Привет друзья!
Две самые популярные ягоды на дачном участке - малина и земляника.
И что бы не было ни каких проблем у вас, обязательно прочитайте этот секрет, который вырабатывался не один год.
У меня в саду растёт малина сорта Гусар. Его ещё в 1977 году выращивали мои родители, а когда я впервые увидел урожай, моему восхищению не было предела! Среди крупных зелёных листьев на длинных мощных плодоножках красовались необыкновенно крупные ягоды, причём некоторые имели сдвоенную форму в виде "штанов". Мне тоже захотелось иметь такую малину у себя в саду.
Так и появился данный сорт малины у меня. По ряду причин несколько раз приходилось менять прежний участок на новый, но "гусар" всегда переезжал вместе со мной. На последнем участке этот сорт уже растёт 8 год. Высота данной малины может достигать 2.5 метра, но с нашем коротким летом всего 150 см. Стебель у малины гладкий, без шипов, поросли и не много, она не расползается по участку. В июле у молодой поросли на высоте 20 см. макушки прищипываю на 15 см. и к осени отрастают боковые побеги, на которых в следующем сезоне начинается плодоношение. Весной "Гусар" зацветает поздно, поэтому не страдает от весенних заморозков.
Сорт — позднего срока созревания‚ которое начинается в начале августа и длится до холодов. Но во время затяжных осенних дождей ягоды становятся водянистыми и не очень сладкими. Созревают они не одновременно, зато всегда чистые, без личинок малинного жука. Ухаживаю я за своим Гусаром так же, как за простой садовой малиной: опоры обязательны, иначе под тяжестью ягод ветки сильно сгибаются, весной подкормка азотными удобрениями, а летом поливаю раствором сброженной травы. Отплодоносившие ветки осенью вырезаю и сжигаю. На зиму малину пригибаю, причем делаю это, пока еще держится тепло, иначе стебли у "Гусара" станут хрупкими и поломаются при сгибании. Бывали случаи, что не успевала до холодов пригнуть малину, и оставалась она стоять всю зиму по стойке смирно. Ничего страшного, только немного
подмерзали кончики боковых побегов, и я их подрезала, а остальные почки распускались нормально.
На участке у меня часть малины растёт в солнечном месте, а часть - в полутени, где солнце появляется только после полудня, и я заметил, что я годы в полутени вырастают крупнее, чем те что целый день на солнце.
Вредители и болезни особо не докучают — возможно, это связано с тем, что я часто пересаживала молодые саженцы на другие участки.
Еще хочу дать совет тем, у кого на участке по весне появляется много луж. Надо взять вилы и несколько раз (чем больше, тем лучше) потыкать ими по дну лужи, через день-два воды не будет. Я так давно делаю, проверено практикой.