Мечты о кресле-качалке и посиделках у камина могут разрушиться о...земельное законодательство. Приобретая участок, важно знать, что можно будет на нем делать. Ведь если территория не предназначена для застройки, можно здорово прогадать, купив этот участок под загородный дом.
Ставьте лайк этой публикации и делитесь полезной информацией с друзьями в соцсети.
С чего начать?
Планируете покупку земельного участка? Первый вопрос, который нужно выяснить: для чего потребуется этот земельный участок? Для застройки? Ведения предпринимательской деятельности? Просто для расслабления от городской суеты?
Только ответив на вопрос: “Для каких целей потребуется участок?” – можно приступать к покупке.
Кто может помочь?
Разобраться в том, какой участок для чего предназначен, бывает непросто. На помощь приходит кадастровый инженер по земельным вопросам. Без специалиста сделка просто не состоится. Ведь на каждом этапе приобретения и узаконивания участка будут необходимы его услуги.
Приступать к самой покупке также советуем после консультации кадастрового инженера. Зачем? Например, чтобы случайно не купить участок, на котором в перспективе будет построен объект муниципального значения – с государством спорить будет сложно.
Какой участок не может считаться легитимным
Какой бы глухой ни была деревушка, самовольно использовать земли не стоит. Даже безобидное выращивание томатов или картофеля на незарегистрированном для этого участке может обернуться проблемой. А о ведении строительства и вовсе говорить не стоит.
Наличие забора не делает участок участком. Участок только тогда можно считать законным образованием, когда:
- участку присвоен кадастровый номер;
- владельцем получена выписка из ЕГРН.
Что можно делать с земельным участком
Нахождение земельного участка в собственности не означает, что на нем можно вести любую деятельность. Существует определенная классификация земельных участков, где четко прописано, на каком участке можно грядку разбить, на каком дом построить, а на каком и то, и другое, и даже скот допустимо выпасать.
Какие виды земельных участков существуют
Согласно законодательству РФ, выделяют такие категории земель:
- участки сельхоз назначения;
- земли населенных пунктов;
- земли специального назначения;
- охраняемые объекты;
- лесной фонд;
- земли водного фонда;
- земли запаса.
Какие земли подойдут для загородного дома
Обывателям чаще всего приходится сталкиваться с двумя типами земель – землями населенных пунктов и землями сельскохозяйственного назначения. Обычно именно эти земли приобретаются для загородной жизни.
Важно понимать, что на земле с видом разрешенного использования для сельхоз нужд, нельзя провести капитальное строительство. Обзавестись коттеджем на участке, получится только после разрешения на строительство. Как правило, с помощью юриста можно обратиться к властям с ходатайством о смене вида разрешенного использования.
Для чего же можно использовать земли
Среди основных видов разрешенных действий, которые могут проводиться на земельных участках такие:
- ведение сельского хозяйства;
- ведение подсобного хозяйства на полевых участках;
- индивидуальное строительство ( известное как ИЖС);
- личное подсобное хозяйство;
- ведение садово-огородных работ.
Что нам стоит дом построить
В зависимости от вида разрешенного использования на участках можно производить определенные действия.
Участок для сельхоз использования
Здесь можно вести сельское хозяйство – выращивать овощи и фрукты, разводить домашних животных, включая крупный рогатый скот, вести рыбное хозяйство. И при всей этой идиллии построить жилой дом на землях такого назначения – нельзя. Разрешены постройки некапитального типа для хранения продукции, инвентаря.
Территория для ведения личного подсобного хозяйства по полевых участках
Среди разрешенных действий – производство сельхозпродукции. Как и в вышеупомянутом типе, не допускается постройка жилых помещений.
Участок под ИЖС
Здесь разрешена постройка жилого дома, а также подсобных помещений. Кроме того, можно высаживать овощи и фрукты.
Участок для ведения личного хозяйства
На территории предусмотрена постройка жилого дома, вспомогательных помещений. Разрешено производить сельхозпродукцию и содержать домашних животных, включая скот.
Участок для ведения огородничества
На данном участке разрешено выращивание овощей и фруктов для личных нужд. Для жилого дома участок не может быть использован.
Участок для садового хозяйства
На территории такого типа разрешено строительство садового дома, выращивание сельхозпродукции для себя. При этом не стоит забывать, что садовый дом имеет некоторые особенности.
Покупка и регистрация земельного участка пройдет без хлопот, если поручить это дело специалисту. Инженер по земельно-имущественным отношениям компании “ЛУК-ГРУПП” поможет на всех этапах оформления земельного участка.
Всегда на связи с Вами, Ваш “ЛУК-ГРУПП”.