Предисловие
Дисклеймер: данная статья является авторской художественной интерпретацией информации, доступной в открытых источниках. Вы можете иметь своё мнение по поводу данных вещей и это - нормально.
Сегодня второй день нашей телестройки первого уикенда Формулы-1 в этом году. Уже прошли первые тренировочные заезды, после которых можно сделать некоторые выводы. Естественно, основываться мы будем на статистику, данной нам на тренировках и некоторыми данными, которые собирает отдел аналитики. Сегодня я расскажу о некоторых идеях, которые могут быть воплощены в жизнь. Бахрейн, первый этап, поехали.
Если вам интересна данная тема, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк, так Дзен понимает, что данные темы интересны вам и станет больше вам их предлагать
Результаты тренировки
Первые тренировки прошли относительно поздно: в 14:30 и 18:00 начались первая и вторая тренировки соответственно. Если первая тренировка прошла при дневном освещении, то уже следующая прошла при условиях – близких к квалификационным и гоночным. Что это значит? То, что команды могут лучше подготовиться к предстоящим заездам и то, что мы уже можем составить примерную картину того, как пройдёт квалификация и может даже гонка.
Первая сессия прошла в довольно жаркой, но при этом безветренной погоде. Первая тройка, показавших лучшее время выглядит следующим образом:
1. М.Ферстаппен (Red Bull) - 1:31.394 ( тип резины – Soft)
2. В.Боттас (Mercedes) - +0.298 (Soft)
3. Л.Норрис (McLaren) - +0.503 (Soft)
Ещё из интересных моментов можно выделить команду Ferrari на 5ом и 8ом месте, что даёт некоторые надежды фанатам итальянцев; высокие для Alfa Romeo 10 ое и 11ое место также можно записать как плюс в результаты итальяно-швейцарцев. Главными разочарованиями этой сессии стали команда Alpine (занявшая 15ое и 16ое место) и команда Haas (замкнувшая пелотон обеими машинами).
Вторая сессия прошла в более прохладной погоде, что вносит некоторые изменения в работе с резиной, что несомненно может повлиять на результаты. Вот так выглядела тройка лучших уже вечером:
1. М.Ферстаппен (Red Bull) - 1:30.847 (Soft)
2. Л.Норрис (McLaren) - +0.095 (Soft)
3. Л.Хэмилтон (Mercedes) - +0.235 (Soft)
Снова можно заметить в первой тройке уже засидевшегося там Макса Ферстаппена и... Ландо Норриса! За эти два заезда Mclaren показал очень хорошую форму и вполне может рассчитывать на топ-5. Во второй сессии себя уже лучше чем обычно выступила вторая команда “бычков” Alpha Tauri (7ое и 9ое место), причём Цунода на этот раз опередил своего более опытного напарника. Alpine всё также находится в районе Alfa Romeo, а Haas всё также находится на последних местах.
Цифры и факты
Однако, это всё выводы по результатам. Предлагаю посмотреть на те цифры, которые предоставил нам официальный сайт Формулы-1. Это будут таблицы, основанные на результатах и некоторых дополнительных показателях, которые говорят нам о скоростях машин (и стабильности пилотов) на определённых кругах и участках.
На первой таблице изображены примерные показатели отрывов болидов друг от другов на коротких отрезках дистанции. И что тут можно заметить: нас ждёт жаркая квалификация. Команда Red Bull и Mercedes идут ноздря в ноздрю, за которыми в двух десятых едет Mclaren. Однако за британским коллективом едет уже коллектив Маттио Бинотто, который опережает лишь на 5 сотых... Alpha Tauri! Вторая команда бычков имеет все шансы попасть обоими болидами в третий сегмент уже на первой гонке. Уже с более весомыми отрывами далее располагаются Aston Martin (бывший Racing Point). И тут же можно заметить следующую интересную вещь: Alfa Romeo быстрее Alpine. За которыми следуют аутсайдеры чемпионата – Williams и Haas.
Следующая таблица показывает относительные отставания команда уже на длинных отрезках дистанции, где можно заметить некоторые изменения. Самое важное: Red Bull имеет отрыв от Mercedes в две десятых. Это может быть интересным. Далее идёт пропасть в полсекунды, однако после неё идёт очень плотная группа аж из шести команд! За которыми плетутся Williams, которые почти на секунду быстрее Haas.
По следующей таблице мы можем посмотреть разбиение отрывов на определённых участках трассы (почти на каждой трассе имеются медленные повороты, быстрые повороты, повороты, проходимые на средней скорости и прямые). От чего зависят данные отрывы: собственные показатели машины и настройки машины, которые перераспределяют скорость на разных участках. За “нуль” взят показатель болида Mercedes, от которого и рассчитываются отрывы.
Каждый для себя выводы сделает сам, однако вот на что я хочу обратить внимание: на более медленных поворотах Red Bull выигрывает у Mercedes’а, однако отрыв этих двух команд от остальных достаточно большой. Однако высокоскоростных поворотах и прямых отрывы уменьшаются, а на прямых и вовсе чемпионы даже не в топ-3. Их опережает даже Williams, которые пользуются теми же самыми моторами. Однако это, лишь настройки машины, Williams не может так быстро стать хотя бы середняком.
И последняя таблица – сравнение возможного идеального круга и просто лучшего круга каждого пилота. Для чего это нужно? Предполагаю, что с помощью данной таблицы можно определить, насколько пилот может стабильно проезжать круг за кругом, либо же о способности пилота максимально чисто проехать один единственный круг для показа лучшего времени в квалификации.
Что из неё можно увидеть? Ферстаппен и Окон смогли собрать максимально чистый круг, также неплохо проехать Риккардо, Сайнс и Алонсо. Самыми “нестабильными” на трассе оказались Латифи, Гасли(!), Шумахер, Хэмилтон(!!) и Цунода(?).
5 ожиданий от Гран-При Бахрейна
В данной части я хочу рассказать о своих ожиданиях от предстоящих квалификации и гонки.
1. Первые три места займут пилоты Red Bull и Mercedes
Здесь всё достаточно очевидно. Можно окинуть взглядом весь прошедший год, который проходил на крайне похожих машинах. Там большинство призовых мест занимали либо пилоты Mercedes, либо Макс Ферстаппен. А сейчас у Red Bull появился сильный второй пилот – Серхио Перес. К тому же по показателям таблиц, касающихся скорости болидов, везде можно отметить явное лидерство этих двух команд.
2. Ночной кошмар Алонсо: его команда не выйдет в третий сегмент квалификации, Alpine не заработает ни одного очка, Фернандо проиграет напарнику.
Да, как бы я не поддерживал испанского пилота, но пока что результаты говорят о том, что не стоит ожидать от него чего-то сверхъестественного: проигрыш трёх-четырёх десятых секунды напарнику и общее положение Alpine как и на тренировках, так и в диаграммах аналитиков не позволяют стопроцентно рассчитывать на то, что команда из Франции останется хотя бы на тех же местах.
3. “Альфы” полетят
Бывшие Sauber и Toro Rosso показывали очень серьёзный темп как на тестах, так и на прошедших тренировках. К тому же диаграммы говорят о том, что они могут подняться на несколько строчек вверх по сравнению с прошлым годом, что позволит Alfa Romeo вернуться в группе середняков, а Alpha Tauri – побороться за середину кубка конструкторов с Aston Martin’ом и Alpin’ом
4. Williams быстрее Haas
Как уже мной много раз говорилось – в этом году, скорее всего, главным противником британской команды станет русско-американский коллектив. Очень много факторов в пользу того, что Haas очень сильно замедлится и вряд ли сможет претендовать хотя бы на приближение к группе середняков. Да и команда Williams смогла хоть на пару десятых, но подобраться поближе к остальным командам. Вот и накладываются обе причины друг на друга.
5. Пилоты будут значить больше чем машины... в средней группе.
Да, нынешняя Формула-1 очень сильно зависит от скорости болида, однако когда скорости различаются минимально, на первую очередь выходит именно умение пилота. А в средней группе у нас множество команд: впереди будут прогрессирующие Mclaren и восставшие из пепла Ferrari, “новички” Aston Martin и Alpine, поднявшиеся Alpha Tauri и Alfa Romeo – целых двенадцать машин на шесть-семь очковых мест. Гонка будет очень жаркой.
Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии на тему: “Как можно сделать Формулу-1 более зрелищной, оставляя её спортом?” Советую также перейти на наш канал, дабы ознакомиться с другими статьями, которые возможно вас заинтересуют.