на будущее, смотря на звезды под безмятежную музыку. Есть что-то в этом особенное, чего нет в шумных застольях, играх с детьми, успешных переговорах. По-видимому, это возможность осознанного самоанализа.
А еще это доступно каждому. Даже если у Вас десять детей, пятнадцать собак, двадцать кошек, сто друзей и тысяча клиентов. Пол дня в неделю (ну хоть пару часов) в неделю всегда можно выделить на то, чтобы побыть одному. Конца света не случится. Да и многим из тех, кому (как Вам кажется) необходимо постоянное присутствие Вас рядом, такое краткосрочное расставание тоже принесет пользу. И уж без сомнений, что потраченное на уединение с собой время скажется исключительно положительным образом на профессиональных успехах, ведь в спокойной уединенной обстановке можно чрезвычайно эффективно проанализировать ошибки и собраться с мыслями, сгенерировав при этом немало блестящих идей. Ну или максимально отвлечься от работы, дав голове отдохнуть и подзарядиться.
А если Ваша жизнь складывается таким образом, что большую часть времени Вы проводите в одиночестве - радуйтесь этому как великому дару свыше и воспринимайте как свободу для роста и процветания.
Удобный режим работы
Вот сейчас точно прольется изрядная доза фекалий. Как это свободный график? - Ты это моему работодателю попробуй докажи - вылетишь в первый же день. Это только у бизнесменов и богатых наследников возможно, а простому работнику как? Справедливо, если понимать буквально. Но, как ни странно, я не собираюсь всех призывать бросать работу по найму и начинать собственный бизнес. Я прекрасно понимаю, что не все же должны быть такими дофига самостоятельными, независимыми, с щеками, надутыми до масштабов собственных амбиций. Хорошие исполнители нужны ничуть не меньше.
Так вот, режим работы по трудовому договору - не равняется графику работы вообще. Много ли тех, кто приходит на работу к 9 и до 18 с перерывом на обед с 13 до 14 делает исключительно одно и то же, не имея возможности распределить нагрузку? У большинства работников обязанности довольно разнообразны и их выполнение требует работы разных участков мозга с разной интенсивностью. К примеру, в обязанности юриста может входить составление договора, подача искового заявления в суд, подготовка ответа на претензию, устное консультирование клиента, обзор судебной практики, делопроизводство, в конце концов - наведение порядка на рабочем столе и резервное копирование файлов на компьютере тоже необходимо регулярно производить. Вот и распределяйте эти обязанности в зависимости от работы компании, указаний руководства, неотложных дел, своих физических особенностей и остального. Как результат - кто работает правильно - тот реже задерживается на работе, меньше болеет и в целом позитивнее воспринимает окружающую обстановку.
Но помимо работы за деньги есть и домашняя работа, помощь семье и друзьям. Здесь тот же принцип не менее важен. Рекомендую составить примерный перечень дел, которые следует решить когда откроется свободный денек. Многие жалуются, что ничего не успевают за выходные, но когда задается вопрос о том, что они планируют сделать в следующие выходные, то разводят руками, отвечая что-то невнятное вроде "как настроение будет", "как погода позволит", "посплю - там видно будет". В то же время когда выходные наступают эти товарищи напрочь забывают о том, что же такое они хотели сделать на прошлой неделе, после чего садятся на диван с гаджетами, проводя так все выходные, а в воскресенье вечером начинают по новой сетовать на нехватку времени.
Приведу личный пример удачного выбора режима, пусть и не работы а учебы. Дело было так. На 4 курсе университета нам предложили выбрать незамысловатых 2 варианта посещения 2 или 3 занятий: по понедельникам или по субботам. Подавляющая часть группы, к моему удивлению, немедленно выбрала понедельник со словами: "Как это в субботу в универ ходить? Да я себя таким отщепенцем буду чувствовать, когда в 8 утра буду ехать в полупустом метро на занятия в полупустой вуз, пока все будут спокойно спать. Да где это видано в субботу учебой заниматься - лучше домой съездить или в спортзал сходить". Мой же выбор (и еще нескольких студентов) без раздумий пал на субботу. Почему? Элементарно же.
Вот смотрите. Те, кто с пеной у рта протестовал против ранних подъемов и посещения семинаров в субботу, как это ни странно, ровно то же самое будут делать в понедельник, верно? Только будут ехать не в свободном вагоне метро, а в битком набитом спешащими на работу и учебу людьми. После этого они будут сидеть в переполненных аудиториях, усиленно перебивая друг друга в попытке привлечь внимание преподавателя. Затем постоят 15 минут в очереди в столовую, опаздывая на пары. Ну и для пущей радости повторят джунгли в общественном транспорте при возвращении домой. И все это для того, чтобы не ходить в субботу в универ? Это уже какая-то дискриминация по дням недели, не находите?
Мы же, отщепенцы, в субботу всех этих проблем не имели: удобно рассаживались в вагонах, конструктивно и познавательно беседовали с преподавателями (многие из которых, кстати, совмещали преподавание с другой работой), неспешно обедали безо всяких очередей, после чего могли как угодно планировать вечернее время. К тому же, пока они в понедельник суетились, я спокойно высыпался, после чего делал домашние дела и шел на тренировку в пустой зал, затем вальяжно обедал, готовился к учебе и гулял по вечерам (пока они готовились ко вторнику, борясь с усталостью).
Как видим, не нужно уперто работать по навязанным шаблонам, зачастую гораздо эффективнее работать, когда другие отдыхают, а отдыхать, напротив, когда другие работают. В мегаполисе это прям отдельный лайфхак.
Смысл жизни
Вот мы плавно и подошли к самому главному. Согласитесь, смысл жизни уж точно ни за какие деньги не купить. Любой по настоящему счастливый человек подтвердит, что строить свои жизненные принципы и ставить глобальные цели исключительно через финансовую призму - крайне ненадежно и даже опасно. Вот представьте: Вы накопили баснословную кучу денег в разной валюте, имеете несколько дворцов, яхт, сотню спортивных автомобилей, но вдруг теряете зрение. И какой теперь смысл в этой красоте, если Вы на нее даже не сможете смотреть? Или у Вас все в порядке со здоровьем, но Вы вложили свои огромные накопления в проект, который оказался мыльным пузырем? У тех, кто стремится исключительно к деньгам и животным радостям от жизни, попросту ломается психика в такие моменты.
Вместе с этим, нам известны истории миллиардеров, которые по пути к богатству неоднократно терпели полный крах. И как же тогда они не сломались? - Возникает вопрос. А дело в том, что эти люди и достигли величия только потому, что имели куда более зрелые, прочные и глобальные цели, чем набить карман. Они стремились сделать мир лучше, общение удобнее, жизнь людей с ограниченными возможностями - комфортнее, а детей - веселее. Деньги пришли к ним как побочный эффект от увлеченных трудов на благо человечества. Разумеется, я здесь не учитываю озолотившихся в 90-е русских олигархов - про них в другой раз. Стоит ли отдельно говорить о карьерных достижениях, славе, популярности, которые как и деньги могут вмиг растаять?
Вернемся к глобальному смыслу бытия. На чем он зиждется у чуть менее успешных в финансовом плане, но ощущающих его полноту? Кто-то скажет, что живет ради семьи. И действительно, это уже куда более надежно, чем всецело вручать себя во власть материального мира. В настоящей семье царит любовь, а ее члены оказывают друг другу взаимопомощь, вместе преодолевая невзгоды и несправедливости современных реалий. И все же, в семьях иногда происходят несчастья. Кто-то болеет, кто-то уходит, кто-то решается отделиться. Вот здесь и начинает рушиться смысл жизни тех, кто видит в семье главную цель своего существования. Особенно больно смотреть на родителей, которые не видят смысла жить дальше, потому что потеряли ребенка, в которого долгие годы вкладывали себя без остатка. Как показывает их горький опыт - семья тоже не подходит на роль высшего смысла жизни.
А может мы должны стремиться к угождению людям? Каждый бы хотел получать благодарности, комплименты или хотя бы просто одобрение окружающих. И даже умирать гораздо легче и приятнее с мыслью, что на похоронах прозвучит немало теплых слов о Вашем искреннем служении на благо ближних. И все же и в этой цели прослеживается хрупкость и крайняя относительность. Помните, как Вы много раз кому-то помогали - и это воспринималось как должное, а потом один раз отказали - и сразу же прослыли немилосердным в глазах этого человека? Как же мы остро ощущаем несправедливость в такие моменты. Но ведь и сами очень часто не воздаем должное окружающим за их благодеяния.
Так что не стоит обижаться - но и искать одобрения окружающих как смысла, движущего поступками, тоже не стоит. А далее часть читателей сразу отсеется, потому что я выражу словами самое главное, и к чему мне удалось прийти за недолгую жизнь. Нам не найти счастья и смысла жизни, пока мы не дойдем в своем сознании до того, что есть нечто несоизмеримо высшее, чем все, что нас окружает и поддается рациональному осмыслению. В моем случае я, конечно же, говорю о Боге, но отнюдь не желаю навязывать именно свое вероисповедание, поэтому допускаю такие понятия как вселенная, карма, потусторонний мир и ещё много подобного.
Суть в том, что при таком понимании мира мы раз и навсегда перестаем быть одни, наша жизнь перестает обретать целостность исключительно рациональными поступками, и к нам приходит понимание, что ни одно наше доброе или худое намерение не остаётся без внимания свыше. Мы перестаем видеть нескончаемую несправедливость циничного мира, не ждём похвалы за добрые дела и творим их просто потому, что не можем иначе. Мы больше не хотим достигать успехов нечестным путем не из страха наказания, а по причине остро ощущаемого внутренней любви ко всему окружающему и категорическому неприятию лжи и злобы как таковых. Нам больше не надо многого от этого мира - ведь все самое главное - внутри нас. И самое главное - теперь мы по настоящему счастливы и никто не а силах это изменить!
Спасибо за прочтение!