Найти тему
Мама-доктор

5 мифов о колоноскопии

Многие пациенты боятся проведения колоноскопии - эндоскопического исследования толстой кишки и не понимают необходимости данной процедуры.

В своей практике мне приходилось сталкиваться с 5 мифами о колоноскопии. В данной статье постараюсь рассказать об основных заблуждениях в отношении процедуры.

МИФ 1. Колоноскопию не нужно проводить без каких-либо жалоб.

Это мнение является ошибочным. Существует скрининг колоректального рака, задачей которого является предупредить развитие злокачественных образований толстой кишки, своевременно выявив и удалив подозрительные аденомы или полипы в отсутствии каких-либо жалоб..

До 95% всех случаев такого рака можно предупредить, выполняя колоноскопию, начиная с 50 лет каждые 5-10 лет.

МИФ 2. Колоноскопия- очень болезненная процедура.

Действительно, если исследование проводить без анестезии, то пациент испытывает болезненные ощущения. Но в настоящее время колоноскопию рекомендовано проводить с медикаментозным сном, что полностью исключает дискомфорт от выполнения процедуры.

МИФ 3. Колоноскопию можно заменить другими исследованиями толстой кишки (УЗИ, рентген).

В настоящее время методом выбора оценки состояния толстой кишки является именно колоноскопия, так как при выявлении подозрительных образований, в частности зубчатых аденом, полипов можно сразу их удалить и отправить материал на гистологию.

При ирригоскопии (рентген) такая возможность отсутствует. УЗИ малоинформативно в отношении выявлении патологии толстой кишки.

МИФ 4. Если один раз сделал колоноскопию, то больше не нужно ее выполнять.

Обычно проводится колоноскопия всем лицам, достигшим 50 лет. При отсутствии изменений исследование повторяют через 5-10 лет. Если в анамнезе у близких родственников был колоректальный рак, колоноскопию выполняют за 10 лет до возраста, в котором был поставлен диагноз.

С возрастом повышается риск развития образований толстой кишки.

МИФ 5. Пожилым пациентам колоноскопию делать не нужно, чтобы лишний раз их «не мучить».

Колоректальный рак в России занимает 3-ю строчку по частоте встречаемости онкозаболеваний. Чаще он встречается в возрасте 60-75 лет и в большинстве случаев возникает из-за перерождения полипов и аденом.

Поэтому как раз лицам старшего возраста необходимо проводить колоноскопию хотя бы каждые 10 лет, чтобы своевременно выявить и удалить доброкачественные образования и не допустить развитие агрессивного рака.

Спасибо, что дочитали! Понравилась статья- ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Наука
7 млн интересуются