Найти тему

Выбор, или опер в шкуре гаишника…

Рассказ из цикла "Оперативники. Прошлое".

История основана на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.

Изображение взято из свободного доступа просторов Интернета.
Изображение взято из свободного доступа просторов Интернета.

После памятного разговора с начальником уголовного розыска, новое место службы Андрей искал недолго, вернее, не искал вовсе, ему неожиданно позвонил начальник ГИБДД - полковник Бобров Сергей Вениаминович:

- Андрей, это Бобров, - донесся спокойный, но властный голос из динамика сотового. – Мне сказали, ты собрался из уголовного розыска уходить. Это так?

- Э… - Андрей несколько замешкался с ответом, соображая, кто такой Бобров и почему он интересуется его персоной? Вспомнил. - Так точно, товарищ полковник, собрался.

- Приезжай сегодня к двум, поговорим…

Андрей представлял собой классического, ну или близкого к подобному образу, земельного опера, у которого в голове доставало клише, типа: «Мент – гаишнику не кент». Тем более после работы в оперативно розыскной части, специализирующейся на борьбе с автоугонщиками, непонаслышке знал нелицеприятные факты о данной службе.

Однако, Боброва в городе уважали все, причем не только сотрудники РОВД и ГИБДД но и вменяемая часть населения их небольшого северного городка. Афганец, кавалер ордена «Красной звезды», рослый, под два метра, спортивного телосложения, седоватый полковник олицетворял собой образец порядочности и непредвзятого отношения к автомобилистам.

Едва Андрей проехал пост Гаи на въезде в городок, первое, что он услышал от новых соседей, так это фразу: «У нас не просто, зато гайцы взяток не берут». Поначалу не поверил, мало ли как «кулик» свое болото хвалит? Но когда в подобном же русле высказались коллеги, засомневался…

Теперь ему предстояло встретиться с Бобровым лично и, судя по заданному вопросу, речь пойдет о переводе. Неясным оставался один значимый вопрос – откуда ветер дует? С чего это целый начальник ГИБДД лично звонит опальному оперативнику? Уж не подстава ли от «любимого» руководства?

Андрей проверил, не оставил ли на столе каких ценных бумаг, опечатал сейф и отправился к Юрке, старшему оперу по линии грабежей и разбоев за советом.

- Привет, слушай, мне Бобров звонил… - начал он, но Юра перебил:

- А ты чего? Согласился?

- На что? – Андрей, который за двенадцать лет службы научился не доверять самому себе, не говоря о тех, кто причисляет себя к твоим друзьям. – Ты что-то знаешь?

- А чего мне знать? Только «Иа-иа» сказал тебе искать место для перевода, я сразу подсуетился, «закинул удочку» Ромке – инспектору по розыску. Он давно без напарника работает. Так что тебе Бобров сказал?

- Вызывает после обеда на собеседование, - пояснил Андрей, чуть успокоившись.

- Нормально! – Юрка кивнул. - Ты там говори поменьше и все будет окей, Вениаминыч мужик… Илы ты в ГАИ не хочешь?

- Об этом надо было раньше спросить, - заметил Андрей. – Ладно, когда-то я не думал, что стану ментом, а теперь видимо настало время пересмотреть свое отношение и к этой службе… Спасибо, что слово замолвил, не ожидал.

- Да брось, мы же друзья, - отмахнулся Юра. – Главное, помни – молчанье золото…

Бобров встретил Андрея более, чем приветливо.

- Андрей! – воскликнул он, вставая из-за т-образного стола. – Здравствуй, - пожал руку, - Садись, поговорим. Значится так, мне нужен инспектор по розыску и твою кандидатуру порекомендовали люди, к которым я хорошо отношусь. Твой подход к работе мне нравится, ты мне подходишь, а ты сам что скажешь?

- Честно, неожиданное предложение. Должен признаться, слова «инспектор по розыску» для меня ничего не значат. Какие его обязанности?

- Ничего для тебя нового, розыск угнанных машин и водителей, скрывшихся с места ДТП, только без вороха секретной документации.

- Согласен…

«Иа-иа» не обманул, рапорт на перевод подписал без лишних вопросов и уже через пару дней Андрей получил новенький комплект формы и вышел на работу новоиспеченным ГАИшником.

Сергей Вениаминович, как свойственно любому «вербовщику», чуть-чуть слукавил. В обязанности Андрея входило не только розыск скрывшихся с места аварии водителей и угнанных автомобилей, которые, к слову, в городке не угоняли в виду его удаленности от цивилизации, а еще дежурство ответственным от руководства ГИБДД и два ночных рейда в неделю. Несмотря на «подводные» камни, новая должность Андрею понравилась. А вот Светлана еще пару месяцев удивлялась, когда он возвращался домой в половине седьмого вечера, а не под утро, как было совсем недавно.

С показателями у Андрея, не смотря на его опасения, так же проблем не возникло. Буквально на второй день, когда он заскочил в ларек, купить сигарет на выходе его «пнула» бампером черная волга. Андрей отряхнул с форменных брюк грязь и подошел к водительской дверке, пожилой мужчина опустил стекло, едва ворочая, языком произнес:

- Ко-ми-андир, изззвини, мне тут метров сто-о до горррража, буть человеееком…

- Двигатель заглушите и выйдете из автомобиля, - ответил Андрей, доставая сотовый.

- У ми-ик-ня внуки тваеего ро… тьфу, возраста, тавай-ик, догаваримся…

Пока мужчина пытался выкарабкаться из машины, Андрей дозвонился в дежурку и вызвал патруль, ибо его новый напарник - Толик четко озвучил «инструкцию» – пьяных не оформляй, долго, нудно а главное нам в зачет не идет, сдавай «пацанам», рассчитаются…

Наряд прибыл в рекордные три минуты. Андрей накатал рапорт и убыл по своим делам, а в ближайший рейд получил от данного автопатруля четыре протокола на «невоспитанных» пешеходов, вздумавших переходить улицу в неположенном месте и с чистой совестью закрыл показатели рейда…

Некоторую тревогу вызвал обязательный ежегодный экзамен по знаниям правил дорожного движения и когда на компьютере Андрея загорелось «Экзамен не пройден», сердце его дало сбой, но чертыхания и вздохи коллег отвлекли его от инфаркта. С первого захода успешно прошел тестирование лишь Бобров.

- Плохо, но не ново, - изрек он, с философской невозмутимостью поправляя китель. – Кто сегодня не пройдет экзамен, завтра будет ходить пешком…

Андрей справился с третьей попытки, а вот Мише - такому же новобранцу, только с «улицы», помогали толпой, но, даже не смотря на «коллективный» разум, компьютер выдавал раз за разом «Экзамен не пройден». Так и не сдал… Правда и начальнику его тоже не сдали…

Пьяные водители, тем временем, попадались Андрею, едва ли не каждый божий день. Даже Бобров не выдержал и, оставив его после вечерней планерки, спросил:

- Шесть «алкашей» за полторы недели, ты как их находишь? Обычно у нас один-два в неделю попадается.

- Черт его знает, - пожал плечами Андрей. – Сами на меня «прут», мне что, отворачиваться?

- Ни в коем случае! Просто подумал может секрет какой есть… Иди, работай…

Андрей работал. Выловил и оформил парочку «беглецов», написал десяток рапортов о безуспешных поисках угнанной три года назад «Копейки», раскладывал «косынку» на компьютере и уже решил, что жизнь наладилась, как его «порадовала» Светлана…

Конец начала, дальше продолжение читать здесь

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).