Найти в Дзене
ActivityEdu

STEAM-среда в детском саду: на вопросы отвечает эксперт Олег Поваляев

Новое время привносит свежие тенденции − опираясь на стратегические проекты государства в области образования (ФГОС ДО, «Десятилетие детства», Национальный проект «Образование»), в детских садах России постепенно создается современная интерактивная образовательная среда, наполненная учебным и игровым оборудованием. Среда, которая готовит детей к жизни в новых технологических, индустриальных, социально-коммуникативных условиях, условиях цифровой трансформации общества. Какие инструменты для этого использовать педагогу? Как сделать так, чтобы проектная и игровая деятельность дошкольников не стала пунктом отчета для галочки, а превратилась в действенный способ развития soft-skils будущего? Почему парциальная программа «Наустим» считается одной из лучших для достижения этих целей?

На вопросы читателей об инструментарии и методиках STEAM для дошкольных образовательных организаций и начальной школы ответил эксперт Олег Александрович Поваляев, кандидат технических наук, основатель и генеральный директор ООО «Научные развлечения».

Какие именно «навыки будущего» развивает проектная деятельность с использованием цифровых лабораторий? Чем эти навыки отличаются от того, чему мы учим детей уже много лет?

@Марина Игоревна

Олег Поваляев: Для работы с так называемой техникой будущего, конечно, требуется то, чему детей обучали и раньше: внимательность, умение анализировать, делать выводы. Но одно дело внимательно рассмотреть деревянную заготовку поделки на предмет возможных изъянов, обработать ее правильно выбранными инструментами, правильными движениями (для детского сада это может быть задача подготовки бумажной выкройки и склейка красивой поделки), а другое дело – взять нашу букашку (измеритель освещенности, фонарик и световод) и в рамках опыта, когда свет проходит по световоду, найти подходящее положение для ее отражающих поверхностей. И там, и там требуются ловкие руки, но вот приборы, инструменты и материалы совсем другие. И чем раньше дети подержат их в руках, тем лучше закрепятся у них эти полезные навыки.

Воспитатель может поставить ребенку задачу найти наилучшее положение, когда датчик фиксирует пик освещенности. Пятилетний ребенок легко найдет это положение, и легко поймет, почему при этом расцвела оранжерея на экране компьютера.

Новый инструментарий наглядно учит тому, что такое лучший выбор, и привязывает лучший результат к каким-то небольшим числам (чего не было раньше вообще). Позволяет, наконец, увидеть желаемый результат наглядно.

Вот что при этом развивается:

  • навыки использования ПО;
  • креативное мышление;
  • умение работать в команде;
  • умения, необходимые для работы над проектом;
  • умение быстро анализировать данные и находить способ решения задачи (элементы ТРИЗ).

Учитывают ли программы для оборудования Наураши для детских садов то, что предусмотрено по программе первого класса? Есть ли преемственность?

@Светлана Поручик

Олег Поваляев: Мы добивались полной преемственности между содержанием наших пособий и программой начальной школы по предмету «Окружающий мир». Конечно, объем материала, который можно предлагать в детском саду, должен быть меньше, чем в первом классе. Поэтому мы выбирали самые яркие темы. При этом стояла цель предоставить детям возможность учиться проводить простейшие измерения физических величин в увлекательном игровом формате. Поэтому, к примеру, изучать тему «электричество» 6-леткам помогает динамо-машинка в виде электро-кота с насадками (светодиод, зуммер, конденсатор, лампочка) и даже с колесиками.

Траектория STEAM-образования
Траектория STEAM-образования

Насколько свободное владение ПК должно быть у педагога? Нужны ли специальные навыки для того, чтобы использовать ПО?

@Tatiana

Олег Поваляев: Программистом быть точно не обязательно, потребуются только навыки пользователя. Интерфейсы и элементы управления разработаны специально для удобства педагогов, не имеющих навыков работы с ПО.

Однако в составе лаборатории поставляется целый набор очень простого оборудования: светофильтры, простой и зеркальный картон, кювета, фонарик, электрическая динамо-машинка для детей от 6 лет, световод в виде подковы и многое другое. Совершенно точно, что педагог должен потратить какое-то время и усилия, чтобы предварительно познакомиться со всеми этими новыми игрушками. Тогда и ему самому, и детям станет понятно и интересно с этим работать.

У нас есть мальчик Наураша. Он хозяин электронной лаборатории, который принимает на себя часть функций преподавателя. С одной стороны, это сделано для облегчения труда педагога. Но в то же время, это мощный современный инструмент, с которым учитель должен ознакомиться заранее, приобрести опыт работы с ним.

В программах (особенно в «Школе Дроздова») предусмотрены системы подсказок.

Прилагаются ли к цифровой лаборатории сценарии занятий?

@Olga

Олег Поваляев: В цифровой лаборатории «Наураша в стране Наурандии» есть ряд экспериментов, объединенных в занятия. Педагог может по своему усмотрению использовать предложенные сценарии занятий или создавать собственные.

Сценарии занятий разные. Есть четыре хорошо иллюстрированных 100-страничных книги большого формата. Они предназначены для чтения детей в старших группах детского сада и младших классах школы. Для тех, кто не читает сам, уроки из пособий (там же есть вопросы и практические указания) может зачитывать воспитатель. Много сценариев занятий с нашими продуктами можно найти на сайте maam.ru и на Ютьюбе (в поиске набрать «наураша»). Готовят их опытные методисты и педагоги.

Как часто нужно обновлять программное обеспечение? С чего лучше начать, если оборудование только приобретено?

@celestial_child

Олег Поваляев: Обновление ПО лаборатории «Наураша в стране Наурандии» и «Школы профессора Дроздова» выходит не чаще одного раза в три месяца. Есть система оповещения пользователей (push-уведомления и электронные письма) о том, что необходимо обновить ПО.

Только что приобретенное ПО подразумевает автоматическую установку самой последней версии.

Организация STEAM-образования возможна на базе любой учебной организации? Есть ли отзывы педагогов, которые уже работают с оборудованием вашей компании? Где можно посмотреть видеозаписи занятий?

@tg

Олег Поваляев: Мы считаем, что организация STEM-образования возможна на базе любой детской учебной организации. Альтернативы внедрению современных методик образования и технических средств обучения нет. Однако от нас зависит, насколько удобным для педагогов и учеников будет внедрение этих методик и технологий.

Много отзывов и рабочих кейсов размещены на нашем сайте в разделе «Вебинары».

Обязательно педагогам проходить специальное обучение, повышение квалификации для того, чтобы работать с цифровыми лабораториями «Научных развлечений»?

@tg

Олег Поваляев: Специальное обучение для работы с нашим оборудованием не требуется. Для тех, у кого есть потребность в повышении квалификации, онлайн-обучение педагогов регулярно организуют наши партнеры и мы сами (по запросу будем рады предоставить ссылки).

Каждый наш набор сопровождается подробными методиками, разработана парциальная программа «НАУСТИМ», с которой можно ознакомиться на сайте ФИРО .

Планируете ли вы в ближайшее время принимать участие в образовательных выставках, форумах? Где в ближайшее время можно узнать о новых продуктах и задать вопросы?

@tg

Олег Поваляев: Конечно же, наша компания участвует в многочисленных выставках и форумах. Сейчас почти все они проводятся в режиме онлайн, но мы надеемся, что и офлайн вскоре вернется.

Ближайшее онлайн-мероприятие, где можно будет познакомиться с кейсами и презентациями педагогов, которые успешно используют в своих детских садах парциальную программу НАУСТИМ, лабораторию «Наураша», STEAM-лабораторию из серии «Академия Наураши», «Школу Дроздова», робота Наума для изучения искусственного интеллекта, состоится 24-27 марта на Международном Форуме «Технологии в образовании. STEM vs STEAM» . Компания «Научные развлечения» впервые будет проводить в собственной виртуальной комнате видеообзоры, семинары, мастер-классы для воспитателей и методистов детских садов, школьных учителей и педагогов, которые работаю с детьми с разным уровнем подготовки. Будем рады встрече! Регистрация для участников уже открыта.

Предполагается ли какое-то обучение для воспитателей, чтобы работать с лабораториями? Насколько методички помогут? Это важно. Наш детский сад в Алтайском крае, ездить в командировки в Москву на обучение будет сложно.

@OlyaSova

Олег Поваляев: На этот вопрос мы уже частично ответили выше. В течение двух с половиной лет мы разрабатывали методички для наших лабораторий таким образом, чтобы воспитатели детских садов или учителя младших классов могли быстро полностью разобраться в материале. Отличительные черты наших методичек – простой язык и максимальная наглядность.

Для обмена опытом между педагогами существует Клуб сетевого сотрудничества НАУСТИМ . Приглашаем к нему присоединиться!

Какие образовательные области закрывает цифровая STEAM-лаборатория «Академия Наураши»?

@Сабина

Олег Поваляев: Лаборатория закрывает следующие области: развитие интереса к познанию окружающего мира; развитие речевых и социально-коммуникативных навыков; воспитание художественно-эстетического вкуса; организацию здоровьесберегающих игр, развитие навыков совместной деятельности и др.

Подробнее об этом в парциальной программе НАУСТИМ.

«НАУСТИМ»
«НАУСТИМ»

Есть ли особенности использования цифровых лабораторий при обучении мальчиков и девочек?

@Олег Лахновский

Олег Поваляев: Нет, не думаем.

Что предполагает мультиязычная версия цифровой лаборатории «Наураша в стране Наурандии»?

@Диана

Олег Поваляев: В мультиязычной версии есть возможность использовать один из трех языков и изучить отдельные темы на иностранном языке. Конечно, это требует специальной подготовки педагога и детей.

Также эта версия имеет дополнительный функционал, позволяющий создавать собственные эксперименты, интегрировать их в программу обучения, управлять устройствами учеников, давать индивидуальный план прохождения экспериментов, поощрять учеников бонусными играми.

Подробнее про мультиязычную версию «Наураши» можно узнать по ссылке .

Рекомендуемый возраст для занятий с вашими наборами  от 5 до 12 лет. Насколько похожи наборы для детей разного возраста? Это один набор, несколько разбитых по возрастам, или это взаимодополняемые наборы с рекомендациями занятий и экспериментов для каждого возраста? Насколько удобно их одновременное использование для дополнительного образования детей дошкольного и младшего школьного возраста?

@Marina

Олег Поваляев: Основная задача концепции «Научных развлечений» – ранняя профориентация, непрерывное образование (от дошкольного возраста до выпускника вуза) инженерной, научно-технологической и технической направленности, подготовка квалифицированных кадров научного и инженерного профиля.

Естественнонаучный профиль на схеме представлен линейкой цифровых лабораторий по всем основным областям знаний.

Для дошкольников и учеников начальной школы разработана развивающая интерактивная среда «НАУСТИМ», которая включает лабораторию с датчиками «Наураша в стране Наурандии» , цифровую STEAM-лабораторию и еще несколько лабораторий по окружающему миру, что позволяет сформировать цифровой профиль каждого конкретного ученика.

Для учеников средней и старшей школы разработаны фронтальные и интерактивные практикумы по всем основным дисциплинам: математика, физика, химия, биология, ОБЖ, экология, физиология. Лаборатории рассчитаны как на базовый, так и на профильный уровень.

Есть также специальные ФГОС, ГИА, ОГЭ, ЕГЭ-лаборатории, предназначенные для подготовки и успешной сдачи соответствующих итоговых аттестаций и экзаменов.

Инженерно-технический профиль (робототехнический) представлен тремя основными направлениями: программирование, электроника, конструирование.

Для каждого возрастного периода, начиная с дошкольного, предлагаются соответствующие образовательные модули. Каждый из них является последовательным учебным курсом, сочетающим как теоретическую, так и практическую составляющие.

Предлагают ли цифровые лаборатории участие родителей в активных игровых практиках?

@Olga

Олег Поваляев: Участие родителей всегда крайне желательно для интересного совместного досуга, но не является обязательным, если только вы не планируете дистанционное обучение, в котором родители будут задействованы как участники процесса.

Да, при желании это может быть интересное совместное занятие в кругу семьи. Однако это не отменяет необходимости для взрослых освоить лабораторию самостоятельно, потренировавшись и прочитав учебное пособие и методичку. В ответ лаборатория подарит множество интересных занятий, с которыми ваш ребенок скоро начнет справляться совершенно самостоятельно.

Цифровая лаборатория
Цифровая лаборатория

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.