Найти тему
Дед Ложкарь

Ложки из сырой яблони

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

На территории предприятия проводили кардинальную санитарную обрезку деревьев. Под бензопилу попали клёны и яблони. Одну чурочку яблони я прихватил для своих целей. Расскажу, что и как из неё сделал.

Длина чурбачка чуть больше 30 сантиметров, а диаметр – около 7 см. решил не мелочиться и сделать две ложки покрупнее, а то таких в сейчас запасе нет.

Расколол поленце на две половинки. Хотя пилили деревья в конце декабря, сказать что древесина сырая – всё равно что ничего не сказать. Она буквально пропитана влагой. Поэтому цвет пока очень насыщенный. Чётко выделяется белая заболонь и более тёмное ядро.

Прекрасная текстура. Пока из одной буду резать, вторую, чтобы не сохла и не потрескалась, убрал в полиэтиленовый пакет на застёжке.

Размечаю на поленце эскиз ложки и делаю надпилы для удаления излишков древесины.

-2

Топором и тесаком быстро удаляю всё лишнее. И получаю вот такую баклушу.

-3

Закрепляю баклушу. Вырезаю углубление черпала. Видно, как прямо на глазах древесина светлеет – высыхает внешний слой. Надо резать быстро, а то может потрескаться прямо в ходе работы.

-4

Ложкорезами довёл чистоту внутренней части черпала. Так как древесина очень сырая, режется просто превосходно, без усилий.

-5

Вырезал черпало и ножами довёл внешний контур ложки до желаемого.

-6

Получилась вот такая ложка. По делу, надо бы её сначала аккуратно высушить и только потом приступать к вырезанию рисунка. Но я решил рискнуть, тем более, что рисунок планируется не очень трудоёмкий. Решил на ручке сделать небольшую резьбу, упрощённо изображающую плетёнку.

Нарисовал и быстренько начерно вырезал.

-7

Но на черпале стала зарождаться трещинка. Больше медлить нельзя – убрал ложку в пакет – пусть там стабилизируется по влажности.

Приступаю к вырезанию второй ложки. При помощи шаблона обозначаю контур.

-8

Повторяю все те же операции по изготовлению баклуши. В этом случае решил сделать немного другую ручку – небольшим крючком.

-9

Размер ложки, как и у предыдущей, почти такой же увеличенный – чуть меньше 30 сантиметров.

-10

Вырезаю углубление черпала и довожу форму ложки до окончательной. Чтобы избежать растрескивания в области ручки, в районе крюка с тыльной стороны также по максимуму выбрал древесину, оставив толщину стенок чуть более 5 мм.

-11

Как и с предыдущей ложкой, решил быстро вырезать рисунок, не дожидаясь высыхания древесины. Привлекательно, что сырая режется очень легко.

Рисунок на этой ложке решил сделать в стиле Кудринка (в меру своего понимания этого стиля и своего умения).

-12

Хотя работаю с древесиной на балконе в условиях практически 100 % относительной влажности и невысокой температуры (примерно +10…15°С), древесина быстро светлеет вследствие высыхания. Медлить больше нельзя – надо обеспечить плавное высыхание с минимизацией риска растрескивания.

Шпагатом с максимально возможным натягом обкручиваю черпала ложек и оставляю их сохнуть в прохладных условиях.

Через сутки шпагат на ложках перекручиваю и переношу ложки сохнуть в комнату.

Через 2 дня ложки более-менее высохли, приступаю к их окончательной отделке – подчищаю рисунок резцами и зашкуриваю.

Ещё парочка дней сушки и можно досушивать в экстремальных условиях – при 140 градусах в термо шкафу.

После чего обрабатываю в горячем льняном масле. После такой обработки к древесине возвращается её первоначальный цвет (как был у сырой), только еще появился некоторый блеск. Можно конечно ещё обработать маслом с воском, но это я делаю в качестве исключения, только изредка. В данном случае решил воздержаться. Вот полученный результат.

Размеры: длина обоих ложек по 28 см, ширина черпала 5,0 и 5,5 см

-14
-15

Продолжение следует!

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!