Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Бастарды европейских королев. Часть 3-я.

Королева Изабелла (1830-1904) со старшей дочерью.
Королева Изабелла (1830-1904) со старшей дочерью.

Интересный династический излом случился в Испании после возвращения короны Бурбонам по итогам наполеоновских войн. Также здесь можно говорить о сомнительном исполнении действующей королевой, обязанностей по сохранению династии. В 1813 году на престол Испании вернулся Фердинанд VII – его стране и народу слишком дорого встали шашни Фердинанда и его отца Карла IV с Наполеоном. Сам Фердинанд отделался «легким испугом», а ведь могли и просто пристрелить как герцога Луи-Антуана Энгиенского, так, на всякий случай.

Фердинанд VII был правнуком Филиппа V – первого испанского короля Бурбона (младшего внука Людовика XIV ), и собственно, в течении 3-х поколений в этой династии не возникало принципиальных вопросов кому наследовать корону. Но вот, с каждым годом царствования Фердинанда VII становилось все яснее, что династический кризис неизбежен. Детей у короля долгое время не было, не взирая на целых три брака. Казалось бы, при наличии у короля двух родных младших братьев – Карлоса и Франсиско де Паула, особой проблемы для династии нет. Но Фердинанд не желал признавать следующего по старшинству брата Карлоса своим наследником, обвиняя того в излишнем консерватизме. Сам Фердинанд не был либералом, но умел делать выводы и понимал, что возвращение к абсолютной монархии невозможно. Скатывания страны в новую Гражданскую войну со сторонниками республиканских свобод, которая случилась уже после его возвращения в 1820-1823 годах, он не желал.

Фердинанд VII (1784-1833)
Фердинанд VII (1784-1833)

Наконец, уже в четвертом браке с Марией Кристиной Неаполитанской в 1830 году рождается ребенок – девочка Изабелла. Причем, еще до ее рождения, Фердинанд так опасавшийся восшествия на престол дона Карлоса, издал Прагматическую санкцию, согласно которой его долгожданный ребенок вне зависимости от своего пола станет следующим монархом Испании. Если бы родился мальчик, дону Карлосу пришлось бы просто развести руками, но с рождением девочки, и с ее правами он не согласился, что в итоге привело к Гражданским войнам, известных как Карлистские.

Изабелле, точнее ее партии, удалось победить в основном потому что, французский салический закон, по которому наследовать могли только мужчины, был принесен извне – только с династией Бурбонов, народ, знать и духовенство вовсе не считали его обязательным, и большая часть общества лояльно отнеслась к отмене чужого для них закона. До Филиппа V в Испании и ранних пиренейских королевствах корона спокойно передавалась по женской линии.

Королева Изабелла с дочерьми.
Королева Изабелла с дочерьми.

Юная королева не отличалась ни красотой, ни умом, увы. Но за ее руку и сердце, естественно разгорелась не шуточная борьба европейских дворов, известная в истории как «Вопрос о Испанских браках». Вообще, с детства ее жизнь походит на лихо закрученный любовно-приключенский роман. Но здесь я рассматриваю лишь детали связанные с вопросами семьи и наследования. Несмотря на вполне достойных кандидатов-женихов, здесь и сын французского короля, и принц Саксен-Кобург, и даже сын дона Карлоса – таким образом пытались помирить две линии, мужа Изабелле выбрали мягко сказать… не того.

Им оказался ее двоюродный брат, сын самого младшего брата ее отца – Франсиско де Асис де Бурбон. Казалось бы, идеальный вариант для династии – корона остается у тех же Бурбонов, но… Проблема в том, что бравый Франсиско был по слухам импотентом, во всяком случае, в связях с женщинами замечен до брака не был. После брака тоже, причем и с королевой в том числе. Таким образом все 9 детей королевы Изабеллы фактически рождены не от мужа, а от других мужчин, это было известно всем. Причем детям даже давались прозвища по имени их настоящих отцов, как в своей время Бельтранехе, например, старшую дочь Марию-Изабеллу всенародно звали Арануэлой, «в честь» офицера Хосе Людвига Араны.

И даже второго сына этой четы (первый умер в младенчестве) – ставшего впоследствии королем Альфонсо XII называли по имени предполагаемого отца офицера Энрике Пучмольто. Отцом другой королевской дочери Марии де ла Пас, называют королевского секретаря и дипломата Мигеля де Кастилья, - он, умирая, даже все свое имущество завещал принцессе. Разумный при этом вопрос - если он не был ее отцом, то с какой стати именно ей?

Но вряд ли стоит осуждать шаловливую королеву, том более что и ее муж всех детей признал своими.

Часть 2-ая. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/bastardy-evropeiskih-korolev-chast-2aia-603e10eaa3c2fb4774424501

Часть 1-ая. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/bastardy-evropeiskih-korolev-601affa29117d423ed880f0a