Найти в Дзене

История колыбели на Руси: традиции и поверья

Происхождение колыбели - интереснейший вопрос в истории русской традиции! Слово «колыбель» происходит от древнеславянского глагола «колыбать» - качать, укачивать, колыхать. В народе колыбель называли люлькой или зыбкой, люлькой - из-за самой первой маминой песенки «люли-люли», а зыбкой из-за того, что колыбель была подвешена к потолку и находилась в состоянии зыбкого покачивания.

Детей в люльке держали до трех лет или до появления второго ребеночка в семье. Каркас колыбели делали мужчины, а женщины – бабушки и тетушки - шили постель и полог. Беременной женщине нельзя было шить - якобы из-за этого ребенок мог запутаться в пуповине, а роды могут быть затяжными и сложными.

Колыбель изготавливали почти перед самими родами, так как присутствие пустой колыбели в доме считалось нехорошей приметой. Готовую люльку, если ребенок еще не появился на свет, застилали покрывалами и кали в нее куклу-оберег, платочек будущей матери или веничек, сплетенный на Троицу. Таким образом защищали постель малыша от нечисти и дурного глаза.

Люлька крепилась на центральной балке избы, ровно посередине между полом и потолком. Подчеркивалось неземное происхождение ребенка – отрыв от низшего мира и связь его с миром духовным. Ребенка в колыбель всегда клали лицом вверх, чтобы плач его был обращен к небу. Верили, что умершие предки смотрят на малыша, оберегают, успокаивают и помогают расти здоровым.

-2

Качание в колыбели было сакральным действием - оно не только помогало ребенку быстрее уснуть, но и отгоняло злые силы от его кроватки, ведь маленький ребенок, у которого еще не было защиты в виде крещения, был очень уязвим перед темными силами.

Качали в древние времена не только деток, но и зерна перед посевом, качали невесту на качелях перед свадьбой и брачной ночью. Считалось, что обряд качания защищал, успокаивал, дарил плодородие и живительные силы.

-3

Конструкция колыбели позволяла снимать ее с крюка и переносить. Например, во время полевых работ люльку подвешивали к дереву или ставили на стог сена. Ни в коем случае нельзя было ставить люльку на землю или на пол, из-за уязвимости ребенка и страха, что нечистые силы увидят младенца и заберут к себе.

Строго-настрого нельзя было качать пустую люльку - до рождения ребенка это могло привести к смерти плода, болезни матери, а после рождения – к разорению семьи, неурожаям и смертельным болезням.

-4

Люлька – первый дом малыша после утробы матери, ее украшали вязаными пологами, вырезали знаки-обереги, клали мешочки с зерном, чтобы ребенок рос крепким и сильным. Девочкам клали в люльку веретенце, нитки и гребешки, чтобы они росли умелыми рукодельницами. Мальчикам - крепкие веревки, гвозди в мешочке и деревянные щепки, чтобы они росли крепкими и хозяйственными.

Колыбелька изготавливалась с большой любовью к малышу, она символизировала начало жизни ребенка в новом мире, защищала от злых сил, успокаивала и дарила крепкий сон.