Как известно, столяр и резчик по дереву - это разные специальности, хотя и находятся в одной области - в области обработки дерева. Продукцию они выпускают почти всегда совершенно разную. Столяр изготавливает предметы мебели, интерьера, экстерьера и т.д. Резчики же в основном специализируются на нанесении резных орнаментов на различные деревянные поверхности, выполнении самостоятельных изделий в в виде скульптур, множества видов сувенирных изделий и прочего. А также они часто выступают смежниками столярных производств - изготавливают резные элементы декора для украшаемой мебели. Правда в этом случае их очень существенно потеснили различные ЧПУ и им осталось довольствоваться лишь только доведением почти готовых на 100% "наштампованных" полуфабрикатов. "Ручнистость" изготовленной такого род резьбы сейчас вообще никого не волнует. И подавляющему большинству заказчиков все равно - из под копира деталь или ее долго и упорно целиком ваял резчик. Гораздо важнее для него будет стоимость, которая у "копий", конечно же, значительно ниже. Суровая правда жизни...
Но вопросы "правильности" ручной и машинной резьбы - это уже совсем другая тема, а вот должен ли столяр обладать навыками резьбы по дереву - это совсем другое. Сразу скажу, что по моему глубокому убеждению, столяр просто обязан владеть приемами резьбы и уметь самостоятельно изготавливать резные элементы. Хотя, кончено, столяр может и без резьбы быть специалистом высочайшего класса и по квалификации до него еще может быть далеко тому, кто владеет резьбой. Здесь речь больше о творческом потенциале мастера.
Диапазон творчества
У столяра-резчика возможности для творчества гораздо шире, чем у простого столяра. Дело в том, что резной декор - является очень мощным выразительным средством для создания высокохудожественной мебели - богатой и красивой. К простым архитектурным составляющим, которыми оперирует обычный столяр (профили, раскладки, галтели и т.), добавляются элементы, несущие совершенно иной "заряд выразительности" - растительные и геометрические орнаменты, всевозможные ба- и горельефы, вплоть до скульптуры, как таковой. И все это позволяет мастеру воплощать любые свои замыслы. Главное, что эта реализация будет 100%. Мастер сделает именно так, как видит именно он.
Готовые элементы - недостатки
Если использовать уже готовые резные элементы, изготавливаемые сторонними фирмами, то столяр будет вынужден выбирать из того, что ему предлагают и это не лучший вариант. Потому что в этом случае он либо вынужден "подстраиваться" на стадии проектирования под стилистику, формы и размеры этих элементов, либо вносить "дисбаланс" в проект установкой в него не совсем подходящих по формам и размерам элементов. Все это не есть хорошо для тщательно выверенных проектов, ибо в них, подобно работе художника, один незначительный мазок может либо существенно преобразить картину в шедевр, либо превратить ее в ничем непримечательную заурядность.
В случае же с самостоятельным изготовлением резьбы это проблема отсутствует.
Конечно ручная резьба занимает очень много времени. И если нужно изготовить десятки и даже сотни резных элементов, то вполне можно доверить это сторонним резчикам или заказать на ЧПУ. Но так как это будет уже выполнено по МАСТЕР-МОДЕЛИ, которую вы изготовите сами, картина будет совершенно иной - экономия времени и 100%-е воплощение вашего замысла.
Другие "пользы"
Кроме всего прочего, мастер, обладающий навыками резьбы, как правило, более продвинут и архитектурном плане. Лучше чувствует гармонию линий, оперирует более сложными "материями" (должен знать теорию построения орнаментов, изучать готовые орнаменты, резные элементы, отработанные мастерами прошлого, барельефы, горельефы, и т.д). В случае же поломок или реставрации, столяру-резчику нет необходимости привлекать коллег - он и сам прекрасно справится, как и с изменением резного элемента, так и с его восстановлением в случае "аварии"
Кроме всего прочего развитие навыков резьбы дополняет и практический опыт работы с деревом, его поведения под резцом и особенности такой обработки.
Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!
Приглашаю посетить мой сайт столярных шаблонов (продолжаю наполнять) и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ