Найти тему

Альбрехт II (12-й Герцог Австрии)

Альберт II, также известен как Альбрехт I (12 декабря 1298 г. - 16 августа 1358 г.), известная как Мудрый или Хромой, член Дома Габсбургов, был герцогом Австрии и Штирии с 1330 года, а также герцогом Каринтии и маркграф Карниолы с 1335 года до самой смерти.

Альберт II родился в замке Габсбургов в Швабии , младший сын короля Германии Альбрехта I и его жены Елизавета Каринтийская . Первоначально он готовился к церковной карьере и, хотя и был еще несовершеннолетним, был избран епископом Пассау в 1313 году. Однако ему пришлось конкурировать с противоположным кандидатом и, наконец, он отказался от этой должности в 1317 году.

После смерти своего старшего брата Фридриха Прекрасного в 1330 году оставшиеся в живых сыновья Альберт II и Отто Веселый стали совместными правителями всех габсбургских владений в Австрии и Штирия . Альберт смог еще больше увеличить свои владения благодаря наследству своей жены Иоанны Пфиртской , которая состояла из альсатского графства Пфирт и нескольких городов. Более того, после смерти своего дяди по материнской линии герцога Генриха Каринтийского в 1335 году Альберту удалось обосновать свои претензии на герцогство Каринтия и Марш Карниолы , когда он достиг своего освобождения от императора Людовика IV против претензий, выдвинутых его могущественным Люксембургом королем-соперником Иоанном Богемским .

Отражая его высокую репутацию среди светских и церковных лидеры Европы, в 1335 г. Папа Бенедикт XII попросил его выступить посредником в конфликте церкви с императором Людовиком. Два года спустя король Франции Филипп VI 1337 попросил его о помощи против императора Виттельсбаха и короля Эдуарда III Англии . Тем не менее Альберт оставался верным императору до смерти Людовика в 1347 году; он также был близким союзником своего сына герцога Людовика V Баварского . После сноса замка Рапперсвиль силами Рудольфа Бруна в 1350 году австрийский герцог выступил против Швейцарской Конфедерации и осадил город Цюрих , но безрезультатно.

В Австрии герцог Альберт приказал построить готический хор, начатый в Св. Стефана в Вене , известный как Альбертинский хор. Он установил «Альбертинианский домовой закон» (Albertinische Hausordnung), чтобы предопределить правила наследования на землях Габсбургов в соответствии с принципом первородства . Хотя это правило было проигнорировано после его смерти, оно было восстановлено при императоре Максимилиане . Принятое как часть прагматической санкции в 1713 году, Альбертиновское домашнее правило оставалось одним из основных законов Австрии до 1918 года. Штирия обязана ему своей (прежней) конституцией, так называемой «Горной книгой» ( Бергбюхель); то же самое и в Каринтии.

Было высказано предположение, что Альберт страдал от височного паралича (объясняя свое прозвище «Альберт Хромой»), вызванного полиартритом . Если так, однако, это не помешало ему стать отцом многочисленных детей, шестеро из которых пережили детство.

Альберт умер в Вене в 1358 году и был похоронен в монастыре, построенном им самим, Gaming Charterhouse в современной Нижней Австрии . Согласно его домашнему правилу, ему наследовал его старший сын Рудольф IV , младшие братья которого выступали в качестве регентов. Однако после смерти Рудольфа в 1365 году земли Габсбургов были разделены между младшими сыновьями Альберта Альбертом III и Леопольдом III по Нойбергскому договору 1379.