Найти тему
уДачный фанат

Стоит ли устанавливать высокие грядки? Все «за» и «против».

Споры о целесообразности и эстетичности установки высоких грядок не утихают уже много лет. Одни утверждают, что это красиво, аккуратно и удобно, другие же, наоборот, сравнивают грядки с надгробиями и категорически высказываются против. Скажу сразу, до 20 лет я вообще не знала, что бывают какие-то другие грядки, кроме высоких каркасных. Не знаю почему, но в наших краях у всех всегда были деревянные грядки, а учитывая мамин перфекционизм, наши грядки всегда были идеальны, выровненны по линеечке, одна к одной, в общем как в армии. Нет, я конечно, слышала, что в деревнях такие грядки не делают, их просто подгребают, у бабушки были именно такие, и все на них росло ничуть не хуже. Сама лично с такими грядками я познакомилась, когда мы купили свою дачу, и в первые пару лет, пока не сделали высокие, садили в обычные, насыпные. Поэтому сравнить мне есть с чем.

Начну с конструкции грядок. У нас это деревянный каркас, сделанный из сосновой доски 40 мм х 150 мм. Размер каркаса 120 см х 300 см. Но размер подбирается индивидуально, кому как удобно, у родителей, например, грядки 6 метровые. Доски обработаны антисептиком.

В нижней грядке уже растет зимний чеснок.
В нижней грядке уже растет зимний чеснок.

Расстояние между грядками 45 см, это сделано для того, чтобы можно было спокойно пройтись газонокосилкой. Можно между грядками выложить плитку, но пока до этого не дошли руки, траву просто скашиваем.

-2

Каркас мы не заглубляли, просто выровняли по уровню, а потом уже заполнили садовой землей, перегноем и песком.

-3

Теперь рассмотрим преимущества и недостатки.

1. Эстетический вид. Здесь каждый видит свое. Когда я опубликовала видео своих грядок в инстаграм, первый же комментарий был о том, что данные конструкции напоминают им надгробия. Мне самой же, напротив, грядки-насыпушки напоминают могилки. Тут видимо, кто под каким углом на них смотрит.

-4

2. Стоимость. Здесь да, высокие грядки требуют вложений. Но учитывая, что это делается не на один год, в принципе, не так уж и дорого выходит. Для того, чтобы грядки прослужили дольше, выбирать лучше лиственницу, ну или хотя бы сосну, и предварительно обрабатывать, чтобы дольше не гнила. Здесь хочу отметить один момент. В Новосибирской области продают доски хвойных пород, выдавая пихту за сосну, при этом цену не снижая. Так вот, пихту на землю лучше не класть, даже обработанная она сгниет очень быстро. Стоит быть очень внимательным при выборе пиломатериала. У родителей грядки сделаны из лиственницы, и за 10 лет признаков гниения пока не обнаружено.

3. Истощение почвы. Отчасти можно согласиться, что в ограниченном пространстве, почва истощается быстрее, но и питательные вещества в такую грядку вносить проще. Можно укладывать на дно грядки ботву, сверху засыпав грунтом, но мы обычно так не делаем, просто подсыпаем каждый год уже готовый компост или перегной. В отличие от насыпных грядок, сделать это проще, и из короба это никуда не вымывается и не выпахивается.

4. Почва в высоких грядках быстрее высыхает. Вот здесь я отмечу только одно, в нашем регионе последние несколько лет недостатка во влаге не было, скорее наоборот, поэтому для меня это не недостаток.

5. Прополка. Из-за того, что у нас постоянно влажно, и ежегодно мы подсыпаем перегной или компост, сорняков очень много. Когда были насыпные грядки, трава росла сплошным ковром. Все очертания грядок терялись после первой же прополки, даже бортики осыпались от травы. Что уж говорить про межрядье. В данной ситуации, полоть каркасные грядки намного проще, а межрядье, если оно ничем не покрыто, мы просто проходим косилкой.

6. Чистота. Здесь, конечно, выигрывают каркасные грядки. После обильных дождей в огород с такими грядками зайти намного проще.

7. Удобство использования при капризах погоды. В каркасные грядки проще установить дуги для укрывного материала, например, при выращивании рассады, или весной, когда только-только высадил саженцы в открытый грунт.

Кроме того, вспахать или перекопать землю в каркасных грядках легче. С этой задачей может справиться даже ребенок, используя вот такой электрический культиватор.

-5

В заключении хочу отметить, конечно, у каждого варианта грядок есть как свои плюсы, так и минусы. И у каждого свои поклонники и противники. Я являюсь поклонником каркасных высоких грядок, но капусту, например, сажу в обычные, насыпные. Ведь в конце концов, не важно какие грядки, важно, чтобы урожай в них был хороший, и огороднику было удобно и комфортно.