Найти в Дзене
Андрей Михайлов

Сколько рекламы на ТВ?

Вот решил сегодня заняться совершенно бессмысленным делом: посчитать количество рекламы на отечественном ТВ. В качестве платформы выбран канал "Россия 24". Время наблюдения - 1 час (с 11:20 до 12:20 16 марта 2021 года). В течение часа на экране прошло:

  • 1 рекламный ролик фильма (о двух незадачливых путешественниках во времени) длительностью 30 секунд;
  • 1 ролик социальной рекламы (маски, мытьё рук, соблюдение дистанции). 30 секунд;
  • 2 ролика - анонса телепрограмм по 30 секунд;
  • 4 больших блока рекламы (2 федеральных и 2 региональных) длительностью по 3 минуты каждый. Всего 12 минут.

Как итог - 14 минут экранного времени занимала реклама. А это почти четверть, точнее 23,3%. Много это или мало? Не знаю. Как не знаю, существуют ли законодательно закрепленые нормы о количестве рекламы на государственном телевидении. Ведь канал "Россия 24" принадлежит Федеральному государственному унитарному предприятию "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания", сокращённо ФГУП ВГТРК. При чём в названии дважды звучит слово "государственная", как бы подчёркивая уникальную идентичность собственника.

Теперь вопрос: имеет ли право государственная компания помимо своей основной деятельности заниматься коммерцией? А прокат рекламы - это коммерческая деятельность. Правооблалатели рекламной продукции оплачивают её размещение в тех или иных СМИ. Что имеем? Телеканал, существующий исключительно за счёт государства, которое выплачивает зарплату всем работникам компании (по данным на 2017 год только в центральном офисе в Москве трудилось более 4000 человек), от Генерального директора до последней уборщицы, актиано зарабатывает "на стороне"? Или вы мне скажете, что реклама люксовых автомобилей, ведущих агрегаторов сотовой связи, кредитов, торговых сетей, лекарств, средств гигиены и прочего, что прозвучало в течении всего одного часа, это благотворительность канала? Когда ролики "съедают" четверть времени просмотра совершенно бесплатно для телевизионщиков? Но при этом нам не устают повторять, что деятельность ВГТРК глубоко убыточна. Так куда уходят деньги от рекламы? Ведь государственным служащим, каковыми и являются все работники компании, запрещено заниматься коммерческой деятельностью с извлечением регулярной прибыли. Или, как обычно, у нас есть более равные среди равных? Ведь согласитесь, трудно представить себе Губернатора какой-нибудь области, рекламирующего, предположим, гигиенические прокладки. А Добродееву это позволительно.

P. S. Понимаю, что моё "исследование" рекламных пауз основано не научном подходе. И времени мало, и канал всего один. Но это лишь как пример. Можете сами измерить количество рекламного мусора на других каналах. Но не думаю, что результаты будут слишком разница. Владелец один. И Генеральный - один. Значит и внутренняя политика едина. Нет?